Северо-Кавказский федеральный университет и Газиантепский университет (Турция) приняли решение о разработке инновационных технологий в области биоинженерии, сообщила пресс-служба вуза.
Ректор ставропольского университета Дмитрий Беспалов и глава университета Газиантеп Ариф Озайдин подписали меморандум о сотрудничестве и обсудили широкий спектр вопросов, в том числе организацию совместных проектов, программ, грантов.
«Мы объединяем кадровые и материально-технические ресурсы наших университетов для разработки инновационных нанотехнологий в области пищевой индустрии», - прокомментировал итоги встречи Дмитрий Беспалов.
Согласно договорённости ставропольские и турецкие учёные будут разрабатывать линейку продуктов питания в созданном международном научно-исследовательском центре «Пищевые продукты активного долголетия».
Специалисты из Ставрополья совместно с исследователями из Турции, Узбекистана и Ирана с 2023 года уже разрабатывают способы выделения иммуномодулирующих биологически активных веществ из малоценного сырья сельскохозяйственных производств и создания на их основе биодоступных форм микроэлементов. Теперь этот опыт объединят с аналогичными разработками учёных из Газиантепского университета.
Конечная продукция будет содержать микроэлементы, дефицитные для региона потребления, а их основой станет местное недорогое сырьё. Для этого специалисты федерального университета уже разрабатывают ресурсную карту и изучают микроэлементный статус населения региона. Например, бетта-глюкан, необходимый для здоровой работы кишечника, сердца и иммунной системы, планируют выделять из шелухи ячменя.
Уже в 2024 году планируют получить первые лабораторные образцы, провести доклинические испытания и промышленную апробацию. Полученная продукция станет заменой импортным БАДам, которые перестали поставлять в Россию.
Продукты активного долголетия планируют продавать не только в РФ, но и в Турции, Узбекистане, Иране и в других странах.