Примерное время чтения: 4 минуты
144

Вместо мангалов - буржуйки. Что малый бизнес делает для фронта?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-СК 02/11/2022
Один сварщик за день делает пять-шесть печей.
Один сварщик за день делает пять-шесть печей. / СвоёТВ / Кадр из видео

Малые предприятия перепрофилируются на выпуск военных товаров. Вместо казанов выпускают печки, вместо женских платьев и блузок - бельё с начёсом и спальные мешки. Легко ли было сменить ассортимент, поинтересовался stav.aif.ru.

Печки для защитников

Кисловодскую компанию, поставляющую бойцам  отопительные печи, в народе прозванные буржуйками, хорошо знают в зоне проведения спецоперации.

«Когда началась СВО, к нам обратились волонтёры с предложением изготовить несколько таких печек. Мы сделали первую партию, качество всем понравилось. А через некоторое время посыпались заказы. Видимо, с подачи получателей наших буржуек сработало сарафанное радио, поскольку рекламу мы нигде не давали», - пояснила руководитель компании Тамара Овчаренко.

По её словам, с учётом поступающих заявок на печи, пришлось значительно перестроить производство. Если спрос не уменьшится, в фирме полностью перейдут на выпуск буржуек.

«Это для нас не критично. На продукцию, производимую до начала СВО - мангалы, казаны, топоры и тому подобное, - спрос серьёзно упал. По сути, сейчас распродаём запасы со складов», - уточнила Овчаренко.

Штат рабочих у компании небольшой - пять сварщиков. Ещё столько же работают с начала СВО по своей инициативе. Плюс оператор станка с числовым программным управлением, производящий заготовки для буржуек. Но сроки заказов фирма не срывает.

«Если рабочий процесс идёт чётко, один сварщик за день делает пять-шесть печей, - подчеркнула Тамара Георгиевна. - В ближайшее время отправим в зону СВО 130 печек. Месяц назад передали 70 штук. Всё реализуем по себестоимости. В цену закладываем траты на производственный и расходный материалы, зарплату сотрудникам, арендную плату и энергоресурсы. Коммерческой составляющей нет. Администрация города оказывает нам только информационную поддержку», - добавила она.

Сейчас компания формирует новую партию по запросам волонтёрских организаций, фондов поддержки мобилизованных и частных лиц, параллельно расширяя производственную линейку. Недавно им пришло техзадание - изготовить «якорь» для разминирования. Сделали пробную партию, отправили заказчику, ждут обратной связи. Также ищут возможность делать плиты для бронежилетов. По словам директора, есть нюансы в производстве, к тому же требуется сертификация.

«Рабочий процесс мы изучили и понимаем, что он нам по силам. С получением необходимых документов будет сложнее. Теперь знакомимся с юридическими и правовыми нюансами», - поделилась Овчаренко.

Готовь «тельник» к холодам

Невинномысское предприятие  одним из первых откликнулось на призыв главы города помочь бойцам в зоне СВО.

«Выбрали близкое нам направление - пошив нательного белья из трикотажа с «начёсом». До этого 30 лет выпускали головные уборы и спортивные костюмы», - рассказал помощник директора предприятия Константин Демишев.

Компания переориентировала швейное предприятие на выпуск новой продукции с 24 октября. Администрация Невинномысска заказала партию в тысячу комплектов. На пошив продукции для нужд участников спецоперации определили пять швей и закройщика.

«Немножко пришлось повозиться с лекалами. Но за пару дней разобрались и уже выпускаем десять размеров на разный рост. В среднем за рабочую смену шьём 150 комплектов. К 31 октября отправим первую крупную партию в зону СВО», - уточнил Демишев. - Нам уже поступили дополнительные заказы. Сто комплектов просят Ессентуки и примерно столько же Красногвардейский район. 27 октября пришёл запрос из Кисловодска».

С блузок - на «спальники»

В компании из Георгиевска, выпускающей швейную продукцию, задействовали весь персонал.

«До начала мобилизации мы выпускали женскую одежду - платья, блузы, костюмы, куртки. А осенью городская администрация обратилась с предложением поддержать участников спецоперации. Мы переориентировали производство на пошив спальных мешков. Решили не «дробить» человеческий ресурс, задействовали всех 35 швей. Сдадим партию, вернёмся к профильной продукции», - рассказала руководитель компании Лариса Камболова.

С оборудованием особых проблем не возникло. За три дня нашли и закупили необходимый материал - водоотталкивающую ткань, синтепон, бязь. За неделю набрали темп. Тяжелее всего пришлось швеям.

«До этого наши девушки шили блузки, а тут пришлось работать с водоотталкивающей тканью для спальных мешков, с утеплителем. Материал гораздо тяжелее и плотнее прежних», - пояснила руководитель фирмы. - Через фонды помощи мобилизованным и волонтёрские организации передали более 300 спальных мешков администрации Георгиевска, партию из ста штук отправили в Ставрополь, почти столько же в Махачкалу. Пока заказов на новые партии не поступало. Если появятся - отработаем».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах