Примерное время чтения: 5 минут
1492

Выронили из багажника. В аэропорту Ставрополя едва не убили корги пассажирки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-СК 26/07/2023
К перелётам собак нужно приучать заранее.
К перелётам собак нужно приучать заранее. / Олег Белов / АиФ

Сотрудники аэропорта уронили с двухметровой высоты собаку, летевшую в багажном отсеке, а потом переворачивали клетку с ней. О жестоком «сервисе» владелица пострадавшей корги рассказала в социальных сетях. Накажут ли бессердечных грузчиков и все ли авиаперелёты так опасны для питомцев, разбирался «АиФ-СК».

«Я кричала и рыдала»

Российский сервис во время авиаперелетов давно уже стал притчей во все языцех. Равнодушием сотрудников, перепутанными багажами, задержками рейсов уже никого не удивить. Свою лепту в копилку «кошмаров» от пережитого внёс аэропорт Ставрополя.

Как рассказала в социальных сетях Екатерина Лещенко, 10 июля она на самолёте возвратилась из Москвы, где вместе с пушистой любимицей Эльзой снималась в телепередаче на Первом канале.

 

Ждала багаж у окна аэропорта и увидела, как грузчики толкают клетку с её собакой, переворачивая кувырком.

Животных перед посадкой в самолёт надёжно заклеивают в своих коробках, поэтому даже когда Эльза была уже рядом с хозяйкой, та не смогла сразу осмотреть беднягу.

«Не могла достать собаку и убедиться, что она цела, поскольку клетка была запечатана. Я кричала, рыдала, пока ко мне не подошёл другой сотрудник аэропорта и руками не выдернул запечатанную дверцу. Собака тоже была в состоянии шока», - вспоминает Екатерина.

«Ну, простите, не поймали»

Представители аэропорта пообещали быстро просмотреть записи камер и разобраться в случившемся. Однако минуты превратились в полтора часа ожидания. А потом и горького недоумения, когда девушке предоставили видеозапись с ракурса, где инцидент не был запечатлён. «Раз на камере не видно – значит, такого не было», - уверяли в аэропорту.

«Начальник смены говорила, что мне показалось. Её сотрудники, мол, хорошие люди. Да уж, хорошие люди: бросили меня, задыхающуюся от паники наедине с запечатанной клеткой, хлопнули дверью вместо объяснений», - иронизирует девушка.

Екатерина вызвала сотрудников полиции. Они же потребовали предоставить видео и с других точек обзора. Кадры шокировали всех. На них были чётко запечатлены не только кульбиты клетки внизу, но и то, как она рухнула с высоты больше человеческого роста.

«Там ручка оторвалась. Только кто держит клетку с собакой 18 кг за ручку? Я видела, как выносят клетки. Как минимум, внизу страхует человек», - возмущена девушка.

Екатерина говорит, что и даже спустя две недели так и не дождалась со стороны виновников ЧП извинений. Разве что за таковые считать прозвучавшую реплику грузчиков: «Ну, блин, простите, не поймали», - и дружеский совет «Идите домой, с собакой же всё хорошо».

«Если бы камеры не показали, про падение клетки мне бы даже не сообщили. Эльза каким-то чудом отделалась ушибами. Три дня хромала на две лапки, но перелома нет», - рассказывает Екатерина.

Прощения по телефону попросили только старший грузчик и начальник грузоперевозок.

Штраф равнодушие не лечит

Девушка долго не придавала историю огласке, надеясь, что виновные понесут хоть какое-то наказание: рублём, выговором, не важно.

«Но как только мы пошли авиакомпании навстречу, начался игнор. Всё, что они сделали, - запросили чек на клетку и фото - в каком она состоянии. Такое ощущение, что у нас просто сломался чемодан. Это живое существо! Нам не нужны никакие деньги, мы хотим, хоть где-то найти справедливость. Просто накажите всех, кто виноват. На месте нашей собаки может оказаться и ваша. И пока не исправится работа таких сотрудников - нет гарантии, что собака после полёта вернётся живой», - подытоживает ставропольчанка.

Между тем, несчастный случай с маленькой корги не оставил равнодушными и десятки ставропольцев. Они желают скорейшего выздоровления питомице, но некоторые пеняют Екатерине, зачем она сдала четвероного в багаж.

«По-другому не получится, в салон собаку не пустят», - объясняют, что дело не в беспечности хозяйки, а в правилах аэропорта осведомлённые пользователи. Большинство же сходится во мнении, что не так плох сервис, как равнодушие людей.

«Его же никакими штрафами не искоренить», - пишут сочувствующие.

Комментарий

Кинолог Евгений Чижов:

«Прежде чем перевозить собаку в специальных авиабоксах, её нужно к этим боксам приучить. Если неподготовленного питомца сразу запихнуть и сдать в багаж, у него будет паника. Собака начнёт прыгать, бегать, метаться, пытаться вырваться, страшась гула самолета и находясь вдали от хозяина. И в 95% случаев проблемы с разбитыми носами и другими травмами возникают именно по этой причине.

Миф, что собак в самолётах не только «пинают», но и «морозят» в отсеках, не имеет под собой оснований. Клетки с животными обязательно помещают в отапливаемый бокс».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах