aif.ru counter
997

В «Агрозоопродукт Зимин и К» порядок ощущаешь с порога

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-СК 22/05/2013

 Ещё на подъездах к сельхозпредприятию Изобильненского района Товарищество на вере «Агрозоопродукт Зимин и К» обращаешь внимание на царящий здесь порядок. Подстриженная трава, ухоженные газоны, вся техника стоит под навесами, работники ходят в чистых спецовках и обуви.

Чувствуется, что у такого руководителя нет понятия «мелочей». Да и сам он любит повторять: «Каков порог, таков и хозяин».

Без крайностей

 

Юрий Зимин. Фото: Александра Молочникова

 

Рука хозяина здесь чувствуется во всём. Руководитель лучшего предприятия района по итогам прошлого года Юрий Зимин точно знает, что происходит на каждом гектаре земли предприятия, готов дать оценку каждому полю. Правда, говорить о видах на урожай пока рановато.

– Мы планируем завершить работы к первому июня, сейчас идём с опережением графика, – говорит Юрий Николаевич. – А уже потом бросим все силы на уборку урожая.

Посевные площади в товариществе используют по максимуму. Желающие отдать землю в аренду преуспевающему хозяйству есть не только в Изобильненском, но и соседнем Шпаковском районе. Так, в прошлом году Товарищество приросло ещё 2000 гектаров.

Основной комплекс запланированных на весну работ уже завершён, главная забота – уход за посевами. Из-за засухи в этом году решили дважды провести рыхление почвы под посевами сахарной свёклы. В былые годы выращивание этой культуры приносило неплохую прибыль. А затем случился кризис перепроизводства: мощности единственного в крае сахарного завода не хватило, чтобы принять у ставропольских производителей весь «сладкий урожай», часть которого так и осталась гнить в земле. Вот тогда-то и призадумались многие аграрии, как бы вновь не оказаться в патовой ситуации, когда свёкла есть, а идти с ней некуда. Как результат – значительное сокращение посевов сладкого корня и у частников, и в сельхозкооперативах Ставрополья. Но – не в хозяйстве Зимина. Здесь свёклы посеяли даже больше, чем в прошлом году.

– У нас ведь, сами знаете, как бывает: цена на пшеницу чуть упала, все сеют кукурузу. Подешевела кукуруза, всем скопом кинулись на что-то другое, – аргументирует свою позицию руководитель. – Мы же строго придерживаемся севооборота, не бросаясь из крайности в крайность. Работаем над количеством и качеством. При этом помним, что на сборе урожая всё не заканчивается. Необходимо сохранить зерно. Для этого строим новые складские помещения.

Уповаем на удачу

Товарищество на вере «Зимин и К» нередко называют примером современного подхода к агропроизводству. Машинно-тракторный парк хозяйства ежегодно обновляется. Один пример: по результатам прошлого года на эту графу расходов выделили 60 миллионов рублей. Среди новых приобретений – два мощных комбайна «Кейс», два трактора той же торговой марки, сеялки нового поколения финского производства, 16-рядковая техника для пропашных культур, итальянские культиваторы. Проблем с кредитованием не случалось: уже много лет хозяйство сотрудничает со «Сбербанком» и является его вип-клиентом.

Не забывают здесь и о коллективе. Забота чувствуется во всем: в зарплате, средний уровень которой достигает 27 тысяч рублей; в премиальных и практически бесплатном питании; в организации отдыха и культурного досуга коллектива.

– Я не люблю жаловаться, – констатирует Юрий Зимин. – Все проблемы, которые возникают, мы разрешаем сами. Конечно, хотелось бы, чтобы к аграриям относились на том же высоком уровне, что и в других странах, но мы давно уже не уповаем на помощь государства. Как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай. Поэтому главное, чего хотелось бы пожелать в преддверии уборочной страды всем коллегам-аграриям, – удачи. В нашем непростом деле от неё сегодня многое зависит.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах