Примерное время чтения: 5 минут
204

Ставропольская оппозиция вооружилась лопатами

АиФ-СК №46 14/11/2012
Фото: АИФ
Ноябрь в нашей стране – месяц с ярким оттенком. Десятилетия  подряд в СССР отмечали 7 ноября главный праздник – день Великой Октябрьской социалистической революции. Большевики взяли власть, поставив большую часть страны в оппозицию, «вырубка» которой шла на протяжении  многих лет, выкашивая несогласных  расстрелами, тюрьмами, лагерями… Какая оппозиция у нас сегодня, 95 лет спустя?
…Пенсионер Геннадий Будко приходит в Комсомольский парк Пятигорска часто, и не с пустыми руками. На этот раз высадил куст можжевельника. Саженцы покупает со своей пенсии – скоро в парке его стараниями зазеленеет уже целая аллея молодых елей.
- Стоит ли об этом рассказывать? – Будко пожимает плечами, – я же не для разговоров, для дела. Город без зелени, без парка – каменный мешок. Детей  куда водить?

Протестуют действием

Мнение:
Михаил Савостин, организатор гражданского сообщества «Вече МВ»:
- Если мы начнем делать то, что не под силу власти: заниматься благоустройством пустырей, чистить помойки, делать дороги, то зачем нам вообще эта власть? Не проще ли разогнать всех этих чиновников-дармоедов, жирующих на наши налоги, да создать свое, к примеру, народное собрание по типу вече и решать все проблемы самим?
Активисты в провинции ничего не добьются, пока не поймут одного: бесполезно направлять обращения и жалобы в Кремль. Все одно – спускают наши письма на места, тем же муниципальным чиновникам, на которых жалуемся.
Аналогичным образом от слов к делу переходит и региональная оппозиция, изобретая новые формы протеста.
– Выражать свою точку зрения нужно не только с помощью митингов и пикетов, но и наращивая гражданский контроль, – считает пятигорчанин Михаил Паршин из экологического движения «Солнечный патруль».
Пример тому – флешмоб в Комсомольском парке, где горожане пытались отыскать фундамент  незавершённого строительства. И не смогли. Не один год общественность противостояла застройке в Комсомольском парке, где собирались возвести торгово-развлекательный центр, и процесс удалось остановить. Сегодня выясняется, что стройка будет продолжаться, поскольку  в северной части парка есть фундамент, составляющий 8% готовности здания. Факт его наличия констатировал пятигорский горсуд на основании документов, представленных застройщиком.
Вот народ и вышел на поиски этого фундамента. Искали в самом парке и по инстанциям. Активист-общественник Тимур Будаев направил заявление в прокуратуру столицы СКФО с просьбой разобраться: почему все его обращения в администрацию города и Росреестр по поводу пресловутого фундамента превратились в пинг-понг? Футболят, переваливая ответственность друг на друга.
- В суде наличие фундамента подтвердили, значит, люди реально собираются строить, иначе зачем пошли в суд? Похоже, у собственников, арендаторов и мэрии какие-то разногласия, возможно, внутренние договорённости не сложились, – предполагает Тимур.
К происходящему в Пятигорске правоохранительные и надзорные структуры отчаянно слепы. Взять хотя бы вырубку деревьев и застройку на  горе Машук. А местные дороги?  Памятен случай, когда пятигорская автомобилистка подала в суд на отдел мэрии, отвечающий за благоустройство города, в том числе дорожное. Её автомобиль так застрял в дорожной яме, что доставать его пришлось с большими потерями. Ремонт влетел даме в серьёзную копеечку. В суде она одержала победу - Фемида, причём не из женской солидарности, а по закону, обязала мэрию компенсировать пятигорчанке затраты.

Быть услышанными

Молодые люди с активной гражданской позицией уверены, что задача не только в том, чтобы выступать против застройки зелёных зон городов-курортов.  Следующий важный шаг – благоустройство территорий: своими силами, с помощью волонтёров и всех неравнодушных людей взяться за озеленение.
Элина Корецкая – глава некоммерческой организации «Истот» и член Молодёжной палаты Пятигорска - убеждена, что такие действия необходимы, а молчание – преступно.
- Гора Машук, Комсомольский парк, гора Бештау – не хочу, чтобы эти места превратились в каменные джунгли. На Бештау в прошлом году вырубили целую просеку деревьев. Я справлялась в минприроды края, мне сказали, что «это сделано для рекультивации шахт». Но по сей день там кладбище срубленных деревьев. Больно смотреть, что происходит с лесами, - возмущается девушка.
О плачевном состоянии парка Победы в столице округа – разговор отдельный. Почему власти годами демонстративно игнорируют  такие факты?
- Мы с ребятами из «Солнечного патруля» вышли туда на субботник, потом своими силами оформили красочную клумбу в Комсомольском парке. Надо не просто указывать на недостатки, а предлагать альтернативу действием, - уверена Корецкая.
Да,  власть редко прислушивается к мнению общественности, но чем чаще россияне будут показывать, что умеют делать – без лозунгов, без денег, без принуждения,  тем быстрее власть поймёт – гражданское общество есть, оно действует, и с ним необходимо считаться.
- Нам нередко говорят, что зря мы пытаемся противостоять застройке – люди, стоящие за ней, ворочают миллионами, сидят в высоких креслах. А мы – всего лишь горстка неравнодушных людей. Самое главное, что  нужно преодолеть –  неверие человека в свои силы, в свою значимость. Если люди поверят, что можно добиться успеха, тогда и гражданское общество будет сильным, а значит – и государство, - убеждён Паршин.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах