Примерное время чтения: 8 минут
416

«Сады продлевают жизнь». На Ставрополье учат выращивать чудо-саженцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-СК №51 19/12/2018

Центр плодового питомниководства «Сады Ставрополья» за пару лет вывел край в лидеры России по производству безвирусного посадочного материала, соответствующего международным стандартам. К идеям его руководителя Айдына Ширинова проявило интерес даже руководство страны.

Вкусили плоды успеха

Светлана Болотникова «АиФ-СК»: Айдын Ширинович, какие события уходящего, юбилейного для «Садов Ставрополья» и лично вас года вы считаете самыми знаменательными?

Айдын Ширинов: Что может быть важнее, чем визит в наши сады национального лидера Владимира Путина, премьер-министра Дмитрия Медведева и министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева? Мы оказались одними из первых питомниководов и садоводов, кого посетили такие высокие гости.

– На встрече с ними вы поднимали вопрос о господдержке строительства хранилищ посадочного материала. Принято ли решение?

– Да, есть соответствующее поручение правительства. Саженцехранилища позволят держать посадочный материал до лета следующего года и высаживать без потерь, как это делается за рубежом в передовых питомниках. Мы обсуждали и другие вопросы, например, льготную ставку налога на добавочную стоимость на фрукты. Сегодня почти на всю сельскохозяйственную продукцию действует НДС 10%, а на яблоки – 18%. Нам удалось достучаться до правительства, и уже есть поручение снизить налог, а это значит, что фрукты станут доступнее для потребителей.

Обсуждали, как синхронизировать аграрное образование с производственными реалиями. Оно не успевает за современными технологиями, которые активно внедряются в сельском хозяйстве. Особенно это касается садоводства и питомниководства – очень наукоёмкой отрасли, в которой нужны специалисты с глубокими специфическими знаниями и практическими навыками. Хотелось бы, чтобы студенты половину учебного времени проводили на производстве, в питомниках и садах.

Мы говорили о специализированной технике, развитии сельских территорий, о селекции. Хотим создать на Ставрополье селекционный центр плодовых культур, который будет обслуживать весь Юг и Северный Кавказ.

– Интенсивные сады, заложенные в России после кризиса 2014 года, входят в активное плодоношение, и некоторые садоводы уже жалуются, что цены на яблоки упали и новые проекты дольше окупаются.

– На самом деле это вызвано ещё одной проблемой, которую мы тоже затрагивали, общаясь с первыми лицами государства. Соседние страны, такие как Сербия, Белоруссия, Молдова, выдают за свою и реэкспортируют продукцию Польши, Украины. Плодохранилищ у них мало, поэтому они после сбора урожая продают яблоки по бросовым ценам и играют на понижение на российском рынке. В сезон цена низкая, а после Нового года на рынок выводят свою продукцию те, у кого есть холодильники, и яблоко становится в 3-4 раза дороже. Удобнее и для потребителей, и для производителей было бы держать средние стабильные цены. Сейчас технологии позволяют так хранить фрукты, что в любое время года можно получить свежее, вкусное, сладкое яблоко, без применения химии, в бескислородной камере. Нашей стране пока не хватает холодильников, оптово-распределительных центров для хранения и переработки продукции, и эти вопросы мы тоже обсуждали на встрече с руководством страны.

Масштаб – от Европы до Китая

– Сколько саженцев в год сейчас выращивают «Сады Ставрополья» и где продают?

– Более двух млн штук. Это порядка 10% российского оздоровлённого посадочного материала. Продаём на российском рынке, но уже есть договорённости с Казахстаном и поставках в течение пяти ближайших лет и с Узбекистаном. Работаем по продвижению саженцев на китайский, самый перспективный рынок.

– Это ведь не только яблони?

– Да, в Карачаево-Черкесии наше дочернее предприятие реализует первый в стране уникальный проект современного грушевого сада на 20 га на основе отечественного посадочного материала, выращенного в Ставропольском крае. Раньше саженцы везли из Италии, Голландии, Польши. Многие сейчас раскорчёвывают грушевые сады, потому что традиционные технологии устарели, а новые интенсивные пока не освоены. Мы вырастили саженцы по международным стандартам, высадили их в апреле и осенью на первых четырёх гектарах уже получили урожай.

Мы реализуем в республике и ещё один крупный инвестпроект – 206 га яблочно-грушевого сада. Это единственный сад, на 100% сформированный отечественным посадочным материалом, соответствующим мировым стандартам. Собран уже второй урожай. К слову, мы первые в КЧР за 25 лет возродили садоводство, и за нами потянулись другие инвесторы. Они тоже закладывают сады ставропольскими саженцами.

– Какие ещё фрукты мы можем выращивать?

– Черешню, сливу. Но пока у нас в стране нет мощностей для хранения и специалистов, которые смогут обслуживать эти направления. Денег на закладку садов государство выделяет достаточно, но не хватает агрономов, инженеров, бригадиров, гидротехников, рабочих сада.

– Вы хотели создать в Минераловодском районе международную школу садоводства. Удалось это сделать?

– Мы просто вынуждены были её создать. Первое занятие – 19 декабря. Слушателей уже набрали. Для преподавателей ведущих аграрных вузов предоставили бесплатные места. Лекции будут читать иностранные и российские учёные и специалисты, которые имеют за плечами успешно реализованные проекты. Обучение будет проходить в виде семинаров с выездом на производственные площадки в разные регионы Северного Кавказа.

– Вы были на главной европейской выставке садоводов INTERPOMA-2018. Какие новые веяния есть в мировом  садоводстве и питомниководстве?

– Меняется многое в науке и технологии. Я был почти на всех конференциях выставки и на одной даже выступал. Иностранцы с удивлением обнаружили, что в России, несмотря на санкции, современное садоводство очень активно развивается. Мы смотрим, куда движутся крупные садовые компании в мире, как зарождается рынок яблок и питомников в Индии, Китае, берём на вооружение всё лучшее и стараемся не допустить их ошибок.

На конференции мне задавали множество вопросов. Пришлось объяснять, что у нас действуют беспрецедентные меры государственной поддержки и специфически работает бизнес: не имея точной статистики, он идёт своим путём. В результате у нас появились такие крупные проекты, каких в Европе нет. Например, «Сад-Гигант» в Ингушетии, где заложена почти тысяча гектаров интенсивных садов и построен холодильник на 60 тысяч тонн.

Европейцы не могут понять, как уживаются суперсовременные технологии с такими масштабами производства. Их сады обычно занимают до 50 га. Они понимают, что, когда откроются границы, они уже не смогут везти к нам свои фрукты, поэтому готовы инвестировать в российское производство яблок, саженцев, садовой техники, инвентаря. Им нужна площадка, на которой они могли бы наладить контакты с российскими партнёрами и посмотреть воочию на наши сады и питомники. Они хотели бы подобные мероприятия проводить в России, но не в Москве, а поближе к производителям.

Мы на Ставрополье уже проводили международную научную конференцию, в которой принимали участие учёные-садоводы из Голландии, Германии, Италии, Мичуринского научного центра, из Москвы, Краснодара, а теперь к нам просятся представители иностранного бизнеса. Можно собрать их во время ежегодного краевого агрофорума. Для нас это хороший шанс нарастить площади садов. Думаю, визит первых лиц государства был знаком одобрения наших начинаний и сигналом развиваться дальше.

Яблоками обеспечим

– Какие цели вы ставите на 2019 год?

– Мы расширяем границы центра: выходим за пределы Минераловодского городского округа, осваивая инвестплощадку в Георгиевском горокруге. Там будет новый питомник на площади почти 100 га. Планируем там работать лет 10-15 с учётом того, что будем, как требует технология, менять поля каждые два года, не возвращаясь на то же место. Готовим инфраструктуру, перебрасываем технику за 80 км от основной базы. Это колоссальный труд. Наши специалисты, несмотря на погоду, прокладывают трубопроводы оросительных систем, площадки для насосных станций, конструкций для хранения техники. Надеемся в следующем году превысить планку в два миллиона саженцев. Уже начали делать зимнюю прививку. Всё упирается в нехватку рабочих рук. Губернатор края Владимир Владимиров предложил нам взять шефство над техникумом и учить плодовиков. Работаем над этим.

Будем расширять программу закладки интенсивных садов в личных подсобных хозяйствах, которые получают поддержку из бюджета края.

Надо сказать, что такого внимания со стороны власти наша отрасль ещё не видела. В советские времена наш край занимал ведущие позиции в садоводстве, но в питомниководстве мы достигли этого впервые. Теперь ставим целью вернуть и лидерство в садоводстве. У нас всё для этого есть – мелиорация, мягкий климат. Мы можем выращивать уникальные сорта товарных яблок и обеспечивать не только ставропольцев, но и жителей других регионов.

– Что бы вы пожелали землякам накануне Нового года?

– Есть больше свежих яблок и груш, как это делали наши предки. Учёные доказали, что большинство долгожителей в мире ухаживали за своими садами, поэтому мы всем желаем иметь собственный фруктовый сад. Здоровья вам и кавказского долголетия! Желаем удачи, новых проектов и их успешной реализации, хорошей погоды, мира и любви!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах