aif.ru counter
310

Белые поля востока. Прикумье может стать главным центром хлопководства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-СК 10/07/2019
Соглашение о реализации инвестпроекта по производству хлопка подписано.
Соглашение о реализации инвестпроекта по производству хлопка подписано. © / Предоставлено рекламодателем

Работа, которая велась в СХП «Терском» Будённовского района на протяжении последних четырёх лет, принесла впечатляющие результаты: урожайность хлопка превысила 50 центнеров с гектара, что, по данным Ставропольского минсельхоза, выше, чем в Узбекистане - самом хлопкоробном государстве Средней Азии.

«Терский» показал, что Ставрополью по силам вернуть свою хлопководческую славу. А это означает, что в перспективе Россия может избавиться от зависимости в этой отрасли от зарубежных поставщиков. Сегодня весь перерабатываемый в стране хлопок - импортный.

По словам инвестора, такие результаты стали возможны благодаря тому, что начинание получило действенную поддержку со стороны губернатора, правительства края, министерств сельского хозяйства России и Ставропольского края, руководства Будённовского района. Все вопросы решались быстро и самым оптимальным образом, что позволяло производственникам работать максимально эффективно.

Под диктовку Чикагской биржи

Выращивать хлопок в крае начали в 1930-х годах прошлого века. И за тридцать лет достигли очень хороших показателей. Урожайность - 60 ц/га. Под теплолюбивую культуру было отдано 120 тыс. га. Однако руководство страны в середине 1960-х производственные площадки в России решило свернуть, оставив хлопководство среднеазиатским территориям.

В итоге, после развала СССР, Россия оказалась у разбитого корыта. Стратегическая важность отрасли стала очевидна.

Где используется хлопок? В первую очередь в лёгкой промышленности. При всём разнообразии искусственных волокон натуральные ткани по-прежнему самые популярные и востребованные. Во-вторых, что, возможно, не так очевидно, - в оборонной и космической промышленности. А также в медицине, фармацевтике, пищевой промышленности и других секторах экономики.

Это предопределило абсолютную зависимость нашей страны от поставок иностранных партнёров в последующие годы. Объёмы ввозимого из-за рубежа хлопка специалисты оценивают в 230-250 тыс. тонн ежегодно.

«Законодатели мод» в отрасли - США. Цена, устанавливаемая на Чикагской бирже, становится определяющей для всего мирового рынка. Главные игроки на этом поле - США, Китай и Индия. Много хлопка на экспорт по-прежнему выращивают и наши среднеазиатские соседи.

Россия покупает сырьё в основном в Узбекистане, Китае и Турции. На Узбекистан приходится около половины экспорта. Что сулит нам в ближайшем будущем серьёзные неприятности.

«К 2021 году Узбекистан планирует прекратить экспорт хлопка и перерабатывать его внутри страны. Сейчас активно ведётся строительство перерабатывающих комбинатов, - поясняет учредитель СХП «Терский» Алибек Шебзухов. - И теперь особенно необходимо иметь свой отечественный материал, так как это важнейшее сырьё для многих отраслей».

Вопрос импортозамещения в хлопководстве стал стратегическим, от него сегодня действительно зависит национальная безопасность страны - ни больше ни меньше.

Тепла хватает, нужна вода

О необходимости возрождать хлопководство на государственном уровне заговорили несколько лет назад. И в первую очередь взгляды обратились на южные регионы - Ставрополье, Волгоградскую и Астраханскую области и Калмыкию. Только здесь климат подходит для выращивания этой довольно капризной культуры.

Но как возрождать? Производственные традиции утеряны, специалистов не осталось. Задача казалась невыполнимо сложной. До тех пор, пока в процесс не включился Алибек Шебзухов. Став владельцем СХП «Терский» в Будённовском районе Ставрополья, он взялся за это непростое дело.

хлопководство на ставрополье
Полпред в СКФО Александр Матовников оценил масштаб мелиоративных работ в СХП "Терский" Фото: Предоставлено рекламодателем

Надо сказать, что Ставрополье в ряду потенциально хлопководческих регионов стоит особняком. Именно в связи с перспективами развития этого направления. Если в Астраханской области, по прогнозу экспертов, при удачном раскладе хлопком можно занять 47 тыс. га, в Калмыкии - 34, а в Волгоградской области и Крыму - по 10, то на Ставрополье это 120 тыс. га.

Но какие бы перспективы ни подарила природа краю, с чего-то надо было начинать, требовалось ядро, вокруг которого можно было бы заново построить инфраструктуру отрасли. Таким ядром стал СХП «Терский».

Четыре года назад 15 гектаров хозяйства, по сути, превратились в испытательную лабораторию под открытым небом. Руководство предприятия пригласило ведущих отечественных и иностранных специалистов, чтобы подготовить новое поколение российских хлопкоробов. Пробовали разные семена, варьировали технологии. И в прошлом году добились результатов, сопоставимых с лучшими мировыми стандартами.

«Хлопок - культура, для успешного произрастания которой требуются жара и вода, говорит Шебзухов. - С жарой на востоке края всё в порядке, но не с водой. Поэтому, переходя на промышленные масштабы производства, необходимо прежде всего позаботиться о поливе. В этом году системами орошения мы планируем обеспечить 4 тыс. га. Губернатором Ставропольского края поставлена задача по увеличению площадей орошаемых земель Ставропольского края на 100 тыс. га к 2024 году. Схп «Терский» готово внести весомый вклад в исполнение поставленной задачи - реализовать проект на 20% от заявленной площади».

С этого и стартовала реализация нового инвестиционного проекта «Хлопок Руси», соглашение о котором губернатор края и глава хозяйства подписали в конце июня.

«Выращивание хлопка - важнейшее направление для восточных районов нашего края. Это инвестиции, новые рабочие места, стимул для текстильной промышленности и сырьё для оборонного комплекса. Сегодня подписали соглашение с СХП «Терский» о реализации проекта «Хлопок Руси» в Будённовском районе. У хозяйства уже есть опыт работы с этой культурой. Следующим шагом станет переработка хлопкового сырья, в том числе для получения волокна и хлопкового масла. Уже в этом году под хлопчатником здесь занято более 4,5 тысячи гектаров. Дальше - больше», - написал в этот день на своей странице в соцсети губернатор Владимир Владимиров.

Закроем потребности - выйдем на экспорт?

Этот проект сулит большие перспективы востоку края. Инвестиционная ёмкость - 12,2 млрд руб. Производители рассчитывают на помощь государства при создании оросительных систем, которые позволят расширить площади под хлопчатником.

В среднесрочной перспективе в СХП «Терский» планируют возделывать 10 тыс. га, а в долгосрочной - 20. Более того, в Будённовском районе инвестор намерен построить и завод по джинированию (первичной обработке) сырья.

Свой опыт хозяйство готово тиражировать. А в том, что у коллег по бизнесу интерес к отрасли будет большой, здесь не сомневаются: хлопок - выгодная культура, при правильном подходе рентабельность достигает 50%.

хлопководство на ставрополье
Более полувека в крае не выращивали "белое золото".  Фото: Предоставлено рекламодателем

Но планы авторов проекта «Хлопок Руси» простираются ещё дальше.

«Помимо удовлетворения внутренних потребностей страны - а сегодня на первом месте задача импортозамещения - в долгосрочной перспективе производство хлопка имеет для России и экспортный потенциал, - уверен Шебзухов. - Сегодня хлопок - доминирующий экспортный товар. Объём мирового экспорта - 250 млрд  долларов. Это самая прибыльная непищевая культура. Нам нужна великая Россия, и мы готовы внести свой вклад в её величие, сделать Россию мировым лидером лёгкой промышленности».

Кстати
В период четырёхлетнего испытания культуры были опробованы 15 её сортов. Использовались азиатские и европейские технологии. Результат кропотливого труда агрономов «Терского» - коробочки хлопчатника - были в опечатанных контейнерах отправлены в лаборатории, отечественные и зарубежные. Анализ подтвердил, что на востоке Ставрополья удалось получить хлопок высокого качества: сорта с четвёртым и пятым типом волокна, с тонкими и длинными ворсинками. Это сорт 0118GR (первый тип, первый сорт, класс высший) и сорт 0218GR (третий тип, первый сорт, класс высший). Чтобы коробочки дозрели и раскрылись, хлопку требуется определённое количество солнечных дней. Поэтому наиболее целесообразно в крае использование раннеспелых сортов. По словам директора Прикумской опытной селекционной станции Николая Морозова, изменение климата в районе оказалось на руку хлопководам: тепла стало больше, 95% урожая хлопка можно убрать до морозов.

На правах рекламы

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах