Лук – всему голова
«Картофель собрали почти с 700 гектаров при общей площади в 4909 га, – рассказывает Михаил Дыренко, начальник отдела мелиорации и овощеводства минсельхоза Ставрополья. – Планируется собрать свыше 400 тыс. тонн, на 7 тыс. тонн больше, чем в 2014-м. Собрали хороший урожай огурцов, идёт массовый сбор томатов. Наши ставропольские овощи по вкусовым качествам и питательным свойствам соответствуют всем требованиям. И не зря говорят, что человеку полезнее есть то, что выращено на земле, где он живёт».
По данным комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, на Ставрополье 31 предприятие по хранению овощей. В основном небольших – ёмкостью 6-10 тыс. тонн. Самые крупные – в Изобильненском районе на 40 тыс. тонн, где хранят большей частью лук, и в Красногвардейском на 20 тыс. тонн плодов и овощей. Единовременно овощехранилища края вмещают 167 тыс. тонн сельхозкультур.
С консервными заводами – печальнее. В комитете рассказали, что новых предприятий не появилось, существующие – модернизируются. Так, третий год идёт переоснащение сахарного завода.
Некогда мощная ставропольская сельхозпереработка ныне в упадке. Мощный консервный завод в Ессентуках, к примеру, попросту развален, на его месте – развлекательный центр. Сколько ни вещай с трибун об импортозамещении, местный бизнес вкладываться в отрасль не спешит.
Накормят всех
В Кабардино-Балкарии в прошлом году вырастили 347,5 тыс. тонн овощей, в этом планируют собрать ещё больше. Потребности республики – 120 тыс. тонн. Излишек продают в регионы страны. Часть здесь же и перерабатывают. В результате получается – 80% продукции реализуют по всей России. В 2014-м запустили консервный завод мощностью 120 млн условных банок в год. Консервируют в основном зелёный горошек, а также сладкую кукурузу и фасоль.
«Предприятие самостоятельно выращивает эти культуры и перерабатывает, – говорит Лариса Кампарова, начальник отдела переработки и мониторинга рынка сельхозпродукции минсельхоза КБР. – В этом году запустили самый крупный на Северном Кавказе комплекс по выращиванию и хранению овощей. В холодильных установках с разной температурой и влажностью здесь единовременно может храниться 52 тыс. тонн овощей, производственная мощность гиганта – 75 тыс. тонн. Картофель, морковь, капусту, лук выращивают сами по прогрессивной технологии капельного орошения.Сами моют, калибруют, пакуют. Не хватит своей продукции – будут сдавать площади в аренду».
В КБР действуют свыше 10 современных плодохранилищ общей ёмкостью хранения более 60 тыс. тонн. Работают 14 консервных заводов. Общий объём производства – 200 млн условных банок в год.
Смотрите также:
- Урожай не подкачал. Смогут ли ставропольские аграрии продать его подороже →
- Картофельная царица. Где регионам хранить свои овощи? →
- Сколько на Ставрополье собрали фруктов и ягод? →