Примерное время чтения: 5 минут
2119

«Включал мультики и приставал». Тренера спортшколы обвинили в педофилии

С детьми наставник общался и вне баскетбольной площадки.
С детьми наставник общался и вне баскетбольной площадки. / Татьяна Роменская / Из личного архива

Дело тренера ставропольской ДЮСШ №1 слушается в Ессентуках. Его обвиняют в домогательствах в отношении как минимум шести мальчиков. Но некоторые бывшие воспитанники и их родители выступают в защиту наставника. Подробности - в материале «АиФ-СК».

15 эпизодов мужеложства

Скандальное дело рассматривает Ессентукский городской суд. Именно в этом курортном городе, как пишут краевые СМИ, мужчина неоднократно приставал к мальчикам в гостинице после соревнований.

Его привлекли к ответственности в 2019 году после жалобы 13-летнего воспитанника. Обычно телефоны на время сборов у ребят отбирали, но он спрятал мобильник, а потом тайком сообщил маме о домогательствах со стороны тренера. Уже дома он поделился интимными подробностями, которые потом легли в основу обвинительного заключения.

По словам мальчика, тренер сажал его на колени, гладил и лез в трусы. Показания против наставника дали ещё пять ребят. Они рассказали, что тренер после соревнований на выезде звал их в свой номер, включал кино или мультфильмы, и пока они смотрели, трогал их. Родителям они об этом рассказывать до поры до времени стеснялись.

Странности в отношениях с детьми замечали и коллеги. Педофильские наклонности подтвердила психиатрическая экспертиза.

«Выявленный вариант расстройства сексуального предпочтения, в структуре течения которого имеется педофилия, не лишал его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий во время инкриминируемых деяний», - цитирует документ NewsTracker.

Обвиняемый вину не признаёт. Утверждает, что за все годы работы, а он тренировал юных баскетболистов в Ставрополе с 1996 по 2018 год, не применял к ним никакого насилия. Причин, по которым его могли оговорить, он не знает, и считает всё это жестокой шуткой.

В картотеке Ессентукского городского суда дело полностью обезличено - ни обвиняемого, ни потерпевших. Только фамилия судьи и статья, по которой подсудимого привлекли к ответственности  - 132 ч.4 п.б. УК РФ, то есть речь идёт о насильственных действиях сексуального характера, а именно мужеложстве в отношении лиц, не достигших 14 лет. Указано, что в деле 15 таких эпизодов. В суд оно поступило ещё 29 июля прошлого года, но ни одного заседания до сих пор не проведено: то подсудимый, то потерпевшие, то адвокат не являлись по повестке.  Очередное заседание назначено на 20 января. 

«Он делал из мальчишек мужиков»

Между тем бывшие воспитанники и их родители выступили в защиту чести и достоинства этого тренера, направив в СМИ Ставропольского края открытое обращение.

«Мы глубоко потрясены и возмущены такими обвинениями в адрес нашего тренера, - говорится в обращении. - Дмитрий Алексеевич - глубоко порядочный и увлечённый спортом человек. Многие поколения мальчишек благодарны ему за настоящее мужское воспитание, за формирование характера, силы воли и целеустремлённости».

Подписанты, а это 23 человека, считают, что все обвинения в его адрес - это «грязные домыслы». По их словам, тренер всегда жил в номере с коллегами, а телевизоры стояли в общем холле, а не в номерах. Кроме того, баскетбольную команду на выезде часто навещали родители, поэтому никакого разврата быть не могло.

Подписавший письмо Дмитрий Стрункин ходил на секцию к подозреваемому в ставропольской школе №2 четверть века назад.

«Об уголовном деле против него узнал из СМИ и был в шоке. Кому из знающих тренера ребят ни скидывал информацию, никто поверить не может»,  - говорит он.

Сын соавтора обращения Татьяны Роменской тоже занимался у этого тренера.

«Он из мальчишек делал мужиков: приучал к физическим нагрузкам, водил в походы, учил стирать носки и трусы. Они становили самостоятельными, как в армии, - говорит мама воспитанника. - Если кто-то обвинил его в рукоприкладстве, я бы, наверное, ещё поверила. Он был строг в воспитании. Однажды мальчишки в Ессентуках купили пиво и напились, и тренер выгнал их из команды. Но в то, что он приставал к мальчикам, в жизни не поверю».

По её словам, в команду набиралось 8-10 человек. Она часто ездила с ними на соревнования в другие города, как и некоторые другие родители, - поболеть, поздравить с праздниками, провести отпуск. 

«Были и дети-неженки, которые не хотели ездить на сборы, потому что там надо было бы за собой самим убирать: мыть посуду, полы, стирать. Поэтому мне кажется, что эта история раздута из такой детской обиды», - говорит Татьяна.

Мальчик, который пожаловался на тренера, по её словам, моложе её сына, и занимался баскетболом совсем недолго, а вот его старший брат как раз был в одной команде с сыном, показаний он не давал.

Воспитанников, которые могли бы выступить в защиту тренера, следователи не опрашивали. Адвокат назначен государством, на платного защитника у подсудимого средств нет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах