Примерное время чтения: 7 минут
604

«Закон пирамиды больше не действует». Учёный – о работе РГО на Ставрополье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-СК 16/09/2020
Член ставропольского отдления РГО Марина Борисова создала предложение для андроида с туристическими маршрутами по Махарскому ущелью в КЧР
Член ставропольского отдления РГО Марина Борисова создала предложение для андроида с туристическими маршрутами по Махарскому ущелью в КЧР / Мария Борисова / Из личного архива

Русское географическое общество отметило 175-летний юбилей. Его Кавказское отделение возникло одним из первых. Последователи учёных-первопроходцев в регионе изучают демографические процессы, строят схемы развития малых городов, решают экологические проблемы, разрабатывают туристические маршруты. Об этом и многом другом - в интервью «АиФ-СК» с председателем ставропольского отделения РГО Андреем Лиховидом.

Описывали ландшафт, охраняли природу

Светлана Болотникова, «АиФ-Северный Кавказ»: Кавказское отделение РГО базировалось в Тифлисе, но изучало географию, природу, народы по обе стороны горного хребта. Какова была роль отделения в освоении нового региона?

андрей лиховид

Андрей Лиховид: Наука - часть культуры, которая объединяет народы в одну нацию. На Кавказе это было особенно важно, потому что он находился на границе геополитических интересов Русской империи и Британской. После революции кавказское отделение перестало существовать, а ставропольское появилось только в 1954 году благодаря краеведу Владимиру Гниловскому.

- Чем до этого здесь занимались учёные - члены РГО?

- Структура менялась в соответствии с новыми законами и административно-территориальным делением, но учёные работали постоянно. Костяк ставропольского отделения РГО был в пединституте, затем в университете. Оно всегда отличалось высоким уровнем научных исследований. Наши географы – основоположники геоинформатики.

Много внимания уделялось рекреационной географии. В состав края входила Карачаево-Черкесская автономная область, и учёные исследовали бальнеологические ресурсы, определяли допустимую антропогенную нагрузку на Архыз и верховья Кубани.

Социально-экономические географы изучали городские агломерации, демографические процессы, этнокультурный ландшафт. Члены РГО создали и переиздавали Красную книгу Ставропольского края, определяли особо охраняемые природные территории, первыми в России разработали систему охотустройства. В общество входят и биологи, и историки, которые выезжают в археологические экспедиции по всему Северному Кавказу.

- Государство поддерживает?

- От государства РГО денег не получает. Научные проекты общенационального масштаба финансирует попечительский совет, состоящий из крупных бизнесменов. В нашем отделении такой попечительский совет недавно согласился возглавить и сформировать губернатор края Владимир Владимиров. Любой член РГО может подать заявку на грант, но есть и другие источники финансирования: университеты, научные фонды, региональные министерства образования. Благодаря этому, например, воспитанники эко-центра «Человек» имени Гниловского, который работает в гимназии №25 Ставрополя, ездят на тематические смены в лагеря «Артек», «Орлёнок», а студенты участвуют в географо-археологических экспедициях.

Ставропольское отделение РГО многое делает для края. Члены РГО разрабатывают проекты благоустройства и пространственного развития Кисловодска, Железноводска. Создали систему мониторинга особо охраняемых природных территорий. Помогают пресекать незаконную разработку карьеров. Создают географические атласы территорий края. В этом году будут изданы атласы Петровского и Изобильненского горокругов. Издали серию учебников по физической географии, экологии, истории Ставропольского края.

- Ставропольцы на последний учебник по истории края отреагировали неоднозначно: мол, школьникам не нужна дополнительная нагрузка.

- Нагрузка не вырастет, ведь в курсе истории и географии уже есть часы, отведённые не изучение родного края. А недовольство, считаю, не имеет смысла. Дать образование - государственная задача. Если ребёнок учится бесплатно, будьте добры играть по установленным правилам. Или идите в частную школу, где не надо учить, например, математику. И вообще, как говорится, зачем нужна география, если есть извозчик? Это мы уже проходили с Фонвизиным.

- Отделение часто проводит акции, викторины, конкурсы для школьников. Много ли увлечённых краеведением ребят?

- Дети с удовольствием приходят на тот же «географический диктант». Но с каждым годом количество сдающих ЕГЭ по географии в крае сокращается. Пять лет назад его выбирали 700-800 человек, а в этом году - чуть больше 200. Это те, кто решил связать свою профессию с географией, картографией, геоинформатикой, экологией или природопользованием. Некоторые любители географии решают стать специалистами по туризму и сдают другие экзамены.

Столовая для всеядных

- Какие экологические проблемы в крае вызывают беспокойство исследователей?

- Главная проблема - изменение климата. Мы установили, что на Ставропольской возвышенности среднегодовая температура растёт, но нет аридизации, то есть роста засушливости, напротив, увеличивается увлажнение. Из-за этого меняется фауна. К примеру, резко выросла численность видов, характерных для хвойных и смешанных лесов, появились новые, которых раньше на территории края не было: обыкновенная, или садовая, горихвостка, горихвостка-чернушка, обыкновенная пищуха, зелёный дятел. На Стрижаменте можно встретить синицу-московку.

Во-вторых, мы наблюдаем критическое увеличение численности хищников. В природе действует закон экологической пирамиды: если число жертв падает, сокращается и число хищников, потому что им нечего есть. Но сейчас свалки дают возможность хищникам поддерживать свою численность, даже когда обычной для них еды не хватает. В итоге у жертв вообще нет шансов увеличить свою популяцию. В-третьих, человек своей деятельностью способствует распространению нетипичных для нашей местности видов животных, которые создают новые проблемы. Посадив лесополосы, мы создали условия для размножения грачей, которым для гнездования нужны отдельно стоящие деревья, окружённые открытыми пространствами. Грачи вытеснили ворон, так как более всеядны. Они кормятся на свалках, а на ночь прилетают в города, перенося инфекции. Похожая проблема с чайками-хохотуньями, которые дни проводят на свалках, а ночуют на Сенгилеевском водохранилище, из которого Ставрополь и другие города снабжаются питьевой водой. В-четвёртых, возобновилось массированное использование химии в сельском хозяйстве. Из-за обработок озимых пестицидами почти исчезла серая куропатка, которая зимой питается зеленями. Охотники замечают, что отравленных птиц и зайцев стало гораздо больше.

- А сами охотники разве не наносят вред природе?

- Возможен ущерб от промысловой охоты, но не от любительской. И надо различать охотников и браконьеров, которые нарушают закон.

- Вы ведь тоже охотник. Каких пород у вас собаки?

- У меня их восемь. Четыре чехословацкие волчьи собаки, три английских сеттера и русский спаниель. Я и охотником-то стал, потому что люблю собак. Мне нравится красота их движений, сам процесс охоты. Охотник был и остаётся самым ревностным защитником животных. Вспомните Михаила Пришвина - певца русской природы. Он был охотником. Миф о кровожадности - это попытка повесить на охотников обеднение фауны по другим причинам.

Если мы хотим жить в гармонии с природой, не надо забывать, что она жестока. Там всё время кто-то кого-то ест. Вспомните, у Николая Заболоцкого: «Жук ел траву, жука клевала птица. Хорёк пил мозг из птичьей головы…». Кстати, белочки, которыми все восхищаются, очень безжалостны: разоряют гнёзда, съедают яйца и птенцов.

- Вы же и голубей держите?

- Не только голубей, но и канареек, амадин, декоративных курочек. Это моё хобби. Я отдыхаю, даже когда просто чищу у них в клетках. Породы голубей - тоже целый пласт культуры. У меня их три: николаевская бескружная, ставропольская высоколётная и краснодарская бойная красногрудая и желтогрудая. Раньше многие держали голубей. Мой отец - тоже, и я помню свои впечатления, когда смотришь, как они летают в небе. Хочется снова и снова испытывать эти детские ощущения.

- А что вам даёт работа в РГО?

- Ощущение причастности к грандиозному и важному делу.


Туристу на заметку

Выбирать маршруты надо по интересам. Андрей Лиховид признаётся, что для него огромное удовольствие наблюдать за плавнями реки Кумы в селе Величаевском Левокумского района, бывать на Маныче во время весеннего и осеннего перелёта водоплавающих птиц.

Ставрополье, напоминает учёный, на втором месте в России после Краснодарского края по уровню биоразнообразия. На его территории есть полупустыня, сухие степи, разнотравно-злаковые степи, типичная лесостепь, предгорные равнины, горные ландшафты, так что посмотреть в крае можно многое. Андрей Лиховид рекомендует погулять по лесу на горе Стрижамент, побывать на горе Развалка на КМВ, где вечная мерзлота и где живёт снеговая полёвка, которая обычно обитает в альпийском поясе.

Туристам он рекомендует использовать электронные путеводители по туристическим маршрутам, в том числе разработанные членами РГО.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах