Примерное время чтения: 8 минут
427

Вера, которая убивает. Почему на Кавказе популярны колдуны и чем опасны

В Чечне гадалок и колдунов заставляют каяться прилюдно.
В Чечне гадалок и колдунов заставляют каяться прилюдно. / ЧГТРК Грозный / Кадр из видео

Несмотря на высокий уровень религиозности на Северном Кавказе, услуги гадалок, колдунов и знахарей здесь востребованны. Работает «сарафанное радио». Да и на сайтах объявлений информацию о себе местные экстрасенсы оставляют не стесняясь. Только по Ставропольскому краю - более 140 предложений от гадалок, 25 - о приворотах и снятии порчи. С какими последствиями сталкиваются их клиенты и что эзотерикам противопоставляет официальное духовенство, выяснял «АиФ-СК».

Привораживают, снимают порчу

Активнее всего с колдунами, магами и прорицательницами борются в Чеченской Республике. Ловят и заставляют извиняться, каяться и самих экстрасенсов, и людей, которые к ним обращаются. Видеоотчёты публикуют в Интернете, показывают по местному ТВ, чтобы остальным неповадно было. Обличителем, как правило, выступает представитель Центра исламской медицины Адам Эльжуркаев. Вот лишь несколько историй.

Двух жительниц Шелковского района задержали за занятие «колдовством». Одна из них вместе с мужем делала приворот при помощи амулетов, а также предсказывала будущее и привлекала удачу. Её сообщница искала клиентов и получала за это процент от выручки. Адам Эльжуркаев провёл с ними «воспитательную беседу». Сыновьям «подельниц» велел следить за своими родственницами. Поклонницы оккультных методов воздействия на других людей признали, что вводили людей в заблуждение.

Раскаяться пришлось и другой «колдовской группировке», состоящей из трёх жительниц ЧР. Самая пожилая из них плавила свинец и готовила из него «лекарство». Вторая промышляла отворотами и приворотами, используя традиционные ингредиенты - волосы, ногти и кровь. А третья - она оказалась учительницей обществознания и истории в одной из школ республики - специализировалась на ясновидении.

Случается, что жители ЧР обращаются за магической помощью в соседние регионы. Так, мужчина из села Энгель-юрт попросил о помощи «чудотворца» из КБР - хотел вернуть домой любимую супругу. На обратном пути машину, в которой он возвращался домой, остановили полицейские. Их заинтересовали обнаруженные в автомобиле листы бумаги со странными символами. Мужчина признался, что это «заклинания». «Я просто хотел, чтобы моя семья была вместе. Посылал за ней людей, но она не захотела вернуться. Думал, может, хотя бы таким способом получится», - объяснил он на камеру. Всем, кто полагается на оккультные методы решения своих проблем, Эльжуркаев, объясняет, что вера в потусторонние силы может привести только к негативным последствиям. Однако поток клиентов у магов и знахарей не иссякает.

Разъяснительную работу ведут и в КЧР. Заместитель муфтия КЧР Мухаммад-хаджи Эркенов уверен, что обращение к чудотворцам затуманивает разум, разрывает родственные узы.

«Мы постоянно объясняем, какой вред себе наносят люди, надеясь на колдунов: на проповедях, через СМИ. Бывает приходит человек, жалуется, что родственники навели на ребёнка порчу и поэтому он болеет. Мы советуем читать Коран, молиться, а также обращаться к врачам», - говорит Мухаммад-хаджи Эркенов.

«Не делайте как я!»

Люди, решившие лечиться нетрадиционными методами, рискуют жизнью. В Ставропольский онкодиспансер пришла 36-летняя пациентка с опухолью молочной железы. Ей предложили обследование и лечение. Но она решила обратиться к знахарке, лечившей настоями и заговорами. Время было потеряно, болезнь прогрессировала, пошли метастазы, появились сильные боли, пациентке стало трудно двигаться.

«К сожалению, такие ситуации встречаются в наши дни, причём как в сёлах, так и в городах, - констатирует врач-онколог Лариса Укроженко. - Своевременное лечение злокачественного образования на ранней стадии в большинстве случаев позволяет победить заболевание, но иногда люди возвращаются настолько поздно, что медицина оказывается бессильна. При онкозаболевании каждый месяц на счету. Обращаясь к знахарям, люди теряют драгоценное время, возможность сохранить жизнь и здоровье».

Юлия из Невинномысска страдала от сильных болей в спине. Коллега посоветовала ей костоправа-самоучку, однако визиты к нему не помогли. Потом женщина узнала о другом целителе, несколько месяцев ездила к нему, тоже безрезультатно.

«В итоге меня увезли в больницу на скорой помощи: однажды, когда попыталась встать, меня пронзила такая боль, что потеряла сознание, - рассказывает Юлия. - Оказалось, что у меня были три межпозвоночные грыжи. Если бы обследовалась и начала лечиться сразу, возможно, удалось бы обойтись физиопроцедурами и лечебной гимнастикой, а так пришлось делать операцию. Не поступайте как я, обращайтесь сразу к врачам!».

Просто мошенники

Зачастую действия людей, предлагающих оккультные услуги, подпадают под санкции Уголовного кодекса.

На Ставрополье в полицию написала заявление девушка, пользовавшаяся услугами интернет-целительницы, пообещавшей вернуть молодого человека. За свою «работу» женщина взяла 10 тысяч
рублей, но позже сообщила, что якобы обнаружила угрозу здоровью семьи клиентки и снятие порчи обойдётся в более чем 360 тысяч рублей. Девушка снова перечислила деньги, но и их ведунье оказалось мало. Потратив в общей сложности свыше 600 тысяч рублей и не увидев никаких магических результатов - бойфренд так и не вернулся, -
ставропольчанка поняла, что её обманули.

«В зависимости от суммы ущерба, это разные пункты статьи 159 (мошенничество). Нет такой лицензированной деятельности, как гадание и экстрасенсорика, это лишь способ выманивания денег, - объясняет замначальника отдела управления уголовного розыска ГУ МВД России по СК подполковник полиции Алексей Сарибеков. - Самая распространённая схема - остановить на улице человека, чаще всего пожилого, и сказать, что на нём или его близких сглаз, порча. Как правило, экстрасенсами представляются женщины, говорят, что у них есть дар и они безвозмездно помогают попавшим в беду».

Далее в ход идут различные уловки. Например, «ясновидящая» может предложить проверить наличие порчи с помощью воды в банке, которую подержит жертва. Мол, если цвет жидкости изменится, проклятье есть. Фокус в том, что посуда уже обработана составами, которые окрашивают воду. В разговоре мошенники узнают о реальных проблемах человека, если есть дети или внуки, пророчат им смертельную болезнь.

«Они хорошие психологи и умеют вытянуть информацию так, что жертва и сама этого не поймёт, - говорит Алексей Сарибеков. - После наступает «прозрение», что дело в «проклятом» золотом украшении. Мол, нужно лишь собрать всю ювелирку в доме, колдунья скажет над ней нужные слова - и всё». Так лжеколдуны попадают в дом. «Нужные» слова, как правило, следует произносить над украшениями, завёрнутыми в бумагу. Мошенницы ловко подменяют один свёрток другим и уходят, а пропажу драгоценностей человек обнаруживает уже потом. Иногда заговаривают подопытных так, что те сами отдают сбережения в качестве благодарности.

Также в последние годы мошенники активно осваивают Интернет. «Дают объявления о том, что могут помочь, создают сайты. Человек обращается, по голосу или фотографии определяют опять-таки наличие порчи и снимают её за немаленькие суммы, - продолжает Алексей Сарибеков. - Несколько лет назад в крае раскрыли целую группу, действующую таким образом. Причём на уловки мошенников попадают не только пожилые, но и люди в возрасте 30-40 лет».

Комментарии

Настоятель храма Святой Троицы протоиерей Владимир Волков (Ставрополь)

Колдуны, головы, фото

«У человека есть сотни вариантов развития его судьбы, и Бог даёт возможность выбора. А десять заповедей можно сравнить с правилами дорожного движения: как двигаться дальше, не навредив себе и окружающим. Вспомним притчу о блудном сыне.Она показывает, что даже если ты нагрешил, но искренне раскаялся, тебя простят. Ключевое слово - «искренне». Надо понять, где вы нарушили заповеди: может, чрезмерно любили деньги, славу, может, гневались на ближних. Неудачи - зачастую следствие поведения, а не сглаз или результат колдовства. Обращаясь к магам, человек снимает с себя ответственность за свою жизнь и, соответственно, лишается выбора дальнейшего пути. Если хотите, чтобы жизнь изменилась, проявляйте любовь к окружающим, религия учит именно этому: любить и быть хозяином своей жизни».

Муфтий Ставропольского края Мухаммад-хаджи Рахимов

Колдуны, головы, фото

«В исламе, как и в православии, к колдунам относятся негативно. И мы категорически против, чтобы мусульмане шли к гадалкам и спрашивали о своём будущем. На проповедях во всех мечетях говорим об этом. XXI век - век переизбытка информации, и некоторые люди теряются в этом потоке, начинают искать то, что будет усладой для души и тела, даже если это не одобряется религией. Они отходят от веры и обращаются к колдунам, гадалкам, экстрасенсам. Как итог: разочарование в себе и окружающих, если задуманное не сбывается, ослабление веры».

Мнение эксперта

Клинический психолог Марина Грицай

Колдуны, головы, фото

«В психологии есть такое понятие, как магическое мышление - уверенность, что мысли, символические действия могут волшебным образом повлиять на окружающий мир, других людей, без логического обоснования. Именно люди с таким типом мышления становятся лёгкой добычей различных колдунов, гадалок, экстрасенсов. Общение с шаманами, экстрасенсами строится лишь на полном доверии и убеждённости, что они могут изменить судьбу».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах