Пять дней туристы, гиды и эксперты туриндустрии со всей страны жили в палатках, покоряли Машук, обменивались опытом и обсуждали, как возродить культуру пеших походов в России. Чем был полезен турслёт «Маёвка. Больше, чем путешествие», участники рассказали «АиФ-СК».
Детям строят препоны
Воссоздание традиции пеших походов стало центральной темой на «Маёвке». И если организация таких маршрутов для путешественников старше 18 лет - обыденность, то туры для детей встречают немало преград.
«У нас в Кабардино-Балкарии очень сложная обстановка со школьным туризмом, он сильно забюрократизирован, загружен документооборотом, требует массы разрешений. Коллеги поделились опытом, как они преодолевают административные барьеры, нам он пригодится», - рассказал руководитель молодёжного клуба «Русского географического общества» Тенгиз Мокаев.
Он считает, что для реализации проектов в области туризма недостаточно инициативы отдельных организаций, подход должен быть масштабным и системным.
«Наша республика - родина российского альпинизма, одна из колыбелей мирового скалолазания. У нас есть все условия для занятий разными видами туризма, начиная с самого малого возраста. Но без помощи органов власти новые инициативы не заработают», - уверен Тенгиз.
Полезной поездка на маёвку оказалась и для члена проектного офиса по развитию молодёжного туризма в КБР, руководителя проекта «Горы зовут» Залима Маргушева. «Мне важно было посмотреть, как запускались успешные кейсы, чтобы повторить этот опыт в нашей республике», - поделился он.
Помимо вопросов по организации детского пешеходного туризма, на «Маёвке» обсуждали и создание новых троп для семей с детьми. Такие маршруты должны быть безопасными и удобными, считает Залим.
«Упор сейчас на развитие внутреннего туризма, и количество путешественников растёт, но регионы пока не готовы к приёму такого большого потока. Будем надеяться, что все болевые точки, которые обозначили на слёте коллеги из других регионов перед первым заместителем руководителя администрации президента Сергеем Кириенко, будут сняты», - добавил Маргушев.
Согреться поможет бутылка в мешке
Блогер и активист «Движения Первых» из Саранска Екатерина Максимова поехала на «Маёвку», чтобы проверить себя на прочность, рассказать своим подписчикам о туризме и показать им красоту кавказского уголка России. Девушку интересовали тематические сессии и лекции блогеров о том, как создавать контент о путешествиях.
«У нас огромная прекрасная страна, но, к сожалению, машина маркетинга работает так, что многие красивые локации и богатая культура разных регионов России остаются малозаметными незаметнами. Нам есть, что предложить! Нужно только это развивать, улучшать и освещать!» - полагает Екатерина.
Первый раз на Машуке она побывала в феврале. На гору поднималась на канатке. А в этот раз поучаствовала в массовом пешем восхождении участников турслёта.
«Гора открылась для меня с другой стороны. Ноги гудят, горло горит от учащенного дыхания, но какое же удовольствие дойти до самой вершины и насладиться видом! Нам даже чуть солнышко улыбнулось из-за облаков! - поделилась она впечатлениями. - Ну и не могу не сказать о крутом лайфхаке, которому нас научили опытные туристы: для того, чтоб согреться в спальном мешке, нужно в обычную пластиковую бутылку налить кипяток и спрятать её в ногах».
Ещё одна участница слёта - Ольга Пидыбаева - работает учителем в Республике Марий Эл, в Йошкар-Оле. Она отправилась в столицу СКФО почти за полторы тысячи километров от дома, чтобы подробней узнать об образовательных путешествиях и развитии пешеходного туризма.
«По вечерам мы обсуждали программу, мероприятия, где успевали поучаствовать. Я сблизилась с ребятами из Приволжского федерального округа (Чувашии и Ульяновской области), они тоже педагоги. У нас возникли идеи о дальнейшем сотрудничестве, о налаживании общения не только между учителями, но и школьниками, - рассказала Ольга. - Турслёт натолкнул на новые мысли, дал знания, практический опыт, помог наладить полезные контакты, подружиться с коллегами.
А ещё я себя ощутила подростком в эти дни. Для меня был некий вызов - пожить в палатке не совсем в комфортных условиях. Честно, в первую ночь не могла уснуть: шумные соседи, пение птиц. В последнюю ночь уже ничего не помешало, ни шум, ни дождь».
Официально
Маёвка в Пятигорске была запланирована по программе «Больше, чем путешествие», которая помогает достижению целей национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Турслёт посетили больше тысячи участников, а всего по этой программе в путешествия по стране отправились уже 100 тыс. россиян, в 79 регионах разработали около тысячи уникальных туристических проектов.
Организатором маёвки выступило детско-юношеское «Движение Первых» и АНО «Больше, чем путешествие» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи совместно с Российским обществом «Знание», Российским союзом туриндустрии, Правительством Ставропольского края и администрацией Пятигорска.
Комментарий:
Первый замруководителя администрации президента России Сергей Кириенко:
- Для того чтобы по-настоящему полюбить свою Родину, надо пройти по ней пешком. Вместе с педагогами в клубе, где я занимался в детстве, мы изучали историю боёв на Кавказе, изготавливали мемориальные таблички и устанавливали их в горах. Прошло много лет, но я найду их все. То, что потрясло тебя в 14-15 лет, остаётся в памяти навсегда. Программа «Больше, чем путешествие» подразумевает, что в путешествия вложено содержание - патриотическое, историческое, культурное, экологическое, профориентационное. Развитие пешеходного туризма - это формирование культуры. Потребность ходить пешком растет. У молодых людей появилось желание ближе познакомиться со своей страной.