Примерное время чтения: 8 минут
239

Если наука - то прикладная. Что придумали учёные на Северном Кавказе?

На Северном Кавказе тоже кипит научная жизнь.
На Северном Кавказе тоже кипит научная жизнь. pixabay.com

Минобрнауки составило первый Национальный рейтинг регионов научно-технологического развития регионов за 2021 год. Республики СКФО заняли в нём нижние места - с 64-го по 79-е. Ставрополье - 48-ю строчку. Какие научные разработки оказались успешными и что пробилось в производство, выяснял stav.aif.ru. 

Под сенью вузов

Синтез новых веществ для медицины, АПК и других сфер - основная задача научной группы доктора химических наук Александра Аксёнова в Северо-Кавказском федеральном университете.

Она занимается органической люминесценцией и люминофорами - светящимися пигментами, ищет, как сделать сельскохозяйственные инсектициды безвредными для полезных насекомых, разрабатывает биологически активные добавки и лекарственные вещества. Скоро отправит на испытания в Иран препарат для лечения лейшманиозов, из-за которых человек сгнивает заживо за несколько лет. 

«Только что закончили проект по алкалоидам индольного ряда - это вещества для лечения заболеваний центральной нервной системы. Все они известны, просто мы предложили оригинальный подход к их получению. Сделали несколько аналогов», - уточнил Александр Викторович.

Ставропольские химики создают лекарства от опасных болезней.
Ставропольские химики создают лекарства от опасных болезней. Фото: СКФУ.

Костяк научной группы составляют 10 перспективных учёных в возрасте до 40 лет. Получают они по ставропольским меркам неплохо - около 75 тысяч рублей в месяц, поэтому покидать научную сферу не собираются.

«С оборудованием нам помогает руководство вуза, хотя есть проблемы с покупкой приборов из-за западных санкций. Остальные свои потребности закрываем сами, включая затраты на расходные материалы, которые достигают 5,5 млн рублей в год. В год на грантах разного уровня зарабатываем до 30 млн рублей», - рассказал Аксёнов. 

В Кабардино-Балкарском государственном университете синтезируют полимеры и зелёный водород, который отличается от обычного тем, что производится из возобновляемых источников энергии. Учёные под руководством и.о. проректора вуза по научно-исследовательской работе Светланы Хашировой разрабатывают менее дорогие установки для его получения и более безопасные ёмкости для хранения и перевозки.

В Кабардино-Балкарском госуниверситете нашли способ безопасного хранения водорода.
В Кабардино-Балкарском госуниверситете (КБГУ) нашли способ безопасного хранения водорода. Фото: КБГУ.

Полимерные и композиционные материалы, созданные вузе, применяют в авиастроении и  космических технологиях, в них заинтересованы «Роскосмос» и «Росатом». Также они необходимы современной медицине. Например, из них можно делать имплантаты, которые не отторгаются организмом человека. 

Не менее важны с практической точки зрения исследования по карбоновому следу и разработка специальных почв для удержания и переработки углекислого газа в больших объёмах. Над способами захоронения вещества, способствующего глобальному потеплению, в вузе работают совместно с научно-производственным предприятием «Радий».

Вместе с Баксанской нейтринной обсерваторией  вуз запустил центр нейтрино, где создают специальные низкофоновые детекторы для регистрации этой частицы. И собирается открыть большой научный центр по микроэлектронике - той отрасли, в которой Россия пока очень сильно зависит от других стран.

Искусственный интеллект из Ингушетии

Если учёные Ставрополья и Кабардино-Балкарии ведут исследования на базе крупных университетов с советским прошлым, то в Ингушетии разработками занимается недавно созданный  центр инновационных разработок - часть будущего IT-кластера, который будет финансироваться государством. Пока центр существует как автономная некоммерческая организация. 

«У нас в республике очень слабо развита научная сфера, нет даже бюджета на такую деятельность. Это первый такой центр, который будет заниматься инновационными проектами», - рассказал руководитель центра Микаил Долгиев

Планируется создавать двигатели внутреннего сгорания нового поколения, которые будут на треть эффективнее и экономичнее действующих аналогов. Их коэффициент полезного действия составит до 70%. Спроектирован пока один двигатель. Для тестового образца отливают металл. 

Вузы и предприятия СКФО
В Ингушетии создали новый тип двигателя внутреннего сгорания. Фото: Из личного архива / Ибрагим Цураев.

Двигатели можно будет использовать в производстве гражданских и военных беспилотников, оснащённых искусственным интеллектом. Ингушские учёные надеются, что их технологии позволят применять машинное зрение даже в самых маленьких и слабых компьютерах. 

Резидентами центра готовы стать 12 компаний. В планах - сотрудничество с Кимовским радиоэлектромеханическим заводом в составе «Ростеха». 

Криминалистам в помощь

Занимаются собственными разработками и некоторые предприятия Северного Кавказа, сразу внедряя их в производство. Например, владикавказский технологический центр «Баспик» специализируется на волоконно-оптических микроканальных технологиях особой сложности. Он выпускает пластины, которые передают и усиливают изображение объекта. 

Технологический центр «Баспик» во Владикавказе» выпускает пластины, которые передают и усиливают изображение объекта
Технологический центр «Баспик» во Владикавказе» выпускает пластины, которые передают и усиливают изображение объекта Фото: пресс-служба главы и правительства Северной Осетии. 

«Ещё до спецоперации мы разработали альтернативные технологии на наших материалах, поэтому особых трудностей из-за западных санкций не возникает. Потребности в нашей продукции растут, поэтому увеличиваются объёмы производства и количество инновационных разработок», - рассказал гендиректор центра Сослан Кулов.

Сейчас предприятие осваивает выпуск микроканальных электронных усилителей для позиционно-чувствительных детекторов заряженных частиц. Их применяют в магнитных и электростатических спектрометрах, телескопических системах для идентификации изотопного состава космических частиц. Эти детекторы также используют в ядерной физике, медицинской и криминалистической диагностике.

А предприятие «Севкаврентген-Д» в Кабардино-Балкарии выпускает медицинское рентгеновское оборудование. На производстве разработали новый диагностический комплекс, мобильный палатный рентгенаппарат, цифровой флюорограф и инновационный поворотный стол-штатив, который стал базой для телеуправляемых комплексов. Всего на заводе создали почти 30 модификаций оборудования.

Вузы и предприятия СКФО

На предприятии «Севкаврентген-Д» в Кабардино-Балкарии выпускают медицинское рентгеновское оборудование. Фото: пресс-служба главы и правительства Кабардино-Балкарии. 

Кстати

Ранее Чеченский государственный университет им. А. Кадырова заявил о планах по запуску на околоземную орбиту собственного спутника к концу 2022 года. 

Аппарат CubeSat 3U проектирует команда Юго-Западного государственного университета. Разработка представляет собой три куба размерами 10х10х10 см. Весят они не больше 1,5 кг. Спутник запустят с космодромов в Байконуре или в Плесецке.

Чеченский университет станет первым вузом в округе, у которого будет свой спутник. Эта возможность появилась после победы в конкурсе «Дежурный по планетам» Фонда содействия инновациям. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах