Примерное время чтения: 4 минуты
1409

Остановил легенду. Чеченский дзюдоист Тамерлан Башаев добыл медаль в Японии

Сюжет Северокавказские атлеты на Олимпиаде в Токио: победы и поражения
Дзюдо - далеко не единственное увлечение спортсмена, ставшего призёром Олимпиады в Токио.
Дзюдо - далеко не единственное увлечение спортсмена, ставшего призёром Олимпиады в Токио. Федерация дзюдо России

Лишь три «бронзы» по дзюдо смогла завоевать российская сборная на родине этого вида спорта. Две из них в общую копилку положили северокавказские спортсмены - Мадина Таймазова из Северной Осетии и Тамерлан Башаев из Чеченской Республики. Его выступление на Играх-2020 было особенно драматичным. Он смог победить французскую легенду мирового спорта, но уступил грузинскому противнику. В чём он ошибся, разбирался «АиФ-СК».

Французский гигант капитулировал

Из-за антидопинговых санкций отечественная команда на летней Олимпиаде в Токио выступает под названием ОКР (команда Олимпийского комитета России). Однако отсутствие флага и гимна не мешает нашим атлетам регулярно добывать в Стране восходящего солнца медали и преподносить сенсации. Автором одной из них стал Тамерлан Башаев.

Кстати
В детстве Тамерлан особых спортивных надежд не подавал, у него было достаточно и других увлечений. Как, впрочем, и сейчас: дзюдоист занимается экономикой, киберспортом, потребительской электроникой. А своим главным талантом называет «умение профессионально умничать». Как бы то ни было, но специалисты отмечают, что стиль Башаева представляет собой симбиоз силы и интеллекта. А сам спортсмен видит секрет своих побед в том, что не придаёт соревнованиям сакральный смысл, относится к ним спокойно, чтобы во время сваток на татами не «перегореть». Заниматься дзюдо, а заодно и самбо, Тамерлан стал «за компанию» со старшими братьями Алимханом и Зелимханом. Ну и, конечно, с легкой руки отца, который привёл всех троих сыновей в спортивную секцию. В 11 лет пришла пора и Тамерлана, который тогда отдавал предпочтение компьютерным играм. Но постепенно единоборства захватили юношу. Со времени появились первые успехи. Так же, как и у его брата Зелимхана, который к 28 годам стала обладателем Кубка Европы и России по дзюдо, бронзовым призёром чемпионата страны по грепплингу. Тамерлан к своим 25 годам по части титулов родственника уже превзошёл.

В первой схватке в Токио представитель клуба «Ахмат» менее чем за три минуты положил на лопатки сенегальца Мбагника Ндиайе, а в следующем поединке - в четвертьфинале - одолел французскую легенду мирового спорта Тедди Ринера. Двукратный триумфатор Олимпийских игр (в Лондоне-2012 и в Рио-де-Жанейро-2016), 11-кратный чемпион мира, выдавший за десяток лет фантастическую серию из 154 побед, приехал в Токио, чтобы оформить золотой олимпийский хет-трик. Но сделать этого не смог. В основное время соперникам выявить победителя не удалось, однако в дополнительном отрезке россиянин уже на 29-й секунде провёл молниеносный бросок, заставив капитулировать французского гиганта (рост Ринера - 204 сантиметра).

Впрочем, если разобраться, триумф россиянина не был неожиданным. Тамерлан Башаев в последние годы лишь прогрессирует, в результате действующий чемпион Европы и вице-чемпион мира возглавляет мировой рейтинг супертяжей.

Ехал за «золотом», но ошибся

А вот в полуфинале удача от северокавказского атлета отвернулась. Путь к золотому рандеву ему преградил чемпион мира 2018 года из Грузии Гурам Тушишвили, победивший в основное время. И всё же завершил свои олимпийские выступления в личном турнире Тамерлан на мажорной ноте. В поединке за третье место чеченский спортсмен без особых проблем сокрушил украинца Якова Хаммо и получил заслуженную медаль. Кстати, вторую «бронзу» завоевал Тедди Ринер.

«На сборах мы специально подбирали спарринг-партнёров под комплекцию Ринера, - открыл тайну журналистам Тамерлан Башаев. - Когда четыре месяца назад мы боролись на «Мастерс» с Ринером, я понимал, что он тоже человек и тоже может упасть. И когда я выиграл сегодня, то не воспринял эту победу, как что-то сверхъестественное - за это время мы проделали большую работу. Сегодня я почувствовал, что Ринер уже не лучший дзюдоист в мире. Да, он великий дзюдоист, олимпийский чемпион, но не лучший.

А вот в полуфинале я, к сожалению, допустил много ошибок. Я, естественно, ехал в Токио за «золотом», иначе зачем вообще ехать на Олимпийские игры?!»

Помимо Мадины Таймазовой и Тамерлана Башаева, за награды Игр-2020 в Стране восходящего солнца боролись ещё три северокавказских дзюдоиста. В дебютном рандеву в категории до 81 килограммов Алан Хубецов одолел Владимира Золоева из Киргизии, затем взял верх над Антуаном Валуа-Фортье из Канады, но в четвертьфинале в дополнительном периоде уступил Маттиасу Кассе из Бельгии и перешёл в группу утешения, где завершил борьбу за медали, отдав победу немцу Доминику Ресселю.

Чеченец Якуб Шамилов в первой схватке в категории до 66 килограммов взял верх над Себастьяном Зайдлем из Германии, но во втором противостоянии проиграл грузину Важе Маргвелашвили. В первом же бою капитулировал воспитанник ингушского спорта Муса Могушков - в весе до 73 килограммов он отдал победу азербайджанцу Рустаму Оруджеву.

Реабилитироваться за неудачи в «личке» наша дружина попыталась в смешанном командном турнире, который дебютировал в программе летних Игр. В битвах «стенка на стенку» приняли участие три северокавказских дзюдоиста: Мадина Таймазова, Тамерлан Башаев и Муса Могушков, а также Дарья Межецкая, Александра Бабинцева и Михаил Игольников.

Сборная ОКР на стартовом этапе одолела монгольский национальный коллектив (4:2), но в полуфинале уступила Японии (0:4), а в бронзовом противостоянии уступила Израилю (1:4) и довольствовалась лишь четвёртым местом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах