3668

«Умирали от голода, но овец не ели». В КЧР восстановили породу волкодавов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-СК 09/09/2020
Басхан парий отличается преданностью и выносливостью
Басхан парий отличается преданностью и выносливостью / Казбек Могулаев / Из личного архива

Собаковод из Карачаево-Черкесии Казбек Магулаев восстановил и официально зарегистрировал породу басхан парий (карачаевский волкодав). Подробности – в материале «АиФ-СК».

Чужаков пугали лаем

Основное предназначение волкодавов на Кавказе – охрана овец от хищников: волков, медведей, шакалов и др. От людей защищать отары почти не приходилось, так как они паслись в труднодоступной местности, где воровство было редкостью.

«Карачаевские волкодавы не проявляли агрессии к чужим людям, но могли их облаять, предупреждая чабана о подозрительных незнакомцах», - говорит Казбек Магулаев.

По данным специалиста, в Карачаевской автономной области до депортации карачаевцев в 1943 году насчитывалось около 1,5 млн овец. В среднем на каждой кошаре держали по тысяче овец и не менее трёх волкодавов для их охраны.

«После высылки хозяев собаки остались предоставлены сами себе. Некоторые ушли в леса и одичали. Других вместе с домашним скотом приютили поселившиеся в домах карачаевцев сваны (один из народов Грузии). Тебердинцы дружили и роднились с жителями Сванетии ещё до вхождения Карачая в состав Российской империи», - рассказывает Магулаев.

По его словам, первые вернувшиеся на родину в 1957 году карачаевцы узнали во взрослых волкодавах тех щенков, которых вынуждены были покинуть 13 лет назад.

Подарок от егеря

Собак Казбек Магулаев любил с раннего детства. Ребёнком он каждое лето уезжал из Карачаевска в Теберду, где у его родственников были кошары с овцами. Там мальчик подружился с известным в республике егерем Хасаном Чотчаевым, которого звали Итчи-Хасан, или Хасан-Собаковод.

«Когда мне было лет семь-восемь, Хасан подарил огромного кобеля. С тех пор собаки у меня не переводились. В девятом классе отец купил мне небольшой домик в селе Коста-Хетагурова поблизости от Карачаевска. Там я разводил карачаевских волкодавов с 1994 по 2005 годы, пока не окончил школу. Но тогда эта порода ещё не была официально зарегистрирована, хотя её уже пытались восстанавливать и другие энтузиасты», - вспоминает Казбек.

После школы он ушёл в армию, а отслужив, начал работать. На любимое занятие времени не хватало. Работу по восстановлению породы карачаевских волкодавов он возобновил только в 2010 году. Долгое время изучал её историю и отчёты кинологических экспедиций, организованных по всем регионам Северного Кавказа ещё до начала Великой Отечественной войны, много времени проводил на тематических форумах в социальных сетях, где общался с такими же увлечёнными собаководами.

«После реабилитации карачаевцев в 1957 году восстановили регистрацию выведенных нашим народом пород овец и лошадей. Я подумал, что нужно восстановить и карачаевских волкодавов по фенотипу и рабочим качествам. Эти собаки отличались развитым интеллектом и комфортно чувствовали себя на высоте 3-4 тыс. метров при выпасе овец», - говорит собаковод.

Для возрождения аборигенной породы Магулаев и его товарищи покупали у чабанов самых сильных особей, чтобы получить хорошее потомство. Животные не должны были бояться людей и громких звуков, в том числе выстрелов. Эти качества проверяли на регулярных аттестационных испытаниях. Селекционная работа увенчалась успехом. Но зарегистрировать породу оказалось не просто, так как речь шла не о выставочных животных.

«Мы вышли на Кинологический союз полицейских собак «КУПА» и в нём 29 июля этого года зарегистрировали породу басхан парий, или карачаевский волкодав», - делится Магулаев.  

«Басхан» в переводе с карачаевского значит «давящий», а «парий» - «большая собака».

На носу – горбинка

Настоящие карачаевские волкодавы стойко переносят все тяготы жизни в горах на кошаре с домашним скотом, включая голод и холод. Они привычны к долгим переходам в 50-60 километров за день и неприхотливы в еде. Во время перегона скота их не кормят, чтобы избежать проблем с пищеварением.

В среднем самцы в холке достигают не менее 70 см, весят 50 кг. Самки чуть меньше – 65 см в холке, вес - 45 кг. Отдельные особи вырастают до 95 см в высоту, но обязательно остаются сухопарыми и подтянутыми, иначе не смогут догонять овец. Пальцы на лапах у этих собак, как правило, удлинённые, хорошо приспособленные для бега по горной местности. Отличаются волкодавы также горбинкой на носу, у них вытянутое туловище и опущенная грудь, что говорит о хорошо развитых лёгких и большой выносливости.

Окраска карачаевских волкодавов часто напоминает волчью, поэтому чабаны купируют им уши и хвост, чтобы не перепутать с диким зверем и случайно не подстрелить.

«О преданности карачаевских волкодавов ходят легенды. Известен случай, когда охотник наткнулся на пещеру, в которой находилось множество овечьих скелетов. На входе лежали останки больших псов. Оказалось, что чабана депортировали, а собаки продолжали охранять оставшееся бесхозным стадо, загнали животных в безопасное место и ни одной овцы не тронули сами, даже оказавшись на пороге голодной смерти», - рассказывает Казбек Магулаев.

Несколько лет назад в карачаевском ауле Учкулане медведь-шатун попытался напасть на одинокого старика во дворе дома, расположенного на окраине селения. Сидящий на привязи карачаевский волкодав, увидев хищника, разорвал цепь и бросился на защиту хозяина. Собаке удалось отвлечь внимание шатуна на себя, а мужчина побежал за ружьём. Он ранил медведя выстрелом, и тот убежал. Но волкодав был тяжело ранен в схватке, спасти его не удалось.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах