aif.ru counter
147

Выстрел в ногу. Что мешает сегодня ставропольскому бизнесу

АиФ-СК №7 17/02/2016

«Земля и недвижимость должны быть инструментами развития бизнеса, а на Ставрополье их сделали балластом!» – считает Павле Мрвалевич, сопредседатель краевого отделения общественной организации «Опора России».

Ставка на штрафы

Анна Максименко, «АиФ-СК»: Что происходит? Представители власти рассказывают о нулевой налоговой ставке, о всевозможной помощи, а предприниматели жалуются, что бизнес вести стало невозможно…

Павле Мрвалевич: Закон о нулевой процентной ставке принят, но число лиц, подпадающих под его действие, незначительно.

При всех заявлениях о поддержке и развитии увеличилось число проверок. Кроме налоговых, пенсионных отчислений, есть и другие сборы. Плата за лицензии, сертификацию продукции, аттестацию рабочих мест и т.д. Штрафы пополняют бюджет края. Интересно было бы посмотреть соотношение поступающих от штрафов сумм и денег, запланированных на поддержку малого бизнеса.

Причём Гражданский и Административный кодексы не учитывают масштабы бизнеса. И малое предприятие, и большой холдинг, с точки зрения законодательства, - юридическое лицо, штрафы одинаковые. Бывает, что сумма взыскания больше, чем стоимость бизнеса провинившегося. Но 80% малого бизнеса – это просто система выживания населения! По сути - это не бизнес! Это самозанятость и самообеспечение людей, которые к тому же исправно платят налоги.

– Кроме проверок, что ещё мешает сегодня ставропольскому бизнесу?

– Несовершенство законодательства. Например, требование федерального закона о том, что розничные рынки должны быть обязательно в капитальных крытых строениях, у нас в крае привело к тому, что на 26 районов края, который всегда считался аграрным, осталось всего 16 официальных сельскохозяйственных рынков. А ведь такие рынки - инфраструктура для малого производства, способ реализации собственной продукции.

Кто даст денег?

– Про инвестиции говорят всё время, но инвесторов в край привлекать всё сложнее. Особенно из-за рубежа.

– Рассчитывать на иностранного инвестора нет смысла. Из-за санкций на этом, по большому счёту, можно поставить крест. А для того, чтобы российские компании инвестировали, в крае условия должны быть лучше, чем в других регионах. Для производства важны ставки тарифов, а они (например, на электроэнергию) выше, чем в соседних республиках. Поэтому надежда только на местных инвесторов, готовых вкладывать в новые проекты. Много вы знаете таких у нас в крае?

– Тенденции скорее противоположные. В прошлом году число предпринимателей, продающих свой бизнес, значительно выросло.

– Наше правительство не знает величины общей финансовой нагрузки на бизнес. Тем не менее управленческие решения принимаются ежедневно. Зачастую вслепую, это абсолютно непрофессионально.

Местных съели «монстры»

– За последние годы в регионе появилось много федеральных торговых сетей и почти исчезли свои. Местные власти спокойно смотрят на то, как чужаки подминают ставропольцев…

– Федеральная сеть – это крупный бизнес. Нашему предпринимателю на их прилавки не пробиться. Как ему реализовать свою продукцию, если это всего 5 тонн в сутки? Ни одна сеть с такими объёмами работать не будет. Как продукция дойдет до покупателя?

Засилие крупных торговых сетей лишает малый и средний бизнес возможности развиваться. Доля краевой продукции в их ассортименте не превышает 5-7% (за исключением товаров с коротким сроком реализации, среди них ставропольских – 42%). При этом органы местного самоуправления практически не используют регулирующие возможности «Закона о торговле», который позволяет ограничить проникновение крупных ритейлерских сетей в регион. Малый бизнес конкурировать с крупным, стремящимся к монополии, не может. Поэтому малый бизнес надо защищать.

– Жалуются предприниматели и на новую кадастровую оценку. Почему? Ведь они сами на ней настаивали?

– Это уже вторая кадастровая оценка в крае, теперь она стала базой для налогообложения. До этого земля и недвижимость оценивались по инвентарной стоимости. По закону кадастровая оценка должна быть приближена к рыночной стоимости, а у нас она в 2-2,5 раза выше.

Стремление пополнить бюджет, в том числе и за счёт кадастровой оценки, понятно. Но в таком случае недоумение вызывает постановление краевого правительства «Об утверждении порядка определения цены земельного участка...». Оно фактически остановило выкуп земли под недвижимостью, принадлежащей на правах собственности МСП. Экономически это решение объяснить невозможно. Иначе как «выстрелом себе в ногу» это не назовешь. Раньше достаточно было 10% от суммы кадастровой оценки, теперь нужны все 100%. Бизнес не станет выкупать землю, и бюджет лишится хороших поступлений. Земля и недвижимость должны быть инструментами развития бизнеса, а в нашем крае их сделали балластом!

Выйти из тени!

– Много говорят об импортозамещении. А имеются ли в крае ресурсы для этого?

– При грамотном подходе мы вообще можем стать регионом-донором. Бизнесу нужна не помощь, нужны условия для развития.

Заинтересованность у бизнеса в производстве импортозамещающей продукции есть. На Ставрополье это в основном сельскохозяйственное производство и переработка. Необходимо создавать инфраструктуру производства и переработки зерна, овоще- и фруктохранилища. Производство не может круглый год работать с поля. Необходима проектная поддержка для создания малых молзаводов, сыроварен, консервных, мясоперерабатывающих и других цехов.

Для нашего края характерен огромный теневой сектор. Это около 40% трудоспособного населения. Нужно создать действительно благоприятные условия, чтобы вывести этих людей из тени. Надежда на антикризисный план 2016 года. Он предусматривает введение патента для самозанятых граждан без регистрации предпринимательства. Задача очень сложная, связанная с большими изменениями в законодательстве. Но сейчас это, наверное, единственный ресурс для развития края и пополнения бюджета.

Досье
Павле Мрвалевич, родился в 1963 году, окончил Ставропольское высшее военно­инженерное училище связи, предприниматель.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах