Крупнейший смотр лучших российских пород овец прошел в столице Калмыкии – городе Элисте. Организаторами мероприятия выступили Министерство сельского хозяйства Российской Федерации совместно с Национальным союзом овцеводов и Правительством Республики Калмыкия.
14-я Всероссийская выставка племенных овец, состоявшаяся здесь, собрала сельхозтоваропроизводителей из 17 субъектов РФ. От Ставрополья в ней приняли участие 13 предприятий.
В общей сложности животноводы страны представили 21 породу овец. Ставропольский край, который стал фаворитом выставки, продемонстрировал пять пород овец, выведенных на территории региона: ставропольскую, советский и манычский меринос, северо-кавказскую мясо-шерстную и ташлинскую, а также коз зааненской породы и собак породы австралийский келпи.
Для Ставрополья поездка в Элисту оказалась более чем удачной. Овцеводы края собрали целый букет наград различного достоинства. Так, колхоз-племзавод имени Ленина Арзгирского района Ставропольского края стал одним из победителей всероссийской выставки. Предприятие занимается разведением племенных овец породы советский меринос. Специалисты племзавода добились получения животных шерстного типа с повышенным выходом шерсти и высокой живой массой. Еще одним достоинством представителей этой породы является их приспособленность к суровым условиям крайне засушливой степи, а также способность стойко передавать по наследству свои ценные качества. Для улучшения качеств овец в хозяйство были завезены бараны из лучших австралийских заводов Хаддон Риг, Роузвилл Парк и Уардри, которые отличаются тонкой шерстью и большой живой массой.
Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации за большой вклад в развитие племенного овцеводства были награждены 25 человек. Среди них главный ветеринарный врач колхоза-племзавода им. Ленина Арзгирского района Александр Копылов и председатель колхоза-племзавода им. Ленина Апанасенковского района Николай Васильев.
Специальный приз за внедрение инновационных технологий в овцеводстве - автомобиль ВАЗ-21074 – из рук главы Республики Калмыкия Алексея Орлова также получило ставропольское предприятие - колхоз-племзавод «Путь Ленина», расположенное в Апанасенковском районе.
Как сообщили в министерстве сельского хозяйства СК, хозяйство успешно внедрило в свою работу достижения современной генетики, использовав австралийских мясных мериносов для улучшения качеств овец ставропольской породы.
Кстати, из представленных краем пород овец, ставропольская порода завоевала наибольшее количество медалей - 5 золотых, 3 серебряных и две бронзовые.
В общей сложности ставропольские животноводы завоевали 28 медалей. Из них 18 золотых, 7 – серебряных и 3 – бронзовых.
Больших успехов на выставке достигли и сами животные. Из 412 голов племенных овец и коз, представленных для оценки экспертов, чемпионами и рекордсменами пород было признано 161 животное, 28 из которых принадлежат хозяйствам Ставропольского края. 9 старших чабанов региона, чьи животные удостоились золотых медалей, получили Почетные Грамоты и ценные подарки.
Еще два «золота» привезли пастушьи собаки породы австралийский келпи. На Ставрополье уже десять лет действует питомник по разведению этой породы собак, пастушьи достоинства которой получили высокую оценку не только овцеводов России, но и экспертной комиссии выставки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть