В Ессентуках около года несколько семей не могут построить дома на выкупленной земле. Оказалось, что строить там ничего нельзя.
Кот в мешке
В городе-курорте, в районе «Золотушка», неподалёку от кургана «Ессентукский-1», пять семей приобрели землю под ИЖС.
«В 2011-м мы оформили сделку купли-продажи, - рассказывает Екатерина Савостикова, жительница Ессентуков. – Всё как положено: зарегистрировали в Регпалате, нам выдали свидетельство о собственности на землю, в котором не было указано, что этот участок обременён. Стали планировать строительство. Но в конце 2015-го нас вызвали в суд и поставили перед фактом: мы не имеем права ничего строить на этой земле до того, как не проведём экспертизу за свой счёт. Экспертиза стоит 400 тыс. руб.
Получается, мы купили «кота в мешке» и от нас ещё раз требуют вложить деньги в экспертизу. А будет ли она в нашу пользу?! В администрации города от нас отмахиваются, на приём к мэру я не смогла записаться, сказали, он принимает не больше 2-х человек в месяц. Кстати, в мэрии я запросила план города. По плану там, где наш участок земли, нет пометок, что это охранная зона!»
«Мы уже залили фундамент, - говорит Олег Григорьев, житель курорта. – Вложили в «дом мечты» материнский капитал. А приехали из Сургута, там жили в квартире, которую продали. У нас старший ребёнок - инвалид, ему нужно жить в своём доме, где есть свой двор и свежий воздух. Вместо этого теперь всей семьёй ютимся вместе с тёщей в её маленькой квартирке».

Заложники закона
В администрации Ессентуков пояснили, что при разделе земли и оформлении её в частную собственность нарушений закона не было. В 2012-м провели публичные слушания и только после этого утвердили проект планировки и межевания спорной теперь территории. А в марте 2014-го границы территории и режим её использования изменили приказом краевого минкультуры. Эти земли признаны памятником археологии и истории.
В краевом Управлении по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия считают, что администрация города-курорта нарушила закон.
Процедуру межевания и продажи земельных участков вблизи кургана не согласовали с управлением культурного наследия. В 2011-м строительство на земельных участках вблизи кургана также было запрещено. А в администрацию г. Ессентуки направляли всю необходимую информацию о границах объекта культурного наследия «Курган «Ессентукский-1», необходимую для включения в градостроительную документацию. Чтобы выйти из этой ситуации, надо курган законсервировать, а тем, кто владеет участками неподалёку от курганов, нужно провести экспертизу. Только она установит, можно ли там вести строительство.
Мнение
Наталия Полякова, юрист (Михайловск):
«Если человек купил землю до того, как вступили в силу эти новые законы, то должна быть предусмотрена какаято компенсация. К сожалению, я ежедневно сталкиваюсь с тем, что права людей никак не защищены. Администрация города, проводя публичные слушания, тем самым предупредила краевое минкультуры о планах межевания, а минкульт, получается, пропустил сроки исковой давности для обжалования этого решения».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть