Примерное время чтения: 7 минут
108

«Вкусные» инвестиции. Как Ставрополье обеспечивает продбезопасность страны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Нажали на газ 22/11/2023
Алексей Витвицкий / АиФ

Минсельхоз Ставропольского края отрапортовал: аграрии завершили сев озимых культур. Под урожай будущего года засеяно около 2 млн га. Лидирует по площадям пшеница. Земледельцы используют, в основном, семена отечественной селекции, что выступает гарантом хорошего урожая.

По окончании посевной у хлеборобов наступило недолгое затишье. А в животноводстве работа кипит круглый год. Нарастить объёмы производства молока и мяса позволяет господдержка по государственной программе Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства».

Шесть точек роста

Ставрополье уверенно демонстрирует положительную динамику в животноводстве. По итогам 9 месяцев 2023 года увеличилось производство говядины, баранины и мяса птицы. Валовый надой молока на 5,7% превысил показатели аналогичного периода прошлого года. Положительная динамика отмечается и в производстве яиц. Рост  – 11,6%.

Прогрессу в животноводстве способствует увеличение государственной поддержки. В этом году её объём составил 790 млн рублей. Это более чем на 100 млн рублей выше прошлогодней суммы. В частности, дополнительные средства по краевой госпрограмме «Развитие сельского хозяйства» были направлены на субсидирование производства говядины и приобретение племенного молодняка. 

Другим эффективным механизмом развития отрасли стало льготное кредитование. За последние три года по этому направлению только в молочное скотоводство вложено более 3 млрд рублей. 

Рост производства молока - один из приоритетов, на которые нацеливает губернатор края Владимир Владимиров. При поддержке краевых властей с 2023 по 2025 годы на Ставрополье планируется реализовать шесть инвестпроектов в молочном скотоводстве. Это позволит увеличить как поголовье высокопродуктивного скота, так и валовый объём производства молока.

Содействие бизнесу помогает воплотить в жизнь самые эффективные проекты. Несколько лет назад в селе Калиновском Александровского округа был построен крупный молочный комплекс - единственный на юге России по разведению крупного рогатого скота уникальной джерсейской породы. Глава региона лично курировал реализацию проекта.

Сегодня на предприятии содержится 4 тысячи голов скота. Ежедневно оно поставляет более 35 тонн молока-сырья с высочайшими показателями по содержанию жира, а в год реализует более 200 голов племенного молодняка.

На днях глава региона провёл рабочую встречу с акционерами и обсудил вопросы расширения производства предприятия. Инвестпроект предполагает модернизацию животноводческого комплекса, в том числе закупку 500 голов дойного стада. Это позволит уже к 2026 году увеличить объёмы производства молока в 1,6 раза, доведя его до 16,5 тыс. тонн в год. 

«Несколько лет назад мы вместе принимали решение о начале строительства большого молочно-товарного комплекса, а сегодня он уже стал одним из крупнейших в крае, - прокомментировал Владимир Владимиров. - Мы заинтересованы в развитии перспективного производства и окажем этому необходимое содействие».

Мясная продуктивность

Производство говядины - динамично развивающееся направление сельского хозяйства региона. Положительная динамика наблюдается как на крупных мегафермах, так и в крестьянско-фермерских хозяйствах. На развитие мясного скотоводства по краевой госпрограмме в этом году направили 143,6 млн рублей.

В этом году в подотрасли появился новый вид господдержки. Это возмещение части затрат на производство крупного рогатого скота не старше 24 месяцев, направленного на собственную переработку или реализованного перерабатывающим организациям. На субсидирование этого направления выделено около 48 млн рублей. 45,5 млн - из федеральной казны, остальные средства - из бюджета края.

«Проводится большая работа по совершенствованию крупного рогатого скота мясного направления продуктивности, созданию новых типов пород, - сообщил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Виктор Фетисов. - В этом году новый вид субсидий в полном объёме получили девять сельхозтоваропроизводителей».

Губернатор Владимир Владимиров нацеливает профильное министерство на сохранение позитивной тенденции в отрасли. Одним из инструментов этого является поддержка инвестпроектов в области мясного животноводства.

Двойная помощь

Овцеводство для Ставрополья - социально значимая отрасль, а инструментом её поддержки служит краевая госпрограмма «Развитие сельского хозяйства».  В этом году на возмещение части затрат на производство баранины в живом весе было направлено 34,9 млн рублей - вдвое больше, чем в прошлом году.

«Развитие овцеводства с государственной поддержкой - это принципиальная установка губернатора, - отмечают в минсельхозе края. - В этом году субсидию на производство баранины в полном объёме получили 22 сельхозтоваропроизводителя, просубсидировано 3,4 тыс. тонн мяса».

Меры господдержки - хороший стимул для увеличения объёмов производства. По итогам 9 месяцев производство баранины увеличилось на 11% и составило 19,4 тыс. тонн. К 2025 году животноводы нацелены увеличить этот показатель до 31 тыс. тонн.

Благодаря реализации инвестпроектов ожидается прирост производства мяса баранины и птицы. В соответствии с прогнозом валовое производство в животноводстве к 2025 году должно вырасти на 9%, а к 2030 году - на 25% к уровню 2022 года.

На недавнем заседании правительства края губернатор поручил организовать точечную поддержку каждому инвестору, развивающему животноводство в регионе. 

«Сопровождение инвестиционных проектов, помогающих развивать наше животноводство, должно проводиться на всех этапах их реализации, - подчеркнул губернатор. - Результатом реализации инвестпроектов в сфере животноводства, а также предоставляемой государственной поддержки должен стать не только рост производимой продукции, но и заработных плат в отрасли – развитие этого направления должно быть неразрывно связано с ростом благосостояния аграриев. Также необходимо учитывать растущую потребность в профессиональных кадрах – прошу внести этот параметр в каждую программу по животноводству».

Экспортные горизонты Ставрополья

Потенциал аграрного сектора даже в условиях санкций позволяет обеспечивать продовольственную безопасность страны и ещё более ста государств мира, с которыми край успешно торгует. 

С начала года Ставрополье заключило более 40 новых договоров с импортёрами из дружественных стран. Экспортировано свыше 1,2 млн тонн продукции АПК. Рост составил 53%. Крупнейшие импортёры - Азербайджан, Саудовская Аравия, Китай, Иран, Сирия и Куба.

Объёмы реализации зерна за рубеж выросли на 54% - до 757 тыс. тонн против 492 тыс. тонн в прошлом году. На 51% больше продано продовольственных товаров с высокой добавленной стоимостью: 493 тыс. тонн против 306 тыс. тонн.

Готовая продукция, такая как кондитерские изделия, мука, крупа, крахмал, минеральная вода и сахар, показала рост 40% – до 211 тыс. тонн. Макарон и кормов для животных ставропольские производители продали в дружественные страны в 2,2 раза больше – более 115 тыс. тонн.

Экспортировано 90,3 тыс. тонн мясной и молочной продукции. 35-процентный рост в этой категории обеспечен в основном за счёт экспорта мяса птицы. Масложировой продукции продано 46,2 тыс. тонн – на 22% больше, чем в прошлом году.

Объём сельскохозяйственной продукции, которую край экспортирует в Китай, вырос в 1,4 раза. КНР охотно закупает ставропольские овощи и бобовые, муку и подсолнечное масло, хлеб и кондитерские изделия, минеральную воду и спиртные напитки. 

По данным регионального минсельхоза, в 2023 году Ставрополье продало в Китай в общей сложности более 30 тыс. тонн продукции АПК. Это на 42% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наибольший прирост пришелся на мясо птицы – плюс 8%.

Главная задача, на которую нацеливает глава региона, - нарастить экспорт высокомаржинальной продукции, загрузив производство.

«Китай – один из важнейших торгово-экономических партнёров Ставропольского края, - подчёркивает губернатор Владимир Владимиров. - Планируем и дальше развивать сотрудничество, в том числе по направлению экспорта пищевой продукции, производимой в крае. Потенциал и механизмы реализации такого партнёрства у нас есть».

Для стимулирования экспортной деятельности предусмотрены специальные меры господдержки. Так, по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт» ставропольские сельхозтоваропроизводители, которые реализуют свою продукцию за пределы региона, могут претендовать на субсидии из бюджета - компенсацию части затрат, связанных с сертификацией продукции на внешних рынках. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах