Примерное время чтения: 9 минут
681

Затравят до смерти? Как понять, что над ребёнком издеваются, и спасти его

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-СК 26/01/2022
Обращайте внимание, если поведение ребёнка изменилось.
Обращайте внимание, если поведение ребёнка изменилось. / Анна Прибылова / Коллаж АиФ

Буллинг остаётся распространённым явлением в школах. Толкать подростка к опасной черте могут и педагоги, и сверстники, и их родители.  К примеру, в Кисловодске осудили женщину, два года преследовавшую одноклассницу дочери. В итоге девочка пыталась совершить суицид. Как защититься жертвам и что делать родителям, в материале «АиФ-СК».

Угрожала в чатах

Городской суд признал 50-летнюю женщину виновной в доведении до попытки самоубийства несовершеннолетней одноклассницы дочери. Будучи членом родительского комитета класса, она два года публично и при личном общении издевалась над 14-летней девочкой, угрожала ей в чатах.

В октябре 2020 года школьница с матерью и младшим братом гостила у бабушки. Она оставила предсмертную записку и попыталась покончить с собой. Жертва буллинга выжила, но сломала рёбра, ключицы, кости таза, получила сотрясение мозга.

Cейчас её жизнь вне опасности. После инцидента школу девочка сменила. «С сентября 2021 года она дважды проходила реабилитацию в санаториях Кавминвод. Раз в неделю посещает психолога. Девочка ходит на курсы кройки и шитья, а у своей мамы учится парикмахерскому искусству. В нынешней школе очень хорошие специалисты - психолог и социальный педагог, - подростка окружили вниманием и заботой», - прокомментировала начальник управления образования администрации Кисловодска Светлана Рябошапка.

Между тем прокуратура подала апелляцию, посчитав приговор матери одноклассницы слишком мягким.

Была идеальной жертвой

Оксана из Ставрополя (фамилию она попросила не называть) в подростковом возрасте сама была жертвой буллинга и пыталась покончить с собой. Теперь история с травлей повторилась уже у её дочери.

«Моя семья переехала в одно из сёл края из бывшей советской республики в середине 90-х годов. Я тогда говорила с сильным акцентом, одевалась плохо (у родителей последние пару лет были проблемы с работой), к тому же испытывала сильнейший стресс от переезда. В общем, была идеальной жертвой, - вспоминает Оксана. - Сначала просто придумывали обидные прозвища, постоянно передразнивали, а потом избили. Была зима, и дома синяки объяснила тем, что поскользнулась возле магазина. Ещё и получила нагоняй за порванное единственное пальто».

Поняв, что жертва не сопротивляется, одноклассники осмелели, избиение повторилось. Родители, занятые поисками работы, не обращали внимания на состояние дочери. В итоге Оксана решила, что не хочет жить, и попыталась совершить самоубийство. Мать застала её в тяжёлом состоянии, экстренное промывание желудка предотвратило тяжёлые последствия. Этот случай заставил родителей очнуться и поинтересоваться, что стало причиной.

«Отец устроил скандал классной руководительнице, но она сказала, что дети просто играли, - возраст такой. И на семейном совете мы решили переехать в Ставрополь. Здесь я доучилась, с одноклассниками не дружила, отношения были вежливо-нейтральные, но никто не придирался», - вспоминает Оксана.

Потом она поступила в училище, дальше пошла в вуз и обнаружила, что бывают коллективы, где не выбирают жертв, можно сразу найти друзей. Хотя она ещё несколько лет боялась с кем-то сближаться - считала, что недостойна хорошего отношения.

Не понравилась «звезде»

Со временем детская травля забылась, девушка устроилась на работу, вышла замуж, родила дочь Елизавету. Помня о своём опыте, старалась быть для ребёнка не только мамой, но и подругой.

«Однако не помогло. Возможно, я просто душила её своей опекой, - считает ставропольчанка. - В какой-то момент моя отличница стала хуже учиться, перестала рассказывать о своих делах, а однажды я нашла её рыдающей и с ужасом поняла, что узнаю этот взгляд - 20 лет назад видела его в зеркале».

Дальше был долгий разговор, из которого Оксана узнала, что в класс пришёл новый мальчик, который сразу стал звездой и почему-то невзлюбил Лизу и её подругу. Он и его группа поддержки постоянно оскорбляли девочек, грозили им всякими непристойностями, прятали портфели или тетради перед уроками. Оксана рассказала дочке, как можно записать угрозы на телефон, и, когда это удалось, пошла с записями к классному руководителю. Та, по её словам, сначала тоже пыталась сказать, что дети так играют, но Оксана пригрозила, что жалоба уйдёт в вышестоящие инстанции.

«Насколько я знаю, учитель поговорила с родителями мальчика и его друзей. Сначала те пытались подбить класс на бойкот Лизы, как ябеды, но другие дети отказались, некоторые из них тоже пострадали от «звёздной» компании, - констатирует Оксана. - К тому же я отвела дочь к психологу. Она тоже дала советы, как себя вести. Сейчас компания притихла, надеюсь, что навсегда. Лиза снова стала получать хорошие оценки».

«Спасибо, что сказал»

Как узнать, что сын или дочь стали жертвами буллинга, и помочь им?

«Родителям надо поддерживать доверительные отношения с ребёнком, обращать внимание на вдруг появившиеся нежелание ходить в школу, замкнутость, снижение успеваемости, - комментирует медицинский психолог Ставропольского краевого клинического многопрофильного центра Елена Бурьянова. - Узнавайте про взаимоотношения не только со сверстниками, но и с учителями. Если учитель кричит, оскорбляет, высмеивает или бьёт ребёнка, необходимо с педагогом пообщаться лично, а также сообщить о происходящем руководству школы».

Но перед этим психолог советует поговорить и с другими родителями, детьми, выяснить, как складываются отношения у них.

Если ребёнок часто жалуется на сверстников, стоит обсудить ситуацию с родителями обидчиков. Не помогло? Тогда к решению проблемы нужно подключить школьного психолога, учителей, родителей других одноклассников, самих ребят. Ни один способ не сработал? Лучше перевести сына или дочь в другую школу и убедить, что в новом коллективе обязательно найдутся хорошие дети, с которыми они подружатся.

Однако Елена Бурьянова не советует бежать на помощь при малейшем конфликте, лучше научить ребёнка самому противостоять обидчикам. Например, использовать эффект частичного согласия. Школьнику говорят, что он очкарик? Пусть он согласится, что да, носит очки, как и многие люди, в том числе знаменитые. Так обесценивается высказывание обидчика, разрушается смысл самого обзывательства. Зачастую и уровень агрессии снижается: человек теряется в ответ на неожиданную реакцию.

Когда толкают в спину, можно сказать, что так поступают только трусы. Школьник не называет никого конкретно, но все понимают, о ком речь. Если поступают угрозы о расправе, стоит поблагодарить агрессора за предупреждение. К примеру: «Спасибо, что предупредил о том, что ты можешь меня побить». Лучше говорить с улыбкой и спокойно. Чаще всего тогда на этапе угрозы всё и заканчивается.

Советы юриста

Если ребёнок стал жертвой травли или избиения, дело может дойти и до уголовного дела. Как к этому грамотно подготовиться?

Шаг 1. Обратитесь к классному руководителю, директору, школьному психологу. Лучше заранее подготовить заявление, где указать факты, свидетельствующие о травле и её последствиях. По закону администрация школы должна отреагировать на документ. Изучите устав школы, возможно, нужно будет создать специальную комиссию, вы можете сами предложить кандидатуры её участников, например психолога со стороны.

Шаг 2. Если это не помогло, стоит отправить заявление в вышестоящие инстанции: управление образования вашего города, министерство образования региона, Рособрнадзор.

Обратитесь к уполномоченному по правам ребёнка. Может помочь общественный резонанс: расскажите о ситуации в СМИ, соцсетях.

Шаг 3. В любом случае запишите угрозы на диктофон, сделайте запись разговоров по телефону. Сделайте скриншоты угроз в переписке.

Шаг 4. Если дело дошло до избиений и другого физического вреда, речь идёт уже об уголовном преступлении. Приведите ребёнка на медосвидетельствование, сами снимите следы побоев на камеру. Обратитесь в полицию. Заявление можно составить в свободной форме, главное, изложить в нём все факты, свидетельствующие о причинении вреда.

Шаг 5. Обратитесь в прокуратуру. Кстати, в ведомстве должны среагировать и в том случае, если физического вреда не было, но школа и чиновники игнорируют проблему. 


Комментарий

Директор гимназии №12 Ставрополя Елена Ремаренко:

Ремаренко

«Учителю вменяется в обязанность знание психологических особенностей детей разного возраста. Проводятся вебинары, курсы, тренинги, где учат педагогов увидеть проблемы, в том числе и буллинг, помочь с ними разобраться. Психологов, к сожалению, не хватает, тем более что работа в школе предполагает наличие педобразования - здесь может работать только педагог-психолог. Есть методические рекомендации, где расписан каждый шаг, как увидеть потенциально конфликтную ситуацию. На уроке, переменах, классных часах, при посещении мероприятий видно, кто лидер, кто задаёт тон, а кто - возможная жертва травли. Нередко травля переходит в Интернет, поэтому педагоги мониторят соцсети, заводят свои блоги - часто дети предпочитают общаться онлайн, так им проще рассказать о проблеме.

Важна работа с родителями, именно они могут обратить внимание на тревожные моменты. Но имеется нюанс: современные родители нередко защищают ребёнка агрессивно, выясняя отношения с родителями его одноклассников или с самим подростком - предполагаемым обидчиком. При каждой школе есть совет по профилактике правонарушений, одна из его целей - предотвратить конфликты. Поэтому рекомендуется при спорных моментах ставить в известность администрацию школы».


Мнение эксперта

Психолог-консультант Наталья Стрельбицкая:

стрельбицкая

«Поставьте себя на место ребёнка, вспомните, каким вы были в его возрасте. Как бы вы хотели, чтобы с вами разговаривали родители? Исходя из этого стройте общение. В любом случае избегайте «ты-конструкций». Не говорите: «Ты стал учиться хуже», «Ты пропускаешь школу». Ребёнок воспримет это как обвинение. Делайте акцент на своих чувствах: «Я волнуюсь, что у тебя плохое настроение, кто его портит?», «Я переживаю, что начались проблемы с учёбой, но не из-за оценок, а потому что вижу: тебя что-то беспокоит». Однако не перебарщивайте, чтобы не вызвать чувство вины за свои переживания. Всегда подчёркивайте, что готовы помочь. Если с вами диалог не складывается, скорее всего есть другой взрослый в семье или в близком круге, которому подросток доверяет. Попросите, чтобы с сыном или дочерью поговорил он. Не забывайте, о детском телефоне доверия и других психологических службах, где подскажут, как лучше действовать».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах