104

Прославленный памятник. В Осетии реставрируют Нузальскую часовню

АиФ-СК №37 14/09/2016

«Результаты исследований станут известны через полтора месяца, - поясняет учредитель первой североосетинской фирмы, которая получила лицензию на проведение реставрационных работ, Пётр Павлов. – После этого совместно с Комитетом по охране памятников культуры РСО-Алания будет разработана программа по реставрации часовни».

О том, что этот проект обещает стать самым сложным в истории восстановительных работ памятников старины, говорит тот факт, что в часовне, возведённой в первой половине XIV века, приходят в негодность уникальные фрески и заваливается и сама конструкция. В течение предыдущего века она несколько раз подвергалась реставрации и консервации, но время берет своё, и сейчас церкви грозит разрушение. Шанс у исторического памятника появился благодаря его передаче Владикавказской епархии. Представители епархии пригласили специалистов из города на Неве.

«Нузальская часовня - уникальный исторический памятник, - уверена гендиректор одного из ООО Екатерина Грубина. - Внутри неё - фрески домонгольского и монгольского периодов. В основном они сохранились на северо-западе России, но теперь мы видим, что и в Осетии».

Задача реставраторов – провести анализ деформации часовни и её консервацию, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение. А уже после этого проводить восстановительные работы, причём не только в часовне, но и на прилегающей территории.

Там неподалёку находится кладбище, где захоронения старше, чем в Донском монастыре или Александро-Невской лавре. Справлять в церкви службы невозможно, ведь фрагменты монументальной живописи находятся на очень близком расстоянии и могут портиться даже от дыхания человека. Зато весь район можно сделать объектом музейного показа, а фотографии фресок разместить рядом с часовней, в натуральную величину.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах