7900

Жертвы прожарки. Чем аукнулась комикам похабная шутка про осетинский пирог

Александр отменил все публичные выступления, Ариана осталась без работы.
Александр отменил все публичные выступления, Ариана осталась без работы. / Suetolog_05 / Кадр youtube.com

Неудачная шутка про осетинский пирог поломала карьеру популярным комикам Александру Ни и Ариане Лолаевой. Их затравили в соцсетях и грозят уголовным преследованием. Ребята записали извинения, но хейтеры не отступают. Ситуацию изучил «АиФ-СК».

Сакральная пища

Скандал вызвало видео, записанное ещё в 2020 году. Комики Александр Ни и Ариана Лолаева выступали на сцене стендап-шоу Roast Battle в формате «прожарки».

Участники проекта обменивались колкими шутками. В одной из них Александр Ни в непристойном контексте упомянул осетинский пирог с мясом, обращаясь к Ариане, осетинке по происхождению. После того, как запись разошлась в Сети, последовала и закономерная реакция представителей северокавказской республики: осетинские пироги для местных жителей не только «визитная карточка», но и элемент сакрального обряда. Три пирога символизируют трёхуровневую структуру мироздания (Солнце, Бог и Земля).

На комиков обрушилась волна народного негодования. Травлей в комментариях дело не ограничилось. Судя по всему, ребят отыскали оскорбленные представители республики, после чего, 10 октября, Ариана Лолаева и Александр Ни опубликовали свои первые видеоизвинения.

Девушка заявила, что не собирается оправдываться и прекрасно осознаёт «причину гнева и недовольства людей», а также заступилась за своего напарника.

«Саша не имел понятия, что задевает какие-то святые, сакральные вещи. Это сугубо моя вина, что я никак не донесла это до него, не прекратила и допустила появление видео в Сети», - сказала Ариана.

В своём Instagram-аккаунте Александр Ни отметил, что благодаря общественному резонансу понял, какую сделал глупость, и извинился перед всем осетинским народом.

«Я был неправ. Впредь больше такого не повторится, я буду следить за тем, что говорю. Ещё раз извиняюсь за то, что задел сакральные вещи, которые дороги осетинскому народу. Надеюсь, вы примите мои извинения и по-человечески поймёте», - обратился стэндап-комик к осетинам.

 

Остались без работы и друзей

Но первой серии публичных извинений оказалось недостаточно, чтобы потушить разгоревшийся пожар. И 12 октября комики записали ещё по одному видео. При этом Ариана появилась в кадре со слезами на глазах. Предыдущую запись она удалила.

«Я совершила непоправимую ошибку, я это осознала в полной мере. Ни в коем случае не обороняюсь, максимально открыто говорю о том, что сейчас чувствую. Со мной серьёзно поговорили и объяснили всё. Я осознала весь масштаб трагедии и тот уровень колоссального урона, который я нанесла и себе, и близким, и всем, кто увидел это видео», - сказала девушка.

Ариана Лолаева добавила, что воспитывалась не в традиционной среде, что и повиляло на «необдуманные поступки». Она заверила, что уже понесла наказание за своё поведение и будет «нести дальше».

«Я лишилась работы, от меня отвернулись многие люди, и я потеряла родину, которая всегда была частью меня», - сказала стендап-комик.

Александр Ни в новом видео ещё раз извинился перед всеми и пообещал, что больше никогда не будет шутить про осетин и другие национальности.

«Это призыв ко всему сообществу. Нужно с пониманием относиться к тому, какого рода контент мы выкладываем. Я призываю всех следить за своими словами. Я этим буду заниматься, но уже не в публичном поле, потому что я отменил все свои выступления. Я больше, скорее всего, не буду появляться ни в каких проектах», - заявил юморист.

Александр Ни пожаловался, что потерял работу и друзей. Он признался, что после инцидента с неудачной шуткой «морально уничтожен и полностью раздавлен».

«Сами себя наказали»

Накал страстей достиг такого уровня, что некоторые жители Северной Осетии начали сочувствовать юмористам. Так, в паблике «ЧП / Осетия» пользователи заступились не только за свою землячку, но и за её «обидчика», озвучившего злосчастную шутку.

«Как хорошо, что главные враги нашего народа ликвидированы! Теперь республика заживет!»;

«Друзья, я всё понимаю, их не оправдываю. Они принесли свои извинения, поняли свою ошибку. Давайте простим их»;

«Оставьте её уже в покое. Вы никогда не совершали ошибок? Святые все?»;

«Бедная девочка, у нас же больше других проблем нет, кроме этой. Да, совершила ошибку, но она её поняла, признала и извинилась!», - пишут комментаторы.

Но оскорблений, проклятий и угроз по-прежнему хватает. Более того, роликом с шуткой про пироги заинтересовались в «Высшем совете осетин» («Стыр ныхас»). Представители организации изучают возможность подачи заявления в правоохранительные органы по факту разжигания межнациональной розни. «АиФ-СК» удалось связаться с главой «Стыр Ныхас» Русланом Кучиевым.

«Сейчас мы консультируемся с юристами, выясняем, есть ли состав преступления. Речь о разжигании межнациональной розни и оскорблении религиозных чувств. Там упоминались осетинские пироги, а для нас это не просто блюдо, это сакральная пища. Мы с ней возносим молитву Всевышнему. Для нас это свято», - прокомментировал Руслан Кучиев.

Он считает, что Ариана Лолаева искренне раскаялась в своём поступке и, действительно, уже понесла наказание, однако сказать то же самое про Александра Ни не может.

«Ариана Лолаева уже сама себя наказала участием в этом дешёвом и похабном проекте, а также реакцией земляков. Ей достаточно, она раскаялась. Я смотрел видео с извинениями. Не думаю, что нужно ещё что-то предпринимать по отношению к ней. Что касается Александра, я не знаю, раскаялся ли он, понял ли свою ошибку. Нельзя вот так, ради денег и хайпа, переходить какую-то грань в отношении нацменьшинств. У нас есть чувство юмора, но использовать национальные и религиозные мотивы в таких шутках недопустимо ни для кого», - сказал Руслан Кучиев.

Председатель «Стыр ныхас» добавил, что в первую очередь у организации претензии не к ребятам, а к организаторам юмористического шоу. В беседе и «АиФ-СК» Руслан Кучиев заявил, что подобная «похабщина» оскорбляет не только осетин, но и чувства любого нормального человека.
Между тем
В июне 2021-го похожая ситуация произошла с другим стендап-комиком - Идраком Мирзализаде, который во время выступления неудачно пошутил про русских. Хейтом в Сети тогда ситуация не ограничилось: прокуратура завела административное дело в отношении гражданина Белоруссии по статье 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). В итоге в МВД признали нахождение Идрака на территории России нежелательным.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах