Примерное время чтения: 8 минут
164

Все деньги - в поле. Селяне готовы к новому посевному сезону

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-СК 20/02/2019

Одним из центральных пунктов маршрута заместителя председателя правительства Ставропольского края Николая Великданя во время рабочей поездки по районам края  стал СПК колхоз имени Ворошилова в Труновском районе.

Без каникул

Как и во многих других хозяйствах, в структуре экономики колхоза превалирующую роль играет растениеводство. Но стереотип о том, что зимой у земледельцев каникулы, разлетается в пух и прах, стоит переступить порог любого из трёх ремонтных цехов. В холодное время года именно сюда перемещается центр жизни хозяйства. Работа кипит.

«Не только технику здесь ремонтируем, но и воплощаем в жизнь новые конструктивные решения, - рассказывает главный инженер СПК колхоз им. Ворошилова Станислав Теряев. - В этом году, к примеру, к транспортёру приделали приспособление для затаривания семян гороха в мешки. Процесс ускоряется, и зерно не дробится. Это важно, горох - нежная культура. В прошлые годы делали измельчающие катки. Идёт прямо за комбайном после уборки подсолнечника. Хоть КамАЗы потом в поле пускай. Сейчас руководитель нам поставил новую задачу. С этого года будем работать жидкими комплексными удобрениями. Нужны ёмкости, которые будут перевозить раствор от места хранения к опрыскивателям. Это агрессивная среда, поэтому решили использовать эмалированные 16-кубовые бочки. Большой вес (около 20 тонн) диктует серьёзные требования к ходовой и тормозам. Вот сейчас над этим работаем».

Делают всё сами, силами своих специалистов. Ценные кадры, на предприятии их холят и лелеют. Создают комфортные условия для работы. В цехах сухо, тепло, светло. Есть столовая, в которой вкусно можно поесть за символические деньги.

Оборудование и машинно-тракторный парк постоянно обновляются. Станки, запчасти и расходные материалы закупаются в необходимых количествах. А сами машины стоят в закрытых боксах. А как иначе - комбайн стоит от 7 до 12 миллионов рублей. Работает 1,5 месяца в поле, остальное время - ремонт и подготовка к новому сезону. Конечно, все заинтересованы в том, чтобы машина как можно меньше страдала от неблагоприятных погодных явлений.

Работа с техникой на предприятии - на высоком уровне. Руководитель колхоза им. Ворошилова Сергей Таранов сам по профессии инженер-механик, поэтому к технике отношение особое, прекрасно понимает нужды сотрудников, работающих в цехах.

«Предпочитаем работать с российскими машинами, - говорит он. - И не только потому, что действуют госпрограммы на трактора и комбайны отечественного производства. Имели возможность сравнить. И убедились, что по экономическим соображениям с нашими работать гораздо удобнее. К примеру, как-то вышел у нас из строя двигатель на импортной машине. Полгода ждали замену, заплатили 3 миллиона рублей. Полгода! И это при том, что в страду каждый день на счету. На нашей технике все проблемы с ремонтом и заменой узлов и агрегатов решаются быстро. И задача инженерной службы в том, чтобы максимум недостатков устранялся ещё до выхода в поле. Ребята у нас толковые, прошли обучение, работают добросовестно и с душой. Результат: с 15-20 поломок в сезон мы ушли на 3-4 поломки».

Фото: АиФ

Сейчас, зимой, в цехах многолюдно. А когда начинается работа в поле, в мастерских почти никого. Ремонтники ещё и механизаторы. Весной-летом садятся на свои комбайны - и вперёд.

«Все деньги - в поле, - поясняет главный инженер. - Во время уборки наши сотрудники работают на комбайнах, участвуют в заготовке зернобобовых, кукурузы, кормовых культур. Универсалы, которые умеют и хотят работать. А, как говорится, миром правят желания. Если человек что-то хочет сделать, обязательно сделает. У нас такие корифеи своего дела работают, что, им дай задание, и можно об этом больше не думать. Сами придумают, как решить задачу, и выполнят всё добросовестно и в срок».

Сотрудники мастерских признаются, что любят свою работу, и даже находят её очень творческой.

«Наши руководители умеют ставить интересные задачи, - смеётся один из корифеев Владимир Безгин. - И выполнять задания настолько интересно, что мы стараемся сделать всё как можно лучше. Звёздной болезнью не страдаем: если чего-то не знаем, советуемся с коллегами, в том числе и с других предприятий».

Ремонт зерноуборочных комбайнов начинается с ноября. Всего их в хозяйстве 38. В прошлом году пять новых купили, до этого - 13. Хозяйство полностью самодостаточно с технической точки зрения.

Не мешайте работать!

Зампредседателя правительства Николай Великдань осмотрел мастерские, дал высокую оценку уровню подготовки техники к посевной и поинтересовался у председателя, готово ли в целом хозяйство к новому сельскохозяйственному сезону и с какими проблемами приходится сталкиваться.

«Техника готова полностью, есть необходимые запасы ГСМ, удобрений, средств защиты растений, семян на весенний сев и на случай, если придётся где-то что-то пересевать, - сообщил Сергей Таранов. - Но пока ничто не предвещает такой необходимости. Работники одного из участков уже вышли в поле, начали культивацию».

Да, сельское хозяйства - отрасль сложная, но Сергей Викторович заверил, что с любыми проблемами хозяйство в состоянии справиться самостоятельно, если ему мешать не будут. А мешают в первую очередь бесчисленные проверки.

«Уже сейчас четыре проверки плановые официально назначены. Ещё, наверное, 5-6 внеплановых будет, - подсчитал председатель. - Тяжело работать в таких условиях. Мы ведь должны производством заниматься, а не бумажной работой, которая очень долгая и трудоёмкая. Проблема избыточности проверок уже не первый год обсуждается на федеральном уровне, но на деле пока ничего не изменилось».

Удручает руководителя хозяйства и законодательные нелепости, которые периодически возникают, но которые никто наверху не спешит исправлять.

«Вот, к примеру, теперь подвоз работников считается междугородней перевозкой, и требования соответствующие. И я не могу теперь возить людей. Для чего ввели такую норму, кому это надо? Почему не отменяют? - недоумевает он. - Почему от нас, селян, всегда требуют оперативного реагирования на меняющиеся условия работы, а сами мало заботятся о том, чтобы законодательная база соответствовала реалиям. Как будто специально палки в колёса вставляют в самый неожиданный момент в самом неожиданном месте. К тем, кто придумывает и принимает такие законы, одна большая просьба: не мешайте работать!»

Преференции есть, а роста - нет

Второй большой круг проблем, затронутых председателем, касался животноводства. Их обсудили на ферме хозяйства. В чистых просторных помещениях, оснащённых современным оборудованием - 300 голов молодняка, 180 телят и 300 дойных коров.

«Молочное животноводство - единственная отрасль в агропромышленном комплексе Ставропольского края, где мы испытываем дискомфорт. В последние три года она перестало приносить убытки, но производство молока снизилось на 10%, - со вздохом констатировал Великдань. - Хотя преференции для развития молочного животноводства имеются. В прошлом году, объявленном губернатором Годом животноводства, были выделены серьёзнейшие средства - 500 млн руб., из них 120 млн руб. - на приобретение племенного поголовья. Есть программы по строительству и реконструкции молочно-товарных ферм, предусматривающие льготное кредитование.  Сейчас начали строительство орошаемых систем, чтобы была своя кормовая база. Компенсация затрат - до 50 %».

Фото: АиФ

Ферме колхоза им. Ворошилова зампред дал высокую оценку, отметил хорошее состояние животных. Сказал, что понимает, что растениеводством сегодня проще заниматься и выгоднее. Но призвал не бросать животноводство, так как это вопрос социальный. У людей на селе должна быть работа, а на столе - качественные молочные продукты местного производства.

«Очень сложно сейчас в животноводстве работать, - подтвердил Сергей Таранов. - Много тонкостей, которые осложняют работу. Законодательная база и тут работает неэффективно: начиная с трудового кодекса и заканчивая законом о ветеринарии. Да, сегодня приходят новые технологии. И я согласен, что надо увеличивать производство. Но самый главный вопрос - это экономика в животноводстве. Если она будет складываться нормально, то нас и уговаривать не надо, мы сами будем этим заниматься, даже помощь нам будет не нужна. И всё встанет на свои места - у нас будет поголовье, а у людей – молоко».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах