aif.ru counter
428

И в туман, и в метель: по улицам Ставрополя прошествовал олимпийский огонь

Елена Панкова / АиФ

24 января 2014 года стало исторической датой для Ставрополя – в этот день краевой центр встречал олимпийский огонь «Сочи-2014».

Маршрут шествия факелоносцев освободили от движения общественного и личного транспорта, а улицы, по которым прошествовал олимпийский огонь, были тщательно расчищены от снега.

Главной изюминкой ставропольского этапа эстафеты стала «казачья» тема. Представители этого сословия пели и танцевали в составе творческих коллективов, несли охрану (порядок в городе, помимо сотрудников полиции, поддерживали около 400 представителей казачьих общественных дружин) и встречали олимпийский огонь, который доставили на железнодорожный вокзал спецпоездом из Пятигорска.

Помимо конного казачества, особый транспорт встретили победитель Олимпийских игр 1996 года в Афинах, тяжелоатлет Андрей Чемеркин, заместитель председателя правительства края Ирина Кувалдина, глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев и… густой туман.

Честь стать первым факелоносцем на ставропольской земле выпала Андрею Чемеркину, который вышел на маршрут сразу же по окончании небольшой официальной части.

«Олимпийский огонь горит в моем сердце всегда, и не прекратит пылать никогда, – признался прославленный супертяжеловес. – Правда, посвятив всю свою жизнь тяжелой атлетике, я никогда не предполагал, что меня будет ожидать совершенно другая дисциплина — «олимпийская стометровка». Эта приятная и волнительная миссия для меня, большая честь. Ощущения от участия в эстафете были сравнимы с профессиональным мандражем: как будто мне надо сделать последний подход к штанге, чтобы поднять рекордный вес».

Фото: АиФ / Елена Панкова

Всего символ «Сочи-2014» передавали из рук в руки 93 факелоносца –известные атлеты, ветераны спорта, предприниматели, общественные деятели и другие жители региона, которым близки идеалы олимпийского движения. Были и весьма экзотичные делегаты – представители иностранных государств, которым пронести священный огонь по улицам краевого центра доверили представители оргкомитета «Сочи-2014».

А вот некоторым ставропольцам, которые изначально были в списке факелоносцев, поучаствовать в торжестве так и не удалось. Среди них по непонятным причинам оказался, к примеру, мэтр ставропольской спортивной журналистики Сергей Визе.

«К сожалению, мне места в факелоносной команде нашего города места не нашлось, но Андрей Чемеркин пообещал пробежать свою дистанцию и за меня тоже, – рассказал Сергей Яковлевич. – Тем не менее, я просто счастлив, что эстафета прошла по нашему любимому городу, это большой праздник для всех. Он запомнится на всю жизнь».

Олимпийский огонь побывал рядом с основными достопримечательностями Ставрополя: Тифлисскими воротами, Крепостной горой, скульптурой Ангела-хранителя и завершил 14-ти километровое путешествие на центральной площади «города креста». К этому времени на Ставрополь обрушилась метель, однако непогода не отпугнула несколько тысяч зрителей (всего, по официальным данным, за движением олимпийского огня наблюдало более 40 тысяч человек). Люди коротали время ожидания, наблюдая за выступлениями многочисленных творческих коллективов края и греясь в специально оборудованных пунктах, где можно было выпить горячего чая и подкрепиться сладостями (всего на маршруте движения олимпийского огня работали 22 подобных пункта обогрева).

Кульминацией ставропольского этапа эстафеты стало зажжение городской Чаши Олимпиады-2014. Почетная миссия была доверена врио губернатора Ставрополья Владимиру Владимирову и победителю XXVII Олимпийских игр 2000 года в Сиднее в составе сборной России по гандболу, министру физической культуры и спорта края Игорю Лаврову.

Фото: АиФ / Елена Панкова

«Волновался, как мальчик, непонятно, почему, вроде уже прожил долгую жизнь в большом спорте, – признался Игорь Лавров. – Испытываю чувство радости и гордости, ведь этот огонь пришел с Родины Олимпийских игр – из Греции».

Завершилось празднование развлекательной программой и фейерверком.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах