Примерное время чтения: 4 минуты
73

Символы Победы: для кого?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 10/05/2006

ПРАЗДНОВАНИЯ в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне каждый год становятся значимым событием в жизни каждого региона. И, наверное, в России нет ни одного города, где нельзя было бы найти хотя бы несколько символов Победы. Вот только берегут ли их потомки, в частности, на Северном Кавказе?

САМЫЕ ПЕРВЫЕ памятники Победы в Северной Осетии стали появляться еще в 1946 г. Сегодня же около 40% всех республиканских улиц и проспектов названы в честь героев ВОВ: Барбашова, Плиева, Мамсурова, Ватутина, Гастелло, ул. Неизвестного солдата. Это всего лишь маленькая толика названий. В то же время, когда в моду вошло переименование улиц на исторические названия, в Северной Осетии был переименован и проспект Победы, правда, в проспект Доватора.

Родники вместо мемориалов

ПО СЛОВАМ директора республиканского Центра охраны памятников (ЦОП) Людмилы ГАБУЕВОЙ, только монументов и братских могил в Осетии более 260, наиболее известные памятники - Петру Барбашову, кинувшемуся на вражеский дзот, чтобы спасти своих товарищей; семи братьям Газдановым, ни один из которых не вернулся с войны (они изображены в виде семи улетающих журавлей), обелиски, посвященные знаменитому полководцу, дважды Герою Советского Союза, Герою Монгольской войны Иссе Плиеву и другие. Большая часть всех исторических памятников войны находится в хорошем состоянии, никто их не сносит, не разрушает, что говорит об отношении людей к памяти погибших и их подвигам. Главная же проблема состоит в том, что, к сожалению, нет хороших реставраторов для приведения памятников истории в надлежащий вид. По словам директора ЦОП, хотелось бы, чтобы современники воздвигали не громоздкие памятники, а создавали сады, парки, скверы, аллеи, родники Памяти - то живое, что передаст новому поколению силу духа, мужество и патриотизм их предшественников.

Немало улиц названо в честь героев войны 1941-1945 гг. и в Ставрополе: Тельмана, Зои Космодемьянской, Морозова, Матросова, пер. Партизанский. К 60-летию Победы одна из центральных улиц города, Коминтерна, перестала быть символом отходящего в прошлое коммунизма, когда ее переименовали в честь легендарного Маршала Жукова. Есть в городе и улица Победы, но находится она в таком отдалении, что не каждый ставрополец о ней знает.

Парк культуры или территория развлечений?

ДРУГОЙ СИМВОЛ, Парк Победы, еще недавно был излюбленным местом отдыха горожан разных поколений, социального статуса и материального достатка. Открывали его в торжественной обстановке к 40-летию Победы. Тогда же посадили и молодые елочки, возле каждой поставили табличку с Ф.И.О. ветерана ВОВ, который за деревцем ухаживал. Но несколько лет назад на Аллее Славы таблички начали исчезать одна за другой, да и деревьев стало меньше. Зато на их месте, как грибы после дождя, появились пивные кафешки, караоке, а на соседней аллее даже стриптиз.

"Когда я училась в школе у Парка Победы в начале 90-х гг., к праздникам мы всегда приводили его территорию в порядок. Учителя прививали нам чувства патриотизма и уважения к ветеранам. Ни у кого из ребят даже мысли не возникало выкурить здесь сигарету или распивать спиртное. И какой это теперь парк культуры и отдыха, а тем более им. Великой Победы?", - делится своим мнением наша читательница Ирина Копылова.

В то же время радует, что в краевом центре появились и новые свидетельства того, что героев той страшной войны чтят и помнят. Так, в мае прошлого года во дворе СтГАУ открыли стелу памяти с именами студентов и преподавателей, не вернувшихся с войны.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах