3797

Жертвы беззакония? Водители требуют вернуть права в связи с делом Сафонова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-СК 04/08/2021
Автовладельцы не раз писали коллективные обращения в разные инстанции.
Автовладельцы не раз писали коллективные обращения в разные инстанции. / Сергей Хлебец / Из личного архива

Лишённые водительских прав ставропольцы надеются, что после ареста начальника ГИБДД Алексея Сафонова удастся доказать, что они стали жертвами произвола. Экспресс-тесты у них были отрицательными, но суды отбирали удостоверения на основании результатов анализов в наркодиспансере. Борьбу за справедливость автолюбители ведут уже давно – кто-то год, а кто-то два. Писали президенту, в Следком и прокуратуру. Но безрезультатно. Считают, что теперь появился шанс на «восстановление справедливости». Ситуацию изучил «АиФ-СК». 

Справка
Начальника ГИБДД Ставропольского края Алексея Сафонова и нескольких его подчинённых задержали 20 июля. По версии следствия, участники организованной им группы изготавливали пропуска, которые продавали грузоперевозчикам для беспрепятственного перемещения по краю. Общий объём взяток оценивается в 19 млн руб.

«Даже слов таких не знаю»

Ставрополец Сергей Хлебец с 2019 года пытается доказать, что он не употреблял ничего незаконного.

«Меня остановили ночью. Сотрудники ГИБДД не только проверили документы, но и осмотрели автомобиль, зачем-то изучили содержимое моего телефона, а  потом предложили провериться на алкотестере, потому что у меня якобы красные глаза, - рассказал «АиФ-СК» Сергей Хлебец. – Я работаю на стройке, где пыльно, к тому же время  было позднее, поэтому, возможно, глаза и покраснели, хотя никто лицо даже фонариком не освещал.  Но так как я был в себе уверен, на проверку согласился».

Результат был отрицательный, однако госавтоинспекторы предложили проехать на медосвидетельствование в наркодиспансер. Там экспресс-анализ также не выявил ни алкоголя, ни наркотиков.  Несмотря на это, биоматериал направили для химико-токсикологического исследования. По словам Сергея, сразу сдать анализ не получилось, врач порекомендовала выпить несколько стаканов воды. Пока он ходил к кулеру, пил воду, пробирка находилась в кабинете, что с ней происходило, неизвестно. А больше чем через неделю оказалось, что в анализе выявили гамма-бутиролактон. Вещество вырабатывается в организме при приёме некоторых лекарств и наркотических препаратов. Сергей уверяет, что он вообще впервые слышит такое название и ничего не принимал. Однако суд оштрафовал и вынес решение о лишении прав на полтора года.

Житель Ставрополя Юрий Шаренко ночью  ехал из бани с друзьями. Пассажиры были выпившие, но Юрий, по его словам, трезв. Машину остановили сотрудники ДПС, сказали, что у водителя покрасневшее лицо и предложили пройти освидетельствование.

«Конечно, раскраснелся после бани, но я не пил и согласился, - вспоминает Шаренко. - Алкоголь не выявили, но госавтоинспекторы порекомендовали поехать с ними в наркодиспансер. Материал разделили на две пробирки. Одну должны были отправить на исследование, вторую – хранить на случай, если понадобится повторный анализ».

Как говорит Юрий,  одна из пробирок была не герметична. Заключение гласило, что в организме обнаружен габапентин, который входит в состав некоторых рецептурных препаратов,  в достаточно высокой дозировке. Шаренко, как и Сергей Хлебец, также утверждает, что не употреблял даже обезболивающие. Но решение суда оказалось аналогичным. 

Справка
Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утверждён Постановлением Правительства РФ N 681. В некоторых лекарственных препаратах содержатся компоненты, которые относятся к наркотическим веществам или могут вызвать состояние опьянения. Само состояние опьянения у водителя определяет суд на основании всей представленной для рассмотрения информации. Обычно концентрация таких веществ мала, в организме остаётся «след». Однако в инструкциях об этом предупреждения нет. В 2020 году депутаты Госдумы предлагали обязать производителей указывать содержащиеся в лекарствах вещества, обращение которых подлежит контролю в России, а сами препараты маркировать. Законопроект с поправками был внесён в Госдуму, однако до сих пор не рассмотрен.

Воевать - себе дороже?

Оказалось, что такие случаи в крае не единичны. Считающие себя жертвами произвола люди объединились в группу в одном из мессенджеров, где рассказывали свои истории и делились опытом.  Некоторые делали повторные экспертизы, но рассказывают, что суд не принимал их во внимание.

«Возможно, действия сотрудников ДПС были мотивированы их непосредственным руководством», - пишут лишённые прав водители в обращении к уполномоченному по правам человека в крае.

Они предполагают, что, возможно от автоинспекторов требовали определённых показателей по выявленным нарушениям. Но не исключают, что от них ждали предложений договориться на месте. Ни то, ни другое не доказуемо. Но люди надеются, что после ареста Алексея Сафонова начнётся «чистка» и в рядах его подчинённых и пересмотр дел, возбужденных по их инициативе.

Кто-то из автовладельцев намерен бороться дальше, а кто-то махнул на ситуацию рукой, решив, что лучше переждать полтора года, чем тратить деньги на юристов и время – на хождение по инстанциям.

Илья Прокопченко из Зеленокумска – один из тех, кому удалось доказать свою правоту в суде и вернуть права.

«Меня остановили в мае 2019 года в четыре утра, в салоне находился выпивший друг, так что запах алкоголя присутствовал, но я был трезв», - говорит он.

Дальше ситуация развивалась похожим образом: подышал в трубку – чисто, первичный анализ в наркодиспансере также показал отрицательный результат, а вот дальнейшее исследование продемонстрировало наличие в крови флуоксетина. Суд, штраф, лишение прав. Только после заявления в прокуратуру  кассационный суд отменил решение предыдущей инстанции. Но перед этим счета Ильи арестовали и успели пару раз списать с них деньги. Первую сумму вернули, вторую нет. С этой потерей он смирился.

Под протокол и с видеофиксацией

«Статья  12.8 КоАП 2 запрещает садиться за руль в состоянии опьянения, как алкогольного, так и наркотического.  По закону сотрудник ДПС  может отстранить от управления транспортного средства не только при запахе алкоголя, но и покраснении кожи, спутанной речи, странном поведении, неустойчивой позе. То есть когда человек устал, нервничает или ему просто жарко, его тоже могут заподозрить в употреблении запрещённых веществ или спиртного», - констатирует адвокат Владимир Ромащенко.

Он объясняет, что при отстранении инспектор обязан пригласить двух понятых или снять процесс на видеокамеру, составить протокол и предложить «подуть» в алкотестер.  Но  так как этот прибор реагирует только на алкоголь, то полиция вправе предложить пройти медосвидетельствование в специальном медучреждении, где  также под протокол и с видеофиксацией забирают биоматериалы для исследования. Первичные тесты показывают наличие алкоголя и запрещенных наркотических веществ, но материалы могут направить на токсикологическую экспертизу, которая длится несколько дней.

«Важно: пробирку, куда помещается биоматериал, должны распечатать при вас и в вашем присутствии запечатать, наклеив бирку.  Мои клиенты рассказывают про ситуации, когда их просили подождать в коридоре, пока оформляется  забор материала, и  они не видели,  что происходит с пробиркой. Так вот, ни в коем случае не выпускайте её из вида, - рекомендует Владимир Ромащенко. - Также материал  делят на две части: одна для анализа, другая хранится на случай перепроверки. Следите, чтобы и вторая ёмкость вскрывалась и распечатывалась в вашем присутствии. Обратите внимание, ведётся ли видеосъемка».

По словам юриста, по закону есть два часа, чтобы сделать  повторный анализ самостоятельно. На всякий случай каждому водителю стоит знать, где находятся такие лаборатории.

«На мой взгляд, в том, что касается управления транспортным средством и употребления лекарств, в законодательстве имеются пробелы. Например, есть список наркотических  веществ, которые в нашей стране вообще употреблять запрещается. В отношении  веществ, содержащихся в лекарственных препаратах, надо чётко определить границы допустимой концентрации,  после которой они уже могут влиять на способность управлять автомобилем. Также следует прописать запрет на вождение при употреблении   определённых лекарств в инструкциях и закрепить законодательно. Рекомендательный характер оставляет свободу для разночтений», - резюмирует Владимир Ромащенко.


Комментарий

«Принимать любые препараты следует по назначению врача, которому необходимо сообщить, что вы управляете транспортным средством, - прокомментировали в Ставропольском краевом клиническом наркологическом диспансере. – Обычно  нейролептики, психотропные, транквилизаторы назначаются курсом и в это время нежелательно управлять автомобилем, так как они могут замедлить реакцию, вызвать сонливость. Следует учесть, что некоторые препараты, например, фенобарбитал, содержащийся в корвалоле, может выводиться из организма в течение двух недель. А корвалол многие люди ошибочно считают безобидным средством».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах