aif.ru counter
3666

На каблуках не входить. Что такое пятый уровень безопасности в аэропорту

Ева Егорова / АиФ

Самый высокий, 5-ый уровень безопасности введен в аэропорту «Минеральные Воды». Эти меры на крупнейшем на Ставрополье аэровокзале приняты после трагедии в Египте.

Доскональный досмотр

Пассажиропоток аэропорта сейчас около трех тысяч человек в сутки. Усиление подразумевает ужесточение требований для всех вылетающих: теперь люди проходят доскональный досмотр. На входе в аэропорт багаж пассажиров просвечивают на рентгене и, если у инспекторов досмотра есть хоть малейшие подозрения, просят открыть чемоданы. Так получилось и с Сергеем Петровым. Сумка мужчины была полна железа, что показалось работникам аэропорта сомнительным. Предположения не оправдались – пассажир перевозил строительные инструменты. Но, даже несмотря на то, что проверка заняла время, мужчина ничуть не возмутился. «Я спокойнее доеду, зная, что меня проверяли, и других тоже будут проверять», – прокомментировал пассажир. 

Фото: АиФ/ Ева Егорова. Предполетный досмотр багажа в аэропорту "Минеральные Воды".

Куда более серьёзные контроли ожидают в аэропорту самих пассажиров. При входе их просят выложить всё из карманов, прощупывают и просят пройти через рамки. Следующий этап досмотра, при входе в зал ожидания, скорее напоминают раздевалку: пассажиры снимают с себя шарфы, ремни, верхнюю одежду и металлические украшения.

Фото: АиФЕва Егорова. Досмотр пассажиров в аэропорту Минеральных Вод.

Под запретом

Жёсткая проверка ожидает и ручную кладь: никакой жидкости нельзя проносить в салон самолёта, даже если это косметика. В мусорное ведро отправляются соки, йогурты, лосьоны, парфюм и кремы. Всё это, поясняет заместитель директора по безопасности аэропорта «Минеральные Воды» Александр Беляйкин, можно и не выбрасывать. Для тех, кто не может расстаться с дорогими сердцу тюбиками и баночками, есть способ провезти всё это, но непременно в багаже. 

Табу наложено и на некоторые детали обуви – к примеру, на каблуках выше 3-х сантиметров также не пустят в салон самолёта. Согласно расчётам взрывотехников, такая высота каблуков позволяет провести на борт именно то количество вещества, которого хватит для совершения теракта. 

Количество сотрудников безопасности в аэропорту, разумеется, тоже увеличено. Сейчас там работает около полусотни инспекторов досмотра – это не считая полицейских, которые также работают на всех точках проверок.

Фото: АиФЕва Егорова. Изъятие запрещенных к перевозке предметов.

К провозу на гражданских воздушных судах в ручной клади запрещено:

  • иглы для подкожных инъекций (если не будет представлено медицинское обоснование),
  • штопоры,
  • вязальные спицы,
  • ножницы и складные (без фиксатора) дорожные перочинные ножи с длиной лезвия менее 60 мм.,
  • емкости с жидкостью менее 100 мл.,
  • косметические средства,
  • медикаменты,
  • средства, используемые в художественной деятельности (краски, грунты, клеи и т.п.).

С 6 ноября по указу президента России Владимира Путина полеты российских авиакомпаний в Египет были приостановлены до выяснения причин авиакатастрофы A321 над Синаем, в результате которой погибли 224 человека. 17 ноября глава ФСБ РФ Александр Бортников сообщил, что авиакатастрофа была результатом теракта. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах