На международном фестивале «Докер» 19 июня покажут документальный фильм «Ты же девочка» о футболистках клуба «Адыг» из Карачаево-Черкесии. Как в мусульманском ауле удалось собрать женскую команду и поддерживают ли её власти, выяснял «АиФ-СК».
Мальчики выбирают борьбу
Началось всё с того, что в 2011 году заслуженные тренеры КЧР Виталий Кундохов и Артур Айбазов решили создать в ауле Адыге-Хабль футбольную команду. Однако в селе этот вид спорта был не в чести, молодёжь предпочитала боевые искусства, особенно борьбу. Неожиданно на тренировку пришла девочка.
«Спонтанно возникла идея создать женскую футбольную команду. Первых участниц собирали, можно сказать, по знакомым. Уговорил попробовать себя в игре дочку друга, та пригласила своих приятельниц, - вспоминает Виталий Кундохов. - И как-то пошло-поехало. Даже мы, взрослые люди, в первое время не представляли, что получится из нашей идеи. Физическая подготовка девочек оставляла желать лучшего, зато энтузиазма было хоть отбавляй».
Увлечённость спортсменок принесла плоды: через год команда победила на первенстве России «Кожаный мяч».
Однако в ауле к новаторам относились настороженно. Родители переживали, что футбол сделает дочерей кривоногими, что они получат травмы, испортят внешность. Однако уже спустя несколько месяцев команда состояла из подтянутых, спортивных, уверенных в себе красавиц.
«На первые соревнования родители многих девочек ехали вслед за нами, чтобы проверить, как обращаются с их детьми, стоит ли нам доверять. И потом многие говорили, что мы возимся с ними, как наседки с цыплятами. Я действительно испытываю к своим подопечным родительские чувства. Точнее даже, отношусь к ним, как к внучкам. А как же иначе, без доверия никаких успехов не добиться», - уверен Виталий Кундохов. Кстати, у тренера две внучки и обе несколько лет играли в команде дедушки.
Из аула в профессиональный спорт
Не всё было гладко. Первую девочку, вокруг которой и собралась команда, родители вскоре забрали, решив, что футбол не женский вид спорта. Её отдали на танцы, потом она сама пошла на борьбу. Тренер сожалеет, что потерял талантливую воспитанницу, которая могла бы с успехом играть в сборной страны.
Другие футболистки, чьи родители были лояльнее, добились успехов на спортивном поприще. Двое играют в сборной России. Ещё один профессиональный игрок Алина Тхакохова была в азовской «Дончанке», а сейчас собирается переходить в ЖФК «Краснодар». За время существования команды из аула в профессиональный спорт ушли семь девочек.
«Я знаю, что я - хороший вратарь и могла бы развиваться в футболе. Но будущее хочу связать с иностранными языками, путешествиями», - признаётся вратарь женской команды по футболу Диана Джанчорова. Виталий Кундохов считает её перспективным игроком, но понимает, что карьера профессиональных спортсменов быстро заканчивается, и не осуждает своих воспитанниц, выбравших другой путь.
«У меня старшая сестра занималась футболом и часто брала меня с собой. Я видела, как она менялась внешне, становилась увереннее в себе. Сейчас она учится в медицинском колледже, а я хотела бы строить спортивную карьеру», - говорит защитник команды Марина Агирова.
«Мой папа в молодости тоже занимался футболом, так что, наверно, любовь к мячу у меня от него. Два старших брата выбрали вольную борьбу», - говорит четырнадцатилетняя Лейла Харабузова.
«Людьми не разбрасываемся»
Сейчас в «Адыг» приезжают играть девочки из разных районов республики. Дома они тренируются с мальчиками, а перед серьёзными соревнованиями прибывают на сборы в аул. «Мы никому из желающих не отказываем. Не та ситуация, чтобы разбрасываться людьми», - говорит Виталий Кундохов.
Тренер уверен, что если девочка преодолела страх перед осуждением общества, значит, у неё есть силы и желание побеждать на поле. А то, что к каждой воспитаннице нужен особый подход, - обычное дело в любом виде спорта. Иногда надо вызвать ярость, чтобы человек показал потенциал, кого-то, наоборот, притормозить. Но вот чего у женской команды не отнять, так это умения не смешивать спортивное и личное. Если у мальчишек дух соперничества не исчезает с финальным свистком, то девчата мило общаются после тренировок и игр.
Казалось бы, в республике прославляющую её команду должны носить на руках. Но поддержки почти нет. У команды нет своего транспорта, нет закрытого стадиона для постоянных тренировок.
«Другие коллективы участвуют в десятках турнирах в год, а мы можем себе позволить только те, где бесплатны питание и проживание. Власти готовы помогать только на словах, - сетует Виталий Кундохов. - Может быть, играет роль менталитет, не принимающий женский футбол».