aif.ru counter
424

Земля раздора. В Ессентуках не могут построить дома на выкупленной земле

АиФ-СК №33 17/08/2016
Анна Максименко / АиФ

В Ессентуках около года несколько семей не могут построить дома на выкупленной земле. Оказалось, что строить там ничего нельзя.  

Кот в мешке

В городе-курорте, в районе «Золотушка», неподалёку от кургана «Ессентукский-1», пять семей приобрели землю под ИЖС.

«В 2011-м мы оформили сделку купли-продажи, - рассказывает Екатерина Савостикова, жительница Ессентуков. – Всё как положено: зарегистрировали в Регпалате, нам выдали свидетельство о собственности на землю, в котором не было указано, что этот участок обременён. Стали планировать строительство. Но в конце 2015-го нас вызвали в суд и поставили перед фактом:   мы не имеем права ничего строить на этой земле до того, как не проведём экспертизу за свой счёт. Экспертиза стоит 400 тыс. руб.

Получается, мы купили «кота в мешке» и от нас ещё раз требуют вложить деньги в экспертизу. А будет ли она в нашу пользу?! В администрации города от нас  отмахиваются, на приём к мэру я не смогла записаться, сказали, он принимает не больше 2-х человек в месяц. Кстати, в мэрии  я запросила план города. По плану там, где наш участок земли, нет  пометок, что это охранная зона!»

«Мы уже залили фундамент, - говорит Олег Григорьев, житель курорта. – Вложили в «дом мечты» материнский капитал. А приехали из Сургута, там жили в квартире, которую продали. У нас  старший ребёнок  - инвалид, ему нужно жить в своём доме, где есть свой двор и свежий воздух. Вместо этого  теперь всей семьёй ютимся вместе с тёщей в её маленькой  квартирке».

Заложники закона

В администрации Ессентуков пояснили, что при разделе земли и оформлении её в частную собственность нарушений закона не было. В 2012-м провели публичные слушания и только после этого утвердили проект планировки и межевания спорной теперь территории. А в марте 2014-го границы территории и режим её использования  изменили приказом краевого минкультуры. Эти земли признаны памятником археологии и истории.

В краевом Управлении по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия считают, что администрация города-курорта нарушила закон.

Процедуру межевания и продажи земельных участков вблизи кургана не согласовали с управлением  культурного наследия. В 2011-м строительство на земельных участках вблизи кургана также было запрещено. А в администрацию г. Ессентуки направляли всю необходимую информацию о границах объекта культурного наследия «Курган «Ессентукский-1», необходимую для включения в градостроительную документацию. Чтобы выйти из этой ситуации, надо курган законсервировать, а тем, кто владеет участками  неподалёку от курганов, нужно провести экспертизу. Только она установит, можно ли там вести строительство.

Мнение

Наталия Полякова, юрист (Михайловск):

«Если человек купил землю  до того, как вступили в силу эти новые законы, то должна быть предусмотрена  какая­то компенсация. К сожалению, я ежедневно сталкиваюсь с тем, что права людей никак не защищены.  Администрация города, проводя публичные слушания, тем самым предупредила краевое минкультуры о планах межевания, а минкульт, получается, пропустил сроки исковой давности для обжалования этого решения».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах