Примерное время чтения: 10 минут
180

Вытащил брата с того света и погиб. Кто отстаивает суверенитет России на СВО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Бить толпой - обычай? 12/06/2024
Вова (справа) заменил на СВО тяжелораненого Женю (слева) и погиб.
Вова (справа) заменил на СВО тяжелораненого Женю (слева) и погиб. / Ирина Литвинова / Из личного архива

34 года назад Россия выбрала путь суверенитета, но только в начале этого века, пройдя через разруху и моральный упадок, она вновь заявила о себе как мощная и в экономическом, и в военном, и в идеологическом отношении держава. Возможно, это и стало одной из причин внешнего давления, которое вылилось в специальную военную операцию.

Там, в зоне боевых действий, интересы государства защищают многие ставропольцы, жертвуя жизнью и здоровьем. Были в их рядах и два брата Литвиновых из села Птичьего Изобильненского округа. 6 июня семья зажгла лампадку у портрета старшего - погибшего год назад Владимира.

Не на парад, а в Донбасс

Многодетная семья Литвиновых перебралась на Ставрополье из Казахстана в 2014-м. Владимир к тому времени уже отслужил в армии. С детства он был весёлым и добрым мальчишкой, не давал в обиду младших, помогал старшим. Учился не очень хорошо, но характером учителей радовал. Рано пошёл работать, оставшись без покинувшего семью отца, и стал мастером на все руки.

Ему предлагали стать охранником, но это дело не пришлось ему по душе. Пошёл на стройку, перебрался в Москву и там освоил редкую специальность - оператора горизонтальных проколов грунта.

Литвиновы из Птичьего
Вова не был отличником, но учителя в нём души не чаяли. Фото: Из личного архива/ Ирина Литвинова

На этом поприще и застала его трагедия с братом, тяжело раненным на СВО. Всего в семье было четверо мальчишек и девочка. Женя - второй по старшинству. После армии он тоже подался сначала на стройку, а потом пошёл служить по контракту и попал в Донбасс.

«Скрывал от меня. «Я, мама, готовлюсь на парад в Москву. Ты не переживай, всё нормально», - говорил он мне по телефону, - вспоминает Ирина Литвинова. - Но я догадывалась, где он».

«Два месяца я там был», - добавляет Женя, с трудом выговаривая слоги после трепанации черепа. Помнит, как на глазах у него сгорел в гаубице друг. А потом снаряд прилетел и в его «Мста-С».

«Страшно не было - я этого не понимал», - признаётся он.

Позже его бесстрашие оценили медалью «За отвагу».

Первым о том, что Женя тяжело ранен, узнал Володя. Он был в Москве, примчался в госпиталь имени Бурденко и увидел брата на грани жизни и смерти. Позвонил домой, но не маме, а Косте, которому было тогда 14 лет. Тот пошептался с двенадцатилетней сестрой Василисой, и две недели дети хранили эту тайну от мамы и самого маленького члена семьи - Вити. Ему было тогда шесть лет.

«Потом Владимир сам приехал с пакетом лекарств. Говорит: «Мама, сядь». Я спрашиваю: «С Женей что-то?». Отвечает, что тяжело ранен. «Дышит?» «Дышит», - пересказывает тяжёлый разговор мать.

Врачи советовали готовиться к худшему. Но Владимир постоянно навещал брата, держал за руки и даже иногда тормошил, чтобы тот поскорее пришёл в себя. И вытащил-таки, считай, с того света.

Родные делают всё, чтобы вернуть Женю к полноценной жизни.
Родные делают всё, чтобы вернуть Женю к полноценной жизни. Фото: АиФ-Северный Кавказ/ Валерий Близнец

Три раза в госпиталь приезжала мама. Деньги на дорогу собирали всем селом - жители посчитали своим долгом внести вклад в выздоровление героя-односельчанина. Привезла трогательное письмо сестрёнки. И с такой поддержкой близких вкупе с качественным лечением не понадобились Жене ни кровать для лежачих, ни кресло для инвалидов, ни ходунки.

«Когда его первый раз мне показали, его так затрясло! Я испугалась, думала, ему плохо, - признаётся женщина. - Но доктор успокоил: значит, реакция есть, он всех узнаёт, с памятью всё хорошо».

Прогнозы по здоровью Жени теперь дают благоприятные. Нужно лишь заниматься, восстанавливать движения, речь.

Врачи переживали, что у него атрофировались инстинкты. Но однажды он заплакал с неизменной после операции улыбкой на лице. Это было в госпитале. Звонил старший брат. Звонил из зоны СВО.

Последний букет и серёжки

Ещё до того, как Жене сделали последнюю операцию, началась мобилизация. Вова мог воспользоваться отсрочкой как брат раненого участника СВО, но заявил, что должен заменить младшего. Мол, не может допустить, чтобы Женю оперировали, а в этот момент Родину бомбили.

Навыки, которые дала Вове армия, пригодились позже на СВО,
Навыки, которые дала Вове армия, пригодились позже на СВО, Фото: Из личного архива/ Ирина Литвинова

Маме сказал, что останавливать его бесполезно. «Хочу, чтобы вы жили в нормальных условиях, под мирным небом», - объяснил молодой человек.

Звонить в горячие точки, где побывали по очереди сыновья, Ирина Владимировна не пыталась, ждала, когда сыновья сами наберут её по телефону. 4 июня 2023 года Вова маму сильно удивил. Сказал по видеосвязи, что она - самая лучшая и должна быть самой красивой. Без всякого повода перевёл деньги Косте, и тот принёс огромный букет цветов и золотые серёжки. Кольнуло у женщины в сердце: сын словно прощается с ней.

Он ушёл на дежурство в районе Каховской ГЭС и уже не вернулся. 5 июня позвонил командир, сказал, что Вова и все, с кем он был, пропали без вести.

«У меня сердце сразу опустилось, - наворачиваются слёзы на глаза матери. - Ждали, искали, молились, а через месяц пришла похоронка».

Посмертно Владимира Литвинова наградили орденом Мужества. 7 июля 2023 года с воинскими почестями его похоронили на Аллее Славы на кладбище в Изобильном. Ему был 31 год.

6 июня у портрета Владимир зажгли лампадку. Фото: АиФ-Северный Кавказ/ Валерий Близнец

Семья героев

Беды семьи Литвиновых соседи восприняли как свои. Помогают чем могут. Кто-то подвезёт до Ставрополя, когда Женю надо везти на реабилитацию в больницу, кто-то деньгами поможет. Один из уроженцев Птичьего - руководитель крупной строительной компании Юрий Иванов - купил для семьи дом со всеми удобствами. Глава территориального отдела Александр Акулов и замглавы администрации Изобильненского округа Василий Пономарёв постоянно на связи - то с ремонтом помогут, то с документами для выплат за награды.

«Младшие спрашивают иногда, почему к нам такое внимание? Мы же обычная семья. Не обычная, отвечаю, - говорит мама. - Братья у вас - герои».

Не известно, как перенесла бы она свалившееся горе, если бы не дети. Они стали маме главной опорой. Обнимут, поплачут вместе с нею - и легче становится на душе. Василиса выслушает, как психолог. Костя даст разумный совет. И все до первоклашки Вити - помощники в делах, трудолюбивые, не избалованные.

Село Птичье гордится своими героями.
Село Птичье гордится своими героями. Фото: АиФ-Северный Кавказ/ Валерий Близнец

Жёнам - помощь, бойцам - дроны

Семьи участников СВО у администрации Изобильненского округа все на учёте. Кому-то нужно с ремонтом помочь, кому-то - двор забетонировать, кому-то - траву покосить. Если приходит скорбная весть - власти берут расходы на похороны на себя. Но чаще всего нужна помощь с документами. Приходится привлекать военную прокуратуру, поскольку выплаты и льготы обычно зависят от той или иной справки или письма, не выданной вовремя госпиталем или воинской частью.

Ветеранам, вернувшимся из зоны боевых действий, муниципалитет тоже помогает.

«Мы работаем в постоянном контакте с координатором фонда «Защитники Отечества» Викторией Холоденко, - рассказывает Василий Пономарёв. - Решаем вопросы по реабилитации, трудоустройству. Сейчас вот одного ветерана оформляем на работу в казачью дружину».

Регулярно в зону СВО из Изобильного представители администрации доставляют гуманитарный груз. В округе создан фонд, в который национальные общины, предприниматели и просто жители, в том числе сотрудники администрации, переводят деньги на закупку того, что особенно нужно бойцам. Это могут быть и запчасти, и автомобили, и дроны. Недавно понадобились брёвна на новые блиндажи.

Изобильненские волонтёры создали в округе несколько групп помощи, которые плетут маскировочные сети, заготавливают сухие борщи, делают свечи и буржуйки. Всё это вместе с продуктовыми гостинцами и письмами ребят глава округа и его заместители отвозят адресно землякам на линию огня.

«Настрой у наших ребят боевой. Говорят, добьём врага», - делится замглавы впечатлениями от последних поездок.

Помощь бойцам и семьям участников СВО – это тоже большой вклад в укрепление мощи и величия России, день которой мы сегодня и отмечаем.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах