Примерное время чтения: 4 минуты
88

Жильё в розыске. Права сирот на Ставрополье защищает Следком РФ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Жильё в розыске 21/02/2024
По данным минобразования на 2023 год, в жилье будут нуждаться 4265 ребят от 14 лет и старше, 2870 из них подали заявления в минимущества.
По данным минобразования на 2023 год, в жилье будут нуждаться 4265 ребят от 14 лет и старше, 2870 из них подали заявления в минимущества. Коллаж АиФ

Следком России поставил на контроль ещё несколько уголовных дел, где потерпевшими признаны ставропольские сироты, оставшиеся без крыши над головой. Почему не удаётся решить жилищный вопрос без людей в погонах и что предпринимают чиновники, чтобы не оказаться на скамье подсудимых, выяснял «АиФ-СК».

Игнорировали годами

В приёмную главы ведомства Александра Бастрыкина обратилась 41-летняя ставропольчанка, которая выросла в детском доме, а сейчас ютится у родственников вместе с 13-летней дочерью. За 20 лет ей никто не сообщил, что нужно было собрать документы и встать в очередь на жильё.

Ставропольские следователи возбудили уголовное дело, а Бастрыкин потребовал по нему доклад.

О другом вопиющем случае главе ведомства стало известно в конце января. 23-летняя сирота стоит в очереди на жильё с 2018 года. За годы ожидания ставропольчанка дважды стала мамой, но по-прежнему вынуждена арендовать квартиру. Хотя в 2022 году суд постановил обеспечить девушку квадратными метрами.

Молодая мама обращалась в СМИ, обивала пороги инстанций. В марте прошлого года возбудили дело, но движения по нему нет. Бастрыкин потребовал от местных следователей доложить о результатах расследования и объяснить, с чем связана волокита. Контролировать исполнение поручения будет центральный аппарат СК России.

Равнодушные или корыстные?

Ранее Александр Бастрыкин заявлял журналистам, что чаще всего сироты страдают от бюрократии и равнодушия чиновников. Два года назад по всей России в жилье нуждались свыше 288 тыс. ребят старше 14 лет. Из них 75 тыс. были старше 23 лет. Суды признают за ними право на жильё, но это не гарантия быстро получить заветную квартиру.

Глава СК РФ отмечает, что в некоторых регионах страны судебные решения лишь создают дополнительную очередь. Также процесс затягивается, если в субъекте нет жилплощади или если сироты несколько раз отказываются от предложенных помещений.

Жилплощадь может не подходить по состоянию, расположению и другим параметрам. Так, героиня одной из прошлых публикаций «АиФ-СК» Полина Куприянова из Зеленокумска шесть лет стоит в очереди на жильё. Несмотря на это она отказалась заселяться в квартиру, которую для неё выбрало минимущества края.

По словам девушки, это была однушка в общежитии по явно завышенной цене. Маргинального вида соседи, уверяла она, напрочь отбили желание жить там. При этом квартиру, которую выбрала сама девушка, чиновники не одобрили.

Случай Полины раскрыл схему, по которой приобретаются квартиры для сирот. В тендерах министерства участвовали дельцы, задёшево скупающие вторичную недвижимость. Они прихорашивали помещения, чтобы те прошли комиссии, и не исключено, что завышали их реальную стоимость.

Курорты не по карману

По официальным данным, в прошлом году 430 ставропольцев-сирот получили долгожданные квартиры. В 2024 году власти планируют вручить ключи либо сертификаты ещё 300 сиротам, заявил министр имущественных отношений края Александр Мясоедов.

Из регионального бюджета на эти цели выделили 1,5 млрд рублей. Часть из них пойдёт на жилищные сертификаты для 100 человек. С января по этому документу можно погасить до 2,6 млн рублей от стоимости квартиры и теперь он действует по всей стране. Сумму планируют корректировать в большую сторону, в зависимости от средней рыночной стоимости жилплощади.

Основная часть средств уйдёт на закупку в краевую собственность квартир для передачи детям-сиротам. 230 квартир в Михайловске уже закупили, 111 квартир в Ставрополье и 40 в Железноводске готовят к покупке.

По словам Александра Мясоедова, есть проблемы с недвижимостью для детей-сирот в некоторых городах Кавминвод, там, где ценник за «квадрат» нельзя назвать демократичным. Чтобы обеспечить ребят крышей над головой, региональные власти планируют закупить для них 200 квартир в Предгорном округе, недалеко от курортных городов.

На особом контроле дети-сироты, ставшие участниками СВО. 58 человек обеспечили жильём в прошлом году. 6 человек пока ожидают решения. Один из них ещё не вернулся из зоны боевого соприкосновения, один планирует воспользоваться сертификатом, а четверо присматривают квартиры на КМВ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах