Примерное время чтения: 3 минуты
138

Силу дыхания можно измерить. На Ставрополье прошли соревнования по дуйболу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Кому будет труба? 29/11/2023
На финал приехали победители отборочных туров.
На финал приехали победители отборочных туров. / Элла Давыдова / АиФ-Северный Кавказ

В Ставрополе впервые прошёл финал первенства по уникальному виду непрофессионального спорта – дуйболу. Участники не просто соревновались в силе дыхания, но и развивали свои лёгкие. Подробнее – в репортаже «АиФ-СК».

Полезно и весело

Около шести тысяч ставропольских школьников в возрасте от 6 до 15 лет приехали на фестиваль здоровья и спорта «Сильные духом», который проходил при поддержке «Движения первых»  и нацпроекта «Образование». Это были команды-победители школьных отборочных турниров из 33 муниципальных и городских округов края. В процессе подготовки к состязаниям 132 школы Ставрополья получили комплекты оборудования для тренировок «Дуйбол-трек» и «Дуйбол-моно».

Задача спортсмена – силой дыхания прокатить теннисный шарик по жёлобу определённой формы. Это развивает правильное дыхание с помощью диафрагмы и укрепляет здоровье.

«Дуйбол  можно назвать  дыхательной атлетикой или соревновательным вариантом дыхательной гимнастики, – рассказал главный судья чемпионата, руководитель проекта «Территория сильных лёгких» Николай Адащик. – Здесь состязаются при помощи силы выдоха, реакции и выносливости. Больше 70% населения не умеют правильно дышать, и это глобальная проблема, которую решает наш проект. Он охватывает 132 школы края, в каждой созданы команды по дуйболу, в которые входят и  малыши от 7 лет, и ребята постарше, до 15 лет».

В дуйболе есть одиночный и парный разряды.
В дуйболе есть одиночный и парный разряды. Фото: АиФ-Северный Кавказ/ Элла Давыдова

Будут меньше болеть?

Адащик – автор гимнастики для лёгких. Популяризировать её он решил после того, как его сын переболел тяжёлой формой бронхита.

А чтобы сделать дыхательные упражнения интереснее для ребят, была придумана форма соревнований. Председатель совета «Движения первых» на Ставрополье края Илья Юрчишин уверен, что развитие дыхательного аппарата благотворно скажется на здоровье нашего подрастающего поколения.

«Подобные соревнования способствуют сохранению и укреплению здоровья школьников Ставрополья, – говорит он. – Кроме того, в фестивале участвуют разновозрастные команды, и в них есть наставники и совсем юные участники. Старшие ребята берут шефство над младшими, и это здорово, учитывая, что сейчас в стране проходит Год педагога и наставника.

Уже строим планы на будущий год, чтобы провести чемпионат по всему югу России. А местом рождения этого интереснейшего спорта будет считаться Ставропольский край».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах