Украинский кризис сегодня в центре внимания. С него начали разговор и представители ставропольского аграрного сектора на профильной конференции.
Пока в тени
Врио губернатора Владимир ВЛАДИМИРОВ призвал сельхозпроизводителей удвоить усилия и помнить о значимости своей работы. Продовольственная безопасность сегодня особенно важна. «Мы должны обеспечивать продукцией не только край, но и другие регионы», – заявил глава.
По силам ли ставропольским аграриям такая задача? Сегодня, к сожалению, по многим позициям край не может обеспечить даже сам себя. Плодоводство и овощеводство развиты недостаточно – не хватает ни производственных площадей, ни овощехранилищ. Плодово-ягодной продукции производится только 6% от потребности. Тут уж не до экспорта. Правда, есть большие планы: ежегодно собираются вводить в эксплуатацию 50 га теплиц, чтобы выращивать овощи в закрытом грунте, по винограду и другим многолетним насаждениям уже действует целевая программа.
Важным направлением на конференции назвали семеноводство. Ведь поставлять в другие регионы можно не только товарное зерно, но и семена. Это, кстати, в 1,5 раза рентабельнее. Но на практике целевую программу по семеноводству край не выполнил. По словам Александра МАРТЫЧЕВА, министра сельского хозяйства края, – это признак того, что ставропольские аграрии предпочитают работать на теневом рынке семян.
Не сладко
Но есть и чему порадоваться. В прошлом году край вышел в лидеры в стране по валовому сбору рапса и добился рекордной урожайности сахарной свёклы. Зерна собрали в 1,4 раза больше, чем год назад.
Возрождают мелиорацию – оросительные системы реконструировали на 16 тыс. га. Это одна из важных задач.
Другая – переработка. Новый сахарный завод в крае ждут лет двадцать. Но строить его не спешат. И большая часть рекордных урожаев свёклы уходит за пределы края. Своими силами строить перерабатывающее производство могут лишь единицы. Что делать остальным? На этот вопрос аграрии ответа так и не получили.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть