В Ставрополе впервые состоялся всероссийский форум «Андер-Арт», посвящённый современным уличным спортивным культурам: воркауту, паркуру, фрирану, трикингу, брейк-дансу.
Сугроб-тренажёр
«До этого нас всерьёз не воспринимали, – рассказал Валентин Работенко, руководитель «Offbeats». – Теперь появились свои регламенты, правила, нормы, есть свои мастера. Форум посвящён как раз этому. 90 лучших спортсменов со всей страны приехали к нам поделиться опытом».
Со стороны это выглядит так. Молодёжь прыгает с крыши на крышу, выкручивая при этом невероятные сальто. Кажется, что это очень рискованно.
«Это абсолютно безопасно, – успокаивает основатель ставропольского паркура. – У меня лично ни разу не было травмы. Каждое движение трейсер отрабатывает до тысячи раз. На тренировках всё начинается с обычной разминки, потом – силовая нагрузка и специальные упражнения на ловкость, развитие статической и динамической силы».
Валентин увлёкся паркуром почти 9 лет назад совершенно случайно. Увидел видеоролик, где трейсеры эффектно преодолевали препятствия, и выбежал на улицу попробовать свои силы, прыгал через сугробы. Стал тренироваться, ездил по городам, находил единомышленников. Итог – школа по паркуру, создание общественной организации, где зарегистрировано более 80 человек. В планах выйти на всероссийский уровень.
«Если кто-то захочет научиться паркуру, может к нам прийти, у нас есть инструкторы. Никаких специальных навыков начинающему трейсеру не нужно, всё наработается на тренировках, было бы желание. В ближайшее время закончим ремонт в своём спортзале. А значит, ещё больше подростков уйдут с улиц и займутся делом».
Нет границ
Современные уличные спортивные культуры – это не только паркур. Есть фриран – это своего рода разновидность паркура, где важно не только преодолеть препятствие, но и сделать это эффектно. Воркаут – это уличный силовой экстрим на брусьях и турниках. Трикинг – смесь акробатики и боевых искусств. Каждое из этих направлений может стать олимпийским видом спорта.
У паркура, кстати, есть и своя философия. «Нет границ, есть только препятствия», а любое препятствие можно преодолеть. Так считал один из основателей этого движения Давид Белль.
«Это позволяет все сложности в жизни воспринимать как определённую ступеньку препятствия, – поясняет Валентин Работенко. – Чтобы её преодолеть, надо сделать 10 тысяч повторений и добиться поставленной цели».