aif.ru counter
72

Пожирают зерно и деньги. Регионы объединяются, чтобы дать отпор саранче

Министерства сельского хозяйства Ставрополья, Дагестана и Калмыкии подписали соглашение о сотрудничестве. Регионы будут вместе бороться с саранчой. О том, почему это стало необходимо, читайте в материале STAV.AIF.RU.

50 млн рублей ушло на борьбу с саранчой в Ставропольском крае.
50 млн рублей ушло на борьбу с саранчой в Ставропольском крае. © / pixabay.com

Мароккская – самая опасная    

В последние годы именно саранчу считают главной угрозой для зерновых на юге России. Что касается Ставропольского края и двух его соседей - Дагестана и Калмыкии, летом эти три региона уже не в первый раз подверглись массовому нашествию вредителя, и во всех трёх пришлось вводить режим ЧС.

Как сообщили в минсельхозе Ставрополья, из краевого бюджета на борьбу с саранчой в этом году ушло 50 млн рублей. Первоначально предполагалось потратить почти в два раза меньше, но в мае, когда саранча стала буквально сметать всё на своём пути, краевым властям пришлось задействовать и средства из резервного фонда – 22 млн рублей.  Деньги пошли на химобработку полей. Закупили более 20 тысяч литров инсектицидов и обработали ими около 270 тысяч га.  Тем не менее полностью избавиться от вредителя не удалось. Ущерб, нанесённый краю прожорливыми насекомыми, составил более пяти млн рублей.   

«Из-за большого количества мароккской саранчи в Арзгирском, Нефтекумском, Левокумском районах пострадали не только посевы пшеницы, но пастбища, сенокосы и другие сельхозугодья», – говорит пресс-секретарь минсельхоза края Юлия Бекурина.

«В этом году наш район облюбовали полчища саранчи, причём разных видов, рассказывает фермер из Левокумского района Александр Перепелицын. – Самая агрессивная и опасная – мароккская. Мы уже привыкли к её нашествиям и всегда заранее к ним готовимся. В последние годы спасаемся только «химией».   

В Дагестане весной этого года аграрии даже объявили о сборе пожертвований на битву с прожорливыми насекомыми. Но денег собрали немного и в итоге пришлось обращаться за помощью уже к федеральным властям. К тому времени вредители «оккупировали» в республике более 145 тысяч га.

Поодиночке не справиться

По мнению экспертов, межрегиональное соглашение нужно было заключать давно, и не трём субъектам России, а всем регионам ЮФО и СКФО. Власти Калмыкии даже выходили на Минсельхоз РФ с просьбой создать на юге страны межрегиональный центр по борьбе с вредителем.     

«Но и это соглашение очень важное, полагает руководитель сельхозпредприятия в Кировском районе Михаил Серков. – Ведь с саранчой можно эффективно бороться только до того, как она встала на крыло. Между тем нередко этот вредитель откладывает личинки в других регионах, чаще всего именно в Дагестане и Калмыкии. А на Ставрополье прилетают уже взрослые особи. Обмен информацией между регионами позволит всем нам держать ситуацию под контролем и принимать превентивные меры.  Но проблема не только в том, что одни регионы подчас не знают о том, что происходит в других. Инсектициды очень дорогие, поэтому бюджетных средств на эти цели, как правило, не хватает».

Некоторые эксперты считают, что эффективнее всего бороться с летучим вредителем с воздуха. 

«У нас много труднодоступных мест, к примеру, поросшие камышом поля, – говорит Перепелицын. – Приходится распылять «химию» с вертолёта.       

Но затраты на сельхозавиацию огромны! За обработку одного гектара с борта нужно выложить 140 рублей, а обрабатывать-то нужно тысячи квадратных километров».   

Что ж, по соглашению регионы будут выручать друг друга и  сельхозтехникой, и химическими средствами защиты.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Чем загрязнили водопад в заповеднике «Татарское городище» на Ставрополье?
  2. Какой паслён опасен и почему в Чечне из-за него ввели карантин?
  3. Где в Ставрополе нуждающиеся люди могут бесплатно получить обед?
Нужно ли России многожёнство?