Примерное время чтения: 4 минуты
1956

«Секретное оружие» российской гимнастики. Кто прочил Анну Попову в чемпионы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-СК 08/03/2023
Худенькую девочку на первое занятие привела родная тётя.
Худенькую девочку на первое занятие привела родная тётя. / Олег Наумов / Федерация художественной гимнастики СК

Всё ярче разгорается на отечественном спортивном небосклоне звезда Анны Поповой. В нынешнем году 16-летняя ставропольчанка сделала серьёзную заявку на лидерство в национальной сборной, став чемпионкой России по художественной гимнастике в многоборье среди взрослых граций. Как начиналась её карьера - в материале «АиФ-СК».

Предсказала Алина Кабаева

Первые шаги на спортивном ковре Анна сделала в четыре года. В зал маленькую девочку привела родная тётя, занимавшаяся художественной гимнастикой.

«Я тогда ничего не умела, была «нерастянутая». Но со временем что-то начало получаться, и вот я занимаюсь гимнастикой уже 12 лет. Мне нравится, я получаю удовольствие. Хотя бывает, что хочется всё бросить. Но обычно быстро проходит, лучший способ избавиться от ненужных мыслей - это тренировка», - говорит Анна Попова.

Талантливая «художница» произвела впечатление на специалистов ещё несколько лет назад - можно сказать, на заре карьеры. Большое спортивное будущее ставропольской «звёздочке» предсказала знаменитая чемпионка Алина Кабаева.

«Мы, конечно, не знаем, станет ли Аня Попова олимпийской чемпионкой, но она подаёт очень большие надежды. На каждых соревнованиях, в которых участвует, становится победительницей. И я Ане желаю, чтобы она продолжала в том же духе», - говорила Алина Кабаева.

Анна Попова выделилась среди сверстниц.
Анна Попова выделялась среди сверстниц. Фото: пресс-служба Минспорта СК

Новая высота

Успехи ставропольского «художественного» вундеркинда не остались незамеченными и другими ведущими специалистами страны, и вскоре Аня оказалась в Москве, в главной кузнице гимнастических кадров - Академии Ирины Винер-Усмановой. Кстати, Ирина Александровна называет ставропольчанку «секретным оружием на ближайшее десятилетие». А наставником Поповой в столице стала титулованный тренер Юлия Барсукова.

«Ирина Александровна и Юлия Владимировна - пример для нас, они всегда поддержат в трудную минуту, поднимут настроение, правильно настроят. Мы каждый день с тренерами и хореографами придумываем что-то новое», - делится Анна Попова.

В прошлом году ставропольчанка, ещё в 14 лет получившая высокое звание мастера спорта международного класса, вышла на взрослый уровень - и весьма удачно. Анна стала бронзовым призёром Всероссийской спартакиады по летним видам спорта в индивидуальной программе, а также поднялась на верхнюю ступень пьедестала почёта в командном многоборье. А в феврале 2023 года покорила новую высоту, выиграв национальный чемпионат в многоборье.

Своих ставропольских тренеров Анна не забывает.
Своих ставропольских тренеров Анна не забывает. Фото: Федерация художественной гимнастики СК/ Олег Наумов

«Огромная благодарность Ирине Винер за подготовку, всем моим тренерам и наставникам, а также родителям. Считаю, что 50 процентов победы - это их заслуга. Спасибо всем за поддержу, мне очень приятно, что за моими успехами следят в родном городе и крае. Все пожелания и поздравления в свой адрес вижу, всё читаю. Ставрополь для меня - родной город, здесь близкие, родные, и, конечно, наставники: Светлана Сергеевна Тимофеева, Анна Васильевна Тарасова, Эмма Николаевна Овсянникова. Буду стараться радовать земляков и дальше», - заверяет Анна Попова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах