ПРАЗДНОВАНИЯ в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне каждый год становятся значимым событием в жизни каждого региона. И, наверное, в России нет ни одного города, где нельзя было бы найти хотя бы несколько символов Победы. Вот только берегут ли их потомки, в частности, на Северном Кавказе?
САМЫЕ ПЕРВЫЕ памятники Победы в Северной Осетии стали появляться еще в 1946 г. Сегодня же около 40% всех республиканских улиц и проспектов названы в честь героев ВОВ: Барбашова, Плиева, Мамсурова, Ватутина, Гастелло, ул. Неизвестного солдата. Это всего лишь маленькая толика названий. В то же время, когда в моду вошло переименование улиц на исторические названия, в Северной Осетии был переименован и проспект Победы, правда, в проспект Доватора.
Родники вместо мемориалов
ПО СЛОВАМ директора республиканского Центра охраны памятников (ЦОП) Людмилы ГАБУЕВОЙ, только монументов и братских могил в Осетии более 260, наиболее известные памятники - Петру Барбашову, кинувшемуся на вражеский дзот, чтобы спасти своих товарищей; семи братьям Газдановым, ни один из которых не вернулся с войны (они изображены в виде семи улетающих журавлей), обелиски, посвященные знаменитому полководцу, дважды Герою Советского Союза, Герою Монгольской войны Иссе Плиеву и другие. Большая часть всех исторических памятников войны находится в хорошем состоянии, никто их не сносит, не разрушает, что говорит об отношении людей к памяти погибших и их подвигам. Главная же проблема состоит в том, что, к сожалению, нет хороших реставраторов для приведения памятников истории в надлежащий вид. По словам директора ЦОП, хотелось бы, чтобы современники воздвигали не громоздкие памятники, а создавали сады, парки, скверы, аллеи, родники Памяти - то живое, что передаст новому поколению силу духа, мужество и патриотизм их предшественников.
Немало улиц названо в честь героев войны 1941-1945 гг. и в Ставрополе: Тельмана, Зои Космодемьянской, Морозова, Матросова, пер. Партизанский. К 60-летию Победы одна из центральных улиц города, Коминтерна, перестала быть символом отходящего в прошлое коммунизма, когда ее переименовали в честь легендарного Маршала Жукова. Есть в городе и улица Победы, но находится она в таком отдалении, что не каждый ставрополец о ней знает.
Парк культуры или территория развлечений?
ДРУГОЙ СИМВОЛ, Парк Победы, еще недавно был излюбленным местом отдыха горожан разных поколений, социального статуса и материального достатка. Открывали его в торжественной обстановке к 40-летию Победы. Тогда же посадили и молодые елочки, возле каждой поставили табличку с Ф.И.О. ветерана ВОВ, который за деревцем ухаживал. Но несколько лет назад на Аллее Славы таблички начали исчезать одна за другой, да и деревьев стало меньше. Зато на их месте, как грибы после дождя, появились пивные кафешки, караоке, а на соседней аллее даже стриптиз.
"Когда я училась в школе у Парка Победы в начале 90-х гг., к праздникам мы всегда приводили его территорию в порядок. Учителя прививали нам чувства патриотизма и уважения к ветеранам. Ни у кого из ребят даже мысли не возникало выкурить здесь сигарету или распивать спиртное. И какой это теперь парк культуры и отдыха, а тем более им. Великой Победы?", - делится своим мнением наша читательница Ирина Копылова.
В то же время радует, что в краевом центре появились и новые свидетельства того, что героев той страшной войны чтят и помнят. Так, в мае прошлого года во дворе СтГАУ открыли стелу памяти с именами студентов и преподавателей, не вернувшихся с войны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть