Примерное время чтения: 4 минуты
5042

В 13 лет ходила на четвереньках. В Осетии прооперировали таджикскую девочку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-СК 26/01/2022
Обувь Мавлуда носила и на ногах, и на руках.
Обувь Мавлуда носила и на ногах, и на руках. / SaliheenTV / Кадр из YouTube

Хирург из Владикавказа Казбек Кудзаев сделал операцию 13-летней пациентке, которая из-за генетического заболевания могла ходить только на четвереньках. Девочка уже встаёт, но пока на ходунках и в аппарате Илизарова. Подробности - в материале «АиФ-СК».

Шесть костей собрали заново

Видео с девочкой из Таджикистана, которая ходит по каменистому двору на четвереньках с тапочками на ногах и руках, появилось в Интернете пару месяцев назад, когда многодетной семье взялась помогать местная благотворительная организация «Пешрафт». Мавлуда ловко, с улыбкой на лице перемещалась, в том числе и по ступенькам, и вглядывалась в объектив тёмными, глубокими глазами, словно ожидая чуда.

Запись увидел осетинский хирург Казбек Кудзаев.

«Девочка меня поразила. Почему-то я почувствовал, что должен помочь и могу это сделать, - рассказал он. - Я написал хозяину странички в Инстаграме, чтобы он выслал ещё несколько видеозаписей. Мне надо было понять, как двигаются её ноги. Получил ролики, посмотрел и сказал, что возьмусь».

Добраться из Душанбе в Россию девочке и родителям помогли добрые люди. Перелёт оплатил пластический хирург из Таджикистана Гагик Макян, а в аэропорту Владикавказа её встретили и отвезли в клинику помощники Кудзаева Вячеслав Никифоров и его супруга Екатерина.

У Мавлуды оказалось генетическое заболевание, из-за которого ноги при попытке выпрямить их просто подкашивались.

«Я понял, что могу сделать операцию и «выключить» колени. Когда вы стоите, коленные суставы уже не играют особой роли в том, чтобы удерживать вас в этом положении, а у неё так не получалось. Кроме того, у девочки были вальгусные деформации стоп, - описал состояние пациентки врач. - На каждой ноге нужно было сделать две серьёзные операции на стопах и на голенях с пересечением костей, пересадкой костных фрагментов и в двух аппаратах Илизарова».

Операция прошла 13 января, длилась 4,5 часов. Она затронула шесть костей, по-новому собранных хирургом.

Через день Мавлуда попыталась встать с помощью родителей и ходунков и у неё это получилось.

Юная пациентка будет жить во Владикавказе с родителями ещё три месяца, домой её отправят, только когда всё срастётся и с ног снимут аппараты Илизарова. Квартиру оплачивают врачи клиники Казбека Кудзаева. Они не объявляют благотворительный сбор, считают, что справятся сами. Но некоторые люди, узнав об истории Мавлуды, перечисляют средства прямо на карту хирурга. Он передаёт деньги девочке.

«Это очень бедные люди», - объясняет он.

В школу не ходила, но в шашки играет

Мавлуда при докторе не разговаривает, словно теряя дар речи, хотя с родителями что-то лопочет на таджикском языке. Умеет играть в шашки. Однако грамоте она никогда не училась, в школу не ходила.

Всего в семье восемь детей, четверо из них - инвалиды. Трое братьев Мавлуды родились с детским церебральным параличом (ДЦП). Старшие ходят, но один хромает, а второй и вовсе опирается на костыль. Младший братик передвигается на четвереньках, как до недавнего времени и Мавлуда.

«Мы рассчитывали на младшего, думали, вырастет и будет помогать остальным. Вышло иначе. Будем молиться, вдруг он получит исцеление», - рассказывала мама в видеоролике благотворительной организации на SaliheenTV.

Пока аппарат Илизарова не снимут, семья будет жить во Владикавказе.
Пока аппарат Илизарова не снимут, Мавлуда будет жить во Владикавказе. Фото: Из личного архива/ Шохижахон Эргашев

Семья живёт в маленьком глиняном домике. Мама ухаживает за детьми и не работает. Папа ездит на заработки в Россию. Последний работодатель оказался недобросовестным, обещанного не заплатил. Жену и детей вручают только пособия и пенсии по инвалидности.

На том же подворье живут дедушка и бабушка Мавлуды, а также семья её дяди. Дед собирался продать обеих своих коров и занять дополнительно денег, чтобы построить ещё один дом для многочисленного семейства. Благотворительная организация «Пешрафт» взялась им помочь и предоставила строительные материалы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах