45

Плод на второй год. «Сады Ставрополья» растят саженцы по мировым стандартам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-СК 21/04/2021 Сюжет 100 брендов Северного Кавказа
Владимир Путин прислушался к предложению Айдына Ширинова по поддержке питомников.
Владимир Путин прислушался к предложению Айдына Ширинова по поддержке питомников. Предоставлено рекламодателем

Ставропольское плодообъединение первым в России начало в промышленных масштабах выращивать посадочный материал для интенсивных садов. Сейчас это крупнейший современный российский питомник полного цикла.

«Сады Ставрополья» можно смело включить в сотню главных брендов Северного Кавказа.

Отечественные от корней

Когда Россия взяла курс на импортозамещение фруктов и по всей стране началась ускоренная закладка интенсивных садов, обнаружилось, что мы на 100% зависим от заграницы, ведь правильно сформированных саженцев, способных давать первый урожай уже на следующий год, в нужных объёмах не производилось.

Первым в стране за современное промышленное производство посадочного материала по международным стандартам взялся Айдын Ширинов - председатель совета директоров плодообъединения «Сады Ставрополья». «Питомниками никто не  хотел заниматься, потому что это трудоёмкое и наукоёмкое производство, требующее больших инвестиций, - рассказал Айдын Ширинович. - Но это было нужно России и оказалось очень интересно лично для меня и для команды профессионалов, которая у нас подобралась».

Своих специалистов предприятие отправляло учиться за границу и приглашало лучших профессионалов со всего мира, начало сотрудничать с российскими учёными и аграрными вузами. Оказалось, что отечественная наука и система образования не готовы к внедрению современных технологий. Поэтому предприятие решило открыть свою международную школу современного садоводства, в которой профессионалы мирового уровня проводят теоретические и практические занятия для всех желающих получить дополнительное образование в соответствии с международными стандартами.

Продукция предприятия нужна и крупным хозяйствам, и личным подсобным.
Продукция предприятия нужна и крупным хозяйствам, и личным подсобным. Фото: Предоставлено рекламодателем

Без вирусов и болезней

Начинали в питомнике с посадочного материала яблонь на карликовых подвоях М9, Б-9 и среднерослом ММ106, а потом постепенно расширяли ассортимент. Сейчас предприятие выращивает также саженцы груши, черешни, сливы. В прошлом году заложило маточники более экзотических культур - персиков и миндаля. Будет адаптировать их к ставропольскому климату.

Питомник сделал упор на качестве, поэтому не только правильно формирует стволы и крону, но и пользуется безвирусным посадочным материалом - размножает его с помощью технологии in-vitro, закладывает каждый новый участок на свежем поле, где нет возбудителей садовых болезней. Почву регулярно исследуют современными аппаратами и методами, проверяют содержание азота и других минеральных веществ, чтобы потом внести необходимые удобрения.

Осенью молодые деревца, которые пойдут на реализацию, отправляют в саженцехранилище.
Осенью молодые деревца, которые пойдут на реализацию, отправляют в саженцехранилище. Фото: Предоставлено рекламодателем

Зимой на маточно-отводковом участке провели срез подвоя, который будет основой будущих здоровых безвирусных саженцев яблони. «Это собственный отечественный урожай из нашего современного маточника, полностью соответствующего международным стандартам, и мы очень гордимся результатом, - рассказали на предприятии. - Надеемся получить более трёх миллионов высококачественных подвоев».

Прививку сортовым материалом делают дважды в год. Готовые саженцы выкапывают осенью, обрабатывают от болезней и отправляют в современное саженцехранилище. Там поддерживается нужная температура и влажность, благодаря которым весной деревца в лучшем виде отправляются на посадку. Ими закладывают новые плантации не только крупные предприятия, такие как «Сады Придонья», но и личные подсобные хозяйства. В крае четвёртый год работает программа по грантовой поддержке «домашнего» интенсивного садоводства. С 2021 года в ней участвуют все территории края.

Технику для обработки интенсивных садов в нашей стране пока не производят.
Технику для обработки интенсивных садов в нашей стране пока не производят. Фото: Предоставлено рекламодателем

Побеждают технологиями

В питомнике - высокий уровень автоматизации, хотя большую часть специализированной техники пришлось покупать за границей - в России такой просто нет. Например, подвои сажают с помощью современных итальянских и голландских посадочных машин, которые позволяют укоренять более 150 тысяч штук подвоя в смену. Обрабатывает посадки современный штанговый опрыскиватель с воздушным рукавом итальянской фирмы Toselli. За состоянием питомника следят беспилотники. А от града деревца защищает установка бельгийского производства.

Отечественные инженеры пока только пытаются догнать западные технологии. По заказу питомника они «пересадили» белорусский трактор на высокие колёса и снабдили баками для химикатов. Но это  - единичный экземпляр.

В условиях засушливого края питомник нуждается и в капельном орошении, поэтому каждый новый участок оборудуется магистральной трубой и сетью трубок, по которым влагу получает персонально каждое из 3,5 млн растений.

В питомнике растут 3,5 млн саженцев.
В питомнике растут 3,5 млн саженцев. Фото: Предоставлено рекламодателем

Современные технологии, скрупулёзность в выполнении каждой операции, точность анализов и любовь профессионалов к своему делу закрепляют за «Садами Ставрополья» славу одного из лучших предприятий АПК Северного Кавказа, которое высоко оценил президент страны Владимир Путин, встречавшийся с Айдыном Шириновым на Ставрополье в 2018 году.

На правах рекламы

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах