Примерное время чтения: 5 минут
634

Работа для гастарбайтера. Обойдётся ли ставропольское село без мигрантов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-СК 17/02/2021
Там, где много ручного труда, без иностранцев обойтись сложно
Там, где много ручного труда, без иностранцев обойтись сложно Минсельхоз РФ

Минсельхоз России попросил власти облегчить ввоз гастарбайтеров на поля страны. А вот аграрное ведомство Ставрополья уверяет, что край справится со сбором урожая и без мигрантов. Кем их заменят и заменят ли, поинтересовался «АиФ-СК».

Узбеки - нарасхват

Вице-премьер России Виктория Абрамченко по просьбе Минсельхоза поручила подчинённым смягчить требования к приёму трудовых мигрантов в АПК страны. Из-за пандемии в прошлом году отрасль недосчиталась 40 тысяч рабочих рук. Приглашать иностранцев имели право только крупные предприятия с численностью работающих не менее 250 человек и годовым доходом более 2 млрд рублей. Больше всего от ограничений пострадали Волгоградская, Астраханская и Московская области, где широко развито овощеводство с большой долей ручного труда.

На Ставрополье сельхозмигрантов мало, поскольку хозяйства чаще занимаются зерноводством. В прошлом году в край по трудовой квоте приехали только девять иностранцев, все из Китая. Однако официально в регионе работали ещё 5205 жителей ближнего зарубежья, которым виза на въезд была не нужна. Им достаточно оплачивать патент.

«Почти 4,5 тысячи из них были гражданами Узбекистана. 267 рабочих - из Азербайджана, 337 - из Таджикистана, 123 - из Украины. Большинство гастарбайтеров были заняты в строительстве, обрабатывающих производствах, торговле, на СТО. В сельском хозяйстве, если судить по отчётам работодателей, трудились лишь 6%, - сообщила замминистра труда края Людмила Шагинова. - При этом бюджет края получил от деятельности всех мигрантов с патентами 163,5 млн рублей за год.

Сейчас в крае свободны более 3,4 тысячи вакансий в сельском хозяйстве, в том числе 800 вакансий для неквалифицированных рабочих. На эти места претендуют почти пять тысяч человек, около полутора тысяч из них - без специального образования. И всё же удовлетворить спрос работодателей служба занятости не может. Мешают расстояние между предприятиями и местом жительства соискателей, а также требования к квалификации работников.

Кого послать в поле?

Региональный минсельхоз заверяет, что Ставрополье вполне может обходиться без гастарбайтеров. «Для восполнения дефицита рабочей силы во время сезонных работ (при уборке зерновых, овощебахчевых культур и плодово-ягодной продукции) привлекаются местные жители. Задействованы студенты аграрного университета и безработные», - сообщили в пресс-службе министерства.

Однако председатель краевого Союза овощеводов Владимир Целовальников признаёт, что иностранцы на овощных полях, да и в животноводстве, необходимы.

«Проблема - морально-психологического характера. Люди труда не пользуются почётом и уважением, - говорит он. - Изменились социально-нравственные приоритеты. Сегодня главное - уметь продать и обмануть. Телевидение, радио пропагандируют лёгкий заработок: игры, мошенничество. Нужно прославлять человека труда и воспитывать в детях трудолюбие. Вот у меня пять внучек, и когда они приходят в гости, я всегда нахожу им работу».

По мнению Владимира Целовальникова, нужно активнее привлекать для работы в сельском хозяйстве студентов и возродить в сельских школах ученические производственные бригады.

А вот руководитель одного из овощеводческих хозяйств края Игорь Баранов в корне не согласен с тем, что на рабочие места с низкой квалификацией нужно посылать молодёжь.

«У нас посевная начинается в феврале-марте, интенсивная уборка идёт в сентябре-октябре, когда студенты на занятиях, - пояснил он. - Чтобы их приглашать, нужно строить лагеря, вкладываться в инфраструктуру. Да и студенты сейчас совершенно не те, что были в советские времена. Мы привлекали их несколько раз. Они приезжают на поле, обкидываются помидорами и собирают за день 100 килограммов томатов, тогда как мигрант за то же время убирает тонну. И потом: зачем нам своих детей заставлять работать в поле? Пусть работают мигранты. Это общемировая практика. Все развитые страны так делают и процветают».

Всё, что можно механизировать, в хозяйстве Игоря Баранова уже сделали: поставили сортировочные линии, применяют копалки и погрузчики. Но всё равно на 100 гектаров при уборке урожая нужно 100 человек. А местные жители работать под палящим солнцем не хотят.

«Мы хоть сейчас готовы принять на работу 300 человек, но не можем их найти. Зарплаты мы уже пробовали поднимать. Люди пару дней работают и исчезают, иногда в запой уходят, - говорит аграрий. - В прошлом году повезло, что мы успели завезти около 70 узбеков до начала пандемии. А в Волгоградской области, где не успели это сделать, в земле остались лук, морковь, редис. Если у нас не будет мигрантов, овощеводство придёт в полный упадок».


Комментарий

Руководитель пресс-службы южного отделения крупного портала по поиску работы Алёна Манохина:

«По данным нашего портала, с апреля по декабрь 2020 года число вакансий на Северном Кавказе в сфере «Производство/Сельское хозяйство» увеличилось на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ещё больше стало предложений для неквалифицированного персонала. Количество запросов от работодателей по вакансии «рабочий на производство» выросло в сравнении с прошлым годом на 23%, «грузчик» - на 28%, «слесарь» - на 38%, «кладовщик» - на 20%. Более чем в два раза выросло число вакансий для монтажников, а число предложений для разнорабочих увеличилось в 2,5 раза. В последние годы острый дефицит рабочих наблюдается не только на Северном Кавказе, но и по России в целом, а в 2020 году ситуацию усугубили ограничения на въезд для трудовых мигрантов».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах