224

Палки в руки - и вперёд. Северная ходьба дарит ставропольцам вторую жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-СК 22/09/2021
Без утренней ходьбы день, считай, пропал
Без утренней ходьбы день, считай, пропал / Светлана Болотникова / АиФ

Завтра, 25 сентября, в Ставрополе пройдут всероссийские соревнования по скандинавской ходьбе. Однако это не только вид спорта, но ещё и разновидность фитнеса и способ реабилитации организма после болезней. Чем северный вид физических нагрузок привлекает южан, «АиФ-СК» поинтересовался у его приверженцев.

В парк за здоровьем и красотой

Каждое утро стайка стройных женщин со скандинавскими палками в руках приходит на поляну напротив ипподрома в парке Победы Ставрополя. Глядя на их жизнерадостные лица, и не подумаешь, что они уже давно на пенсии. Самой младшей из них - Любови Перцевой - 61 год. Самой старшей - Наталье Кочетковой - 71.

Они познакомились несколько лет назад в Академии здорового образа жизни Василия Скакуна, где пожилые люди осваивают йогу. Потом стали заниматься в спорткомплексе поближе к дому - в Юго-Западном районе города. Занятия китайской дыхательной гимнастикой цигун вела тренер академии Галина Тюрина. Она и предложила заниматься скандинавской ходьбой. Заядлая лыжница освоила новый вид упражнений самостоятельно и научила своих подопечных.

Оказалось, что палки нужны вовсе не для опоры. Их ставят под острым углом к земле на вытянутой руке и, передвигая, нагружают руки, плечи, спину. При правильной ходьбе задействовано 90% мышц тела.

Когда началась пандемия коронавируса, спортзал закрыли, и женщины сменили место занятий на парк. Вначале и там гулять было запрещено, аллеи патрулировала полиция, и сторонницам здорового образа жизни приходилось проникать в лесную чащу тайными тропами и прятаться в зелени. Бодрящий воздух, пение птиц, красота природы их так пленили, что даже после того, как спортзал заработал, они туда не вернулись.

«День, считай, прошёл даром, если мы тут не встретились, - говорит Любовь. - С белочками в парке общаемся, в контактном зоопарке животных подкармливаем, бездомному Дружку еду приносим. Мы же этого всего не видели раньше - с утра до вечера на работе сидели. Я живу через дорогу, и не знала, что здесь такая красота».

Мороз - не повод отменить занятия.
Мороз - не повод отменить занятия. Фото: Из личного архива/ Людмила Воробьёва

«В зале мы занимались дважды в неделю, а тут - ежедневно, при любой погоде. И в дождь, и в туман, в пургу, и даже в двадцатиградусный мороз. Только комплекс дыхательных упражнений зимой немного сокращали», - добавляет 64-летняя Людмила Воробьёва.

Сбор у входа в парк - в 7:00 утра, в любое время года. Полчаса ходьбы до поляны, а там - обязательный цигун. На первый взгляд, это совсем несложная гимнастика. Движения плавные, в меру сил и возможностей. Главное - правильно вдыхать и выдыхать. Отдельный блок - манипуляции с пальцами для развития памяти и профилактики болезни Альцгеймера. Вот их повторить с первого раза непросто.

И для тела, и для души

«У нас часто спрашивают, вы что, мол, до ста лет хотите прожить? Нет, мы хотим до смерти оставаться на ногах и не быть никому обузой, - поясняет Любовь. - Спустя два года занятий ходьбой и цигуном я чувствую себя гораздо лучше. Меньше жалоб на сердце и остеохондроз, который мучил меня с 50 лет. У меня аритмия, а правильное дыхание во время ходьбы её успокаивает. На два шага мы делаем вдох, на три-четыре - выдох, и сердце прекрасно работает».

«И для суставов это хорошо. Раньше я ходила с наколенниками, а сейчас обхожусь без них», - говорит Людмила.

«И дышать, и ходить стало легче, ноги похудели, - замечает Наталья Кочеткова. - Я же маленькая, да широкенькая».

У каждой из участниц группы на руке шагомеры. Меньше 15 тысяч шагов в день они не насчитывают. А когда тренер ведёт их в поход по окрестностям Ставрополя, то набегает и по 30 тысяч шагов, а это целых 20 километров.

Походы у них бывают не только спортивные, но и культурные - в театр, на концерт, на прогулку в центр города. Даже Новый год они отмечали вместе на главной площади Ставрополя.

К их группе иногда присоединяются другие любительницы скандинавской ходьбы, но не все выдерживают ежедневные занятия, да ещё и в такой ранний час. А вообще людей со скандинавскими палками в парке становится всё больше.

«Некоторые говорят, вот, мол, неправильно они палки держат. Но они всё-таки ходят, а не на диване лежат», - говорит Людмила.

Советы бывалых
Скандинавские палки стоят от тысячи рублей и выше. Как правило, они алюминиевые, лёгкие и складные, что очень удобно, если предстоит поход по магазинам или поездка в общественном транспорте. На нижних концах у дешёвых моделей могут быть пластмассовые «башмаки», которые быстро протираются, скользят и стучат. Поэтому любители ходьбы их сами совершенствуют: отдают в мастерские, чтобы там им надели резиновые наконечники, или же решают эту проблему сами, натягивая, например, кончик резинового шланга.

В парке любительницы ходьбы подкармливают бездомных животных и обитателей зоопарка.
В парке любительницы ходьбы подкармливают бездомных животных и обитателей зоопарка. Фото: АиФ/ Светлана Болотникова

Как начать без ошибок

Чтобы правильно использовать скандинавские палки, начинать занятия надо с тренером, уверен председатель Ставропольского регионального отделения Российской федерации северной ходьбы Самед Алиев.

«Многие учатся по видеороликам в интернете, но далеко не все объясняют там правильно, - говорит он. - Северная ходьба может быть разной - американской, финской, скандинавской. Человек может просто волочить палки за собой - такой вид ходьбы тоже существует, но он не так эффективен. Чтобы работала почти вся мышечная система, нужно дышать, двигать руками и ногами, соблюдая рекомендации».

Идти нужно, наступая пяткой и перекатываясь на носок. Таким образом, массируется стопа, на которой находятся биологически активные точки всего организма.

Следует подтягивать живот, чтобы «пятая точка» не выпячивалась, а спина вытягивалась ровно вверх. Плечи должны быть опущены, лопатки немного сведены.

«Это исправляет осанку, - поясняет специалист. - Во время движения на вдохе позвоночник вытягивается вверх, на выдохе  опускается вниз. Он слегка скручивается, на пять-семь градусов. При шаге правой ногой левое плечо идёт немного вправо, а при шаге левой правое плечо движется влево. За счёт вытягивания и скручивания позвоночника суставная жидкость смазывает межпозвоночные диски».

Идти нужно на слегка согнутых ногах. Если они будут выпрямлены, коленный сустав будет нести лишнюю нагрузку.

При взмахе руки разрабатываются плечи и шейно-воротниковая зона. Вес тела переносится на палку, которая пошла вперёд. Когда за нею следует нога, палка уходит назад, кулак, держащий её, разжимается. Ладонь получает массаж, а на ней, как и на стопе, расположены биологически активные точки.

Вдох нужно делать на счёт «раз, два, три», а выдох - на «раз, два, три, четыре». Это, по словам тренера, разрабатывает грудную клетку и увеличивает объём лёгких, улучшает работу сердечной мышцы, помогает очищать бронхолёгочную систему.

«Северная ходьба особенно полезна при восстановлении после болезни, например после коронавируса. Я сам перенёс инфаркт, операцию на сердце и четыре инсульта. Не мог говорить и писать, но начал заниматься ходьбой, и вот уже 10 лет она поддерживает мой организм», - рассказал Самед Алиев.

Сам он учился у президента Российской федерации северной ходьбы Сергея Мещерякова, а потом дистанционно прошёл курсы у кандидата медицинских наук из Московского государственного медуниверситета имени Сеченова, врача спортивной медицины и реабилитации Кристины Володиной. Она защитила диссертацию по северной ходьбе как методу восстановления организма после инфаркта. Самед планирует пригласить врача на Кавминводы, чтобы она вела курсы для пациентов санаториев. Готовит под эти курсы проект, с которым попытается выиграть грант.

В Ставрополе Алиев сам занимается с людьми, перенёсшими тяжёлые заболевания. Тренировки бесплатные, проходят в Центральном парке два раза в неделю. Но, по его словам, на фоне крупных городов страны, таких как Москва, Новосибирск, Челябинск, на Ставрополье увлечённых скандинавской ходьбой мало.

Тем не менее этот вид физической активности в крае развивается, проводятся всероссийские соревнования. В 2019 году в Кисловодске был организован тур «Минеральное кольцо». Один из его участников за шесть дней прошёл с палками 260 км. В каждом городе КМВ к нему присоединялись местные приверженцы скандинавской ходьбы.

«У нас бывают марафоны по 42 км, полумарафоны - 21 км, бывают суточные марафоны, во время которых люди проходят по 150-170 км с остановками на перекус», - рассказал Самед.

25 сентября в Ставрополе пройдут соревнования, организованные Федерацией северной ходьбы вместе с Добровольным физкультурным союзом под руководством фигуристки Ирины Слуцкой. Должны приехать участники из 40 с лишним регионов страны. От краевого центра готовятся выступить четыре корпоративные команды. Старт планируется на Комсомольском пруду в 10 утра.

А второго октября пройдут соревнования североходцев в парке Победы. В них будут участвовать воспитанники спортивных школ и все желающие.

 

Кстати
Северной ходьбой можно заниматься с детства. В соревнованиях федерации участвуют ребята от семи лет, а вместе с молодыми мамочками «занимаются» даже груднички, сидя у них в рюкзаке за спиной. После родов, как утверждает Самед Алиев, ходьба помогает быстрее восстановить мышечную систему, убрать складки на животе и укрепить мышцы брюшной полости, ягодиц и поясницы, улучшить кровообращение и убрать боли в пояснично-крестцовой области.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах