Примерное время чтения: 4 минуты
141

Просянка ещё попросит. Сельскую амбулаторию на Ставрополье чуть прихорошили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Куда катится такси 25/10/2023
Фасад амбулатории стал симпатичнее.
Фасад амбулатории стал симпатичнее. АиФ-Северный Кавказ

В маленьком тупиковом селе Петровского городского округа Ставрополья по нацпроекту «Здравоохранение» отремонтировали врачебную амбулаторию. Сделали то, на что хватило выделенных денег. К сожалению, не на всё.

«Делай на совесть»

«Довольны, конечно, что дождались, – делится житель села Николай Великохатько. – Спасибо государству, что и про маленькие сёла не забывает. Но много недоделок: стены здания так и остались в плохом состоянии, из них буквально вываливаются кирпичи, плитка на полу в процедурном кабинете болтается...»

«Хорошо, что отремонтировали, – добавляет его односельчанка Галина Щелкунова, – но, как говорят, если делаешь что-то, делай на совесть».

На ремонт просянской амбулатории из федерального и краевого бюджетов выделили около 1 миллиона 200 тысяч рублей. Как пояснил главврач Петровской районной больницы Андрей Попов, осилили всё, что было возможно в пределах выделенных денег: заменили отопление и электрику, сделали новый потолок, облицевали гипсокартоном и покрасили стены, установили новые двери, на крыше – ливнёвку, заменили два листа шифера, а вокруг здания залили добротную бетонную отмостку. Стройконтроль работы принял.

А вот кирпичным стенам, к сожалению, придётся подождать, когда на них тоже выделят деньги.  Не затронуты рабочими и два кабинета, процедурный и прививочный, поскольку в своё время они уже были отремонтированы на средства, собранные жителями.

На анализ – в Светлоград

Врачебная амбулатория Просянки в плачевном состоянии была не один год. Несколько лет назад жители села решили хоть немного изменить ситуацию к лучшему. 

«В процедурном кабинете раньше находился подвал, – рассказал бывший глава села Алексей Щелкунов. – Людям уколы делали, а из-под пола дуло. Собрали деньги, чтобы подвал убрать. Предприниматели привезли песок и всё засыпали. Наш депутат в краевой думе Владимир Трухачёв (ныне ректор Тимирязевки), приехав, лично убедился, в каких условиях лечат людей, и  попросил сельхозпроизводителей помочь. На их деньги были отремонтированы крыша и два кабинета, процедурный и прививочный, спилены большие деревья, которые вредили зданию».

Жители здесь, и правда, неравнодушные. Селяне охотно делятся проблемами сельской медицины, надесь, что власть, узнав о них, сможет что-то изменить.

«Я переехала сюда недавно, – говорит Александра Мизюра, которая пришла на приём с сыном, – и меня по-настоящему огорчило даже не качество ремонта, а то, что в селе нет ни одной аптеки. Ближайшая в Светлограде, почти за сорок километров! Чтобы в райцентр на общественном транспорте уехать, надо заранее звонить водителю из Донской Балки, предупреждать, чтобы сделал крюк – заехал в Просянку».

Есть сложности и со сдачей некоторых анализов. Кровь на биохимию, ВИЧ, гепатиты и некоторые другие заболевания раз в неделю берут прямо в селе, однако с начала года, после того как из амбулатории уволилась лаборант, просянцы потеряли возможность на месте сдать кровь и мочу на общий анализ. Теперь для этого им также приходится ехать в Светлоград.

Среди проблем, требующих оперативного решения, жители называют и отсутствие кардиографа. 

«По пути придёшь в себя»

О медработниках жители отзываются положительно: хвалят их профессионализм и отзывчивость. Врач Ирина Калмыкова приезжает в Просянку один раз в неделю, а медсестра Наталья Магомедова здесь живёт. Её утро начинается в 7.30. После того как санитарка Гульнара Маллаева проводит санобработку помещений, медсестра приступает к своей обычной работе – делает уколы, прививки, выдаёт справки...

Во второй половине дня её ждут в детском саду и школе. Она же оказывает просянцам и экстренную помощь.

Лепту в общее дело вносят водители врачебной амбулатории Юрий Мочалов, Николай Рыбин и Валерий Бондарев. Работа у них непростая. Особенно сложно приходится, когда нужно везти больного в Светлоград. Дорога до райцентра местами гладкая, а местами яма на яме. Особенно убитый её участок находится между Просянкой и Донской Балкой. Селяне печально шутят: «Потерял сознание? Пусть везут в Светлоград. По пути придёшь в себя».

По словам заместителя начальника управления муниципального хозяйства Евгения Портянко, дорога на Просянку ежегодно ремонтируется. В этом году привели в порядок 3,2 километра, однако шесть ещё находятся в плохом состоянии. Деньги на их ремонт требуются немалые – около 150 миллионов рублей. Уже разработана сметная документация, сейчас она проходит экспертизу, после чего округ включит ремонт этого участка в заявку на краевую субсидию...

Впрочем, сёла привыкли ждать и терпеть. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах