aif.ru counter
21

Ипотеку - в массы!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 07/06/2006

В Северной Осетии жилищная проблема остается одной из наиболее актуальных: плотность населения здесь очень высокая, а ипотечное кредитование по-прежнему недоступно для большинства жителей.

В своем недавнем Послании Парламенту и народу РСО-А глава республики Таймураз Мамсуров указал на необходимость повышения доступности жилья, увеличения объемов ипотечного кредитования, жилищного строительства. В улучшении же жилищных условий в Северной Осетии нуждаются около 65 % населения.

По мнению главы республики, главная проблема состоит в том, что разработанной мерой поддержки в рамках проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" могут воспользоваться лишь немногие, так как не каждому по карману установленные первичные и ежемесячные взносы.

Большое внимание по-прежнему будет уделяться решению жилищных проблем молодых семей. В связи с этим уже до 2007 года во Владикавказе планируется построить группу жилых домов в общей сложности на 354 квартиры, а также молодежный поселок на 200 домов. Молодым семьям выделяют субсидии на компенсацию части приобретенного жилья.

Несмотря на сложности, первые шаги в осуществлении программы уже сделаны: определены земельные участки для планируемого строительства, просчитаны все необходимые финансовые составляющие. Проработаны механизмы и для большей доступности для граждан ипотеки за счет работы республиканского агентства по ипотечному кредитованию, уставной капитал которого постепенно должен быть увеличен до 200 млн. рублей, а также бюджетных гарантий для создания более щадящей системы погашения ипотечных кредитов и займов. По прогнозам аналитиков, уже к 2010 году объем ввода жилья удвоится, и около 1200 семей благодаря разработанной схеме смогут решить свою жилищную проблему.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах