1206

«Первые ворота смастерил сам». С чего начинал Станислав Черчесов

Игроки сборной России по футболу вместе с тренером Станиславом Черчесовым празднуют победу в матче с Испанией.
Игроки сборной России по футболу вместе с тренером Станиславом Черчесовым празднуют победу в матче с Испанией. www.globallookpress.com

Никогда ещё этот маленький североосетинский городок с населением в 20 тысяч человек не видел такого количества журналистов. С тех пор, как стартовал чемпионат мира по футболу, Алагир осаждают представители СМИ. Ведь здесь родился и вырос автор главной футбольной сенсации – главный тренер сборной России Станислав Черчесов.

Справка
Город Алагир, образующий Алагирское сельское поселение в Северной Осетии-Алании, расположен в междуречье рек Ардон и Цраудон у входа в Алагирское ущелье. Находится в 54 км к западу от Владикавказа. Площадь города составляет примерно 23 км². Население - около 20 тысяч человек.

С ним российская дружина впервые в новейшей истории вышла из группы в плей-офф, и более того – прошла в четвертьфинал чемпионата мира, обыграв испанцев, справиться с которыми до этого ни разу не удавалось.

Улица на улицу

Тихая улочка, школа в двух шагах от дома, футбол с соседскими пацанами после уроков. Так в советские годы росли многие мальчишки в глубинке. Так рос и Станислав Черчесов.

«Ребятишки постоянно гоняли мяч – верхняя улица с нижней, используя ворота домов как футбольные, – рассказывает сосед Черчесовых из дома напротив Казбек Зангиев. – Благо я свой дом тогда ещё не построил. Но в своём он окон побил немало».

Сейчас уютный дом с красивым цветочным палисадником пустует, иногда приезжает кто-то из четырёх сестёр Станислава Саламовича, которые живут в разных частях республики.

Сейчас за домом Черчесовых следят сёстры Станислава
Сейчас за домом Черчесовых следят сёстры главного тренера сборной России по футболу. Фото: АиФ/ Алёна Макеева

Учительница английского языка Роза Дзасохова вспоминает, что когда будущий наставник сборной немного подрос, он своими руками сколотил деревянные ворота и для игры выносил их на улицу.

Многие, кто близко знал Черчесова в детстве, утверждают, что большую роль в серьёзном увлечении мальчишки футболом сыграл  завуч школы, ветеран Великой Отечественной войны Кантемир Бутаев. После уроков он частенько играл с учениками в футбол в продлёнке.

«Я был на пару лет младше. Но мы дружили, несколько лет разницы в возрасте не были проблемой. Друг друга все знали не только в своей школе, но и в соседних, – говорит житель Алагира Артур Бараков. – Мои ближайшие соседи, Толик Амбалов и Валерий Бзыков, были одноклассниками Славика (в детстве Станислава называли и Стасом, и Славиком). И кстати, Толик тоже отлично играл в футбол. Кантемир Харитонович, распределяя ребят по командам, всегда говорил: Черчесов набирает свою, Амбалов свою, – так как понимал, что если они будут в одной команде, то у соперников вообще нет шансов. Славик хорошо играл и в нападении, и поводить любил, ну и  в воротах, конечно, стоял. Потом он стал заниматься в футбольной секции, затем в алагирской футбольной школе. Его команда не раз побеждала во всероссийском соревновании «Кожаный мяч». К старшим классам уже все знали, что он лучший вратарь в районе».

Друзья говорят, что Черчесов всегда старался быть первым – и в учёбе, и в спорте, и даже в художественной самодеятельности.

«Их класс вообще был органичным во всех отношениях. Они не только в футбол хорошо играли, но и постоянно участвовали в зарницах, туристических слётах, школьных представлениях. Мне кажется, именно с их  класса началось продвижение нашей школы в районе. Она была на окраине, но мы были лучшие», – рассказывает Артур.

Стремительный и строгий

В восьмом классе Станислав Черчесов уехал из дома в спортивный интернат в Орджоникидзе (так в те годы назывался Владикавказ). Свою профессиональную карьеру начал вратарем местного «Спартака». Выступал за команду с 1981 по 1984 годы, после чего получил приглашение в московский «Спартак» и стал дублёром легендарного Рината Дасаева. После была национальная сборная, дрезденское «Динамо», австрийский «Тироль». Карьеру футболиста Черчесов завершил в 2002 году в московском «Спартаке».

А тренерский путь Станислава Саламовича начался с австрийского клуба «Куфштайн», потом была работа с клубом «Тироль», возвращение в новом качестве в московский «Спартак», контракт с клубом «Жемчужина-Сочи» и назначение на пост главного тренера грозненской команды «Терек». После руководил пермским «Амкаром», два года работал в московском «Динамо», затем в польской «Легии». И вот, в августе 2016 года стал главным тренером сборной России. 

«У него всегда была цель, он знал, чего хочет, и добивался этого. И он всегда был стремительным. И в переносном смысле – в решении каких-то задач в жизни, и в прямом – в игре, например, – говорит Бараков. – В нём удачно сочетаются и рассудительность, и эмоциональность, которая часто заметна на экране во время острых моментов игры. У него отменное чувство юмора. Но при этом он довольно строг: когда приезжает, его племянники – тише воды, ниже травы. И ещё, если он что-то решил, можно считать, это уже сделано. Для меня, да и для всех наших общих друзей, он остаётся таким же, как и был».

С ребятами, с которыми вырос и провёл юные годы, Черчесов дружит до сих пор. Созваниваются, иногда видятся, когда тренировочный график позволяет главному наставнику сборной страны приехать в Осетию.

В 1980-х годах Станислав Черчесов начал свою профессиональную карьеру.
В 1980-х годах Станислав Черчесов (крайний справа) начал свою профессиональную карьеру. Фото из архива: СДЮСШ «Спартак-Алания», г. Владикавказ

«Он всегда находил возможность погостить у родителей, даже работая за границей, – вспоминают друзья, – они были уважаемые люди. Отец Салам Сабанович работал водителем автобуса, содержал семью. Мама Римма Дударовна – трудилась медсестрой, но больше времени, конечно, уделяла детям и дому. О ней вспоминают с особой теплотой, так как через её руки в больнице проходили многие».

Сегодня весь Алагир следит за чемпионатом мира по футболу, даже те, кто раньше футболом не интересовался. Шутка ли – земляк, мальчишка с соседней улицы, ведёт вперёд сборную страны! И ведёт успешно. Впереди четвертьфинал. Впервые в истории российского футбола.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах