История о том, как фермер стал скульптором, началась с фильма Михалкова. «Посмотрел и захотелось реабилитировать деревню», – говорит основоположник соломенного музея, житель Грачевского района на Ставрополье Роман Пономарёв. Его бахчу теперь окружают не чучела, а настоящие арт-объекты. Первым построили медведя. По словам Романа, сделали за 40 минут. Эскизом стала обычная картинка из интернета, а материалами – солома, колышки, верёвки и баллончик с краской.
Напротив – ещё одна инсталляция: сапоги, торчащие из соломенного массива. Сельский ответ сотрудникам полиции, шутит Роман. И поясняет: это замурованный вор, который залез на бахчу за арбузами.
Следующий экспонат – соломенный бык. Главный архитектор, как называют теперь на ферме 17-летнего будущего программиста Алексея Харина, делал его, как и другие фигуры, своими руками. Интересней, чем заниматься арбузами, только вот работы меньше не становится.
Молодой человек делал быка два дня. Получилось не сразу. В процессе творчества выходил не то слон, не то верблюд. В итоге соломенную фигуру всё-таки довели до кондиции быка.
С соломенным, кстати, соседствует и настоящий зоопарк. Здесь есть вольер со страусами, которых можно кормить травой.
Также есть декоративные птицы: гамбургский и китайский петухи, курицы, цесарки и фазаны.
Ещё одна достопримечательность – уже в товарном ряду: треугольные арбузы. Их выращивают в специальных формах из оргстекла.
«Делал сам каждую», – говорит Роман. Стекло толщиной восемь милиметров, иначе не выдерживает – арбуз сильнее. Каждый такой бокс на бахче заботливо укрыт соломой, чтоб не сгорел. Переворачивать такие арбузы надо каждый день, что, конечно, сказывается на цене. Арбуз треугольной формы стоит 5000 рублей.
«Около 50 арбузов мы выбрасываем, чтобы получить один! Поэтому себестоимость одного такого арбуза вышла у нас 3800 рублей, – рассказывает Роман. – Их очень сложно вырастить, большая часть сгнивает. Всего за сезон рассчитываем где-то на полсотни удавшихся таких арбузов».
Дорогой сувенир – называют эти арбузы на ферме. И сразу говорят: это не для еды. Можно использовать как декор, подарить кому-то на свадьбу, но по вкусовым качествам такие арбузы явно хуже обычных круглых.
Все эти полевые чудеса быстро находят зрителя: в выходной день, говорят рабочие бахчи, насчитали тысячу посетителей рядом с достопримечательностями. Да и по выручке ощутили: продажи арбузов и дынь выросли на 15%. Только вот покупатель пока проигрывает этим колхозникам по культурности, отмечают рабочие на бахче. Во-первых, не ценят. Во-вторых – портят.
«Некоторые люди подходят – просто дергают, отрывают! Вчера голову одной фигуре оторвали. Мы её конечно прикрутили, но это неприятно, не нравится такое отношение», – рассказывает Алексей.
Впрочем, не только культивировать, но и окультуривать, на бахче продолжат. Есть планы возвести нечто монументальное. Чтобы слово «колхозник» звучало как комплимент.
Смотрите также:
- Красный и сахарный. На Ставрополье прошел фестиваль арбузов →
- Можно ли уже есть арбузы и как узнать накачан ли он химией? →
- 8 главных желаний. Письмо ставропольцев Деду Морозу →