Спортсмены перестали покидать край в поисках более удобных легкоатлетических манежей и высоких зарплат. Более того, на Ставрополье стали тренироваться гости из других регионов России. Что их привлекает, как на физические данные юных легкоатлетов повлияли гаджеты и почему именно этот вид спорта первым попал под санкции Запада, stav.aif.ru рассказала председатель краевой Федерации лёгкой атлетики, мастер спорта СССР международного класса Надежда Лобойко.
Мекка для Кавказа
Евгений Алексеев, stav.aif.ru: Надежда Георгиевна, уже не первый год дебютный старт зимнего легкоатлетического сезона на Северном Кавказе - чемпионат и первенство СКФО - проходит в Ставрополе. Почему?
Надежда Лобойко: Я вам больше скажу - в ближайшие годы эта традиция вряд ли изменится. Дело в том, что в СКФО есть всего два легкоатлетических манежа, которые могут принять соревнования такого уровня: в Ставрополе и Владикавказе. Однако арене в Северной Осетии требуется реконструкция. А у нас «бегучая» дорожка, есть необходимый спортинвентарь, оборудование и электроника. Так что Ставрополь ещё долго будет оставаться легкоатлетической Меккой СКФО не только в плане результатов, но и развития инфраструктуры.
- Говорят, что манеж, который был открыт в краевой столице в 2019 году, вдохнул новую жизнь в ставропольскую лёгкую атлетику.
- Я думала, что уже не доживу до дня, когда мечта наконец-то станет реальностью. Как часто мы приезжали на соревнования в другие города, видели прекрасные манежи и стадионы и задавали себе вопрос: а когда же такая красота появится у нас? И вот ставропольские легкоатлеты получили достойный всесезонный манеж, где можно не только тренироваться, но и принимать соревнования. Он действительно стал местом притяжения, причём не только легкоатлетов, но и представителей других видов спорта. К сожалению, он пока такой единственный, сюда хотят попасть и юные футболисты, и гимнастки, и другие спортсмены.
- Всё так плохо с инфраструктурой?
- Ну почему же? Объекты строятся, стадионы открываются. Насколько я знаю, четыре беговые дорожки есть на новых аренах в Изобильном, Новоалександровске, Ипатово, Зеленокумске. Правда, там нельзя проводить крупные краевые соревнования, поскольку для бега на короткие дистанции нужны как минимум шесть дорожек. К примеру, в финале бега на 100 метров должны участвовать не меньше шести человек. Так что нам есть к чему стремиться.
Полезная акклиматизация
- Ставропольские легкоатлеты - законодатели мод на Северном Кавказе. Однако многие юные дарования после перехода во взрослый спорт зачастую показывают не такие высокие результаты, как на заре карьеры. В чём причина?
- После 20 лет наступает другая жизнь, у ребят меняется мировоззрение. Чтобы зарабатывать спортом на жизнь, нужно показывать достойные результаты не только на региональном, но и на всероссийском уровне. Однако это получается не у всех. В итоге юношам и девушкам зачастую приходится менять профиль, трудоустраиваться в иной сфере, потому что надо как-то жить.
- Получается, всем места под солнцем не хватает?
- Происходит естественный отбор. До 18 лет талантливые ребята могут получать стипендию губернатора края. А потом такой финансовой поддержки нет, и многие со спортом заканчивают.
- Несколько лет назад остро стояла проблема миграции спортсменов, и легкоатлетов в том числе, из Ставропольского края в другие регионы. А сейчас?
- Лидерам краевой сборной подняли зарплаты, это хорошее подспорье. Нет смысла уезжать. Сейчас перспективные легкоатлеты активно просятся к нам: едут ребята из Екатеринбурга, Челябинска, Луганска...
- С чем связан такой интерес?
- Во-первых, в крае, в Кисловодске, находится федеральное училище олимпийского резерва. Во-вторых, тренировки что в Ставрополе, что на Кавказских Минеральных Водах проходят на высоте как минимум 600 метров, что считается среднегорьем. Живя здесь, мы этого не замечаем, а приезжим атлетам требуется некоторое время для акклиматизации. После, спускаясь вниз, они летят по дистанции, как на крыльях, и показывают высокие результаты.
Приток талантливой молодежи их других регионов страны позволяет развивать дисциплины, которые пришли в упадок. Например, с появлением Ивана Костоварова и Артёма Кукушева возросла конкуренция в секторе прыжков в высоту. Хотя в прошлые годы в этой дисциплине у нас особых успехов не было.
Санкции не помеха
- Представители многих видов спорта жалуются, что нынешнее поколение детей гораздо слабее в физическом смысле даже поколения своих родителей. Какова ситуация в вашем виде спорта?
- Такая же. Сейчас ребята гораздо сильнее подвержены травмам, реагируют на перепады погоды и атмосферного давления, хотя мы в их возрасте о магнитных бурях и понятия не имели. Но быть может, что-то с нашей планетой действительно происходит. И, конечно, спорт убивают гаджеты, которые отбирают у детей желание проводить время в подвижных играх. Это настоящий бич.
- Российская лёгкая атлетика с 2015 года находится под серьёзными международными санкциями. Сначала нашим ребятам не давали выступать под родными гимном и флагом, теперь вообще не выпускают на международные соревнования. Эти события отпугнули молодёжь от занятий спортом?
- Ничего подобного! Не поверите - дети приходят постоянно. Санкции санкциями, но спорт никто не отменял. Лёгкая атлетика была, есть и будет королевой спорта. Нас на беговых дорожках, в секторах для метаний и прыжков боялись, боятся и будут бояться. Потому что Россия всегда была великой державой, в том числе и в лёгкой атлетике. И то, что международные санкции начались именно с нашего вида спорта, абсолютно логично, ведь это самый медалеёмкий вид спорта, в том числе на Олимпиадах. На Игры-2020 в Токио поехали всего десять россиян, но при этом они завоевали две медали!
- Ваш прогноз - когда российской королеве спорта удастся вернуться на международную арену?
- У меня есть предчувствие, что на Олимпийских играх 2024 года в Париже наши спортсмены уже должны выступить. Рано или поздно это всё закончится, и мы вернемся на международную арену. Я оптимист, верю, что всё будет хорошо!
Справка
По данным министерства физической культуры и спорта Ставропольского края, в регионе действуют 5067 спортивных сооружений: 41 стадион, 1184 спортивных зала, 110 плавательных бассейнов, 2948 плоскостных сооружений и 784 других спортивных сооружений. Из них в сельской местности - 2266 спортивных арен.
В 2022 году свои двери открыли физкультурно-оздоровительные комплексы в сёлах Солдато-Александровское Советского округа и Арзгир. Реконструировано запасное футбольное поле с искусственным покрытием и подогревом на стадионе «Центральный» в Пятигорске. По региональному проекту «Спорт - норма жизни» обновлён стадион «Сигнал» и построен ФОК в селе Краснокумском. Оборудованы спортивные объекты в Труновском, Туркменском, Георгиевском округах.
В 2023-2024 годах будут достраивать дворец спорта «Арена Кисловодск», физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном в Благодарном, ФОК в селе Новоселицком, реконструируют футбольное поле и беговые дорожки стадиона в Новопавловске.