aif.ru counter
193

«Собирали колосья, варили кашу». Почему художник-ветеран не пишет про войну

Яков Асберг предпочитает рисовать природу
Яков Асберг предпочитает рисовать природу © / Пресс-служба губернатора СК

Яков Асберг после окончания Великой Отечественной войны поселился в Ставрополе, работал в торговле, а когда вышел на пенсию, занялся живописью. Что заставило ветерана взяться за кисти и краски и почему избегает в творчестве военной темы, узнал «АиФ-СК».

«С Гречишкиным дружили четверть века»

«Я рос в Сибири и увлекался рисованием с детства – делал шаржи на одноклассников, - рассказывает Яков Георгиевич. – После войны, когда переехал в Ставрополь, даже прошёл обучение на курсах любителей живописи».

Но художником тогда так и не стал. Всю жизнь проработал в торговой сфере. А перед пенсией познакомился с тогда уже известным ставропольским живописцем Павлом Гречишкиным, тот был старше на два года. Яков Георгиевич понял, что стиль Гречишкина ему близок и попросился в ученики. Мастер согласился.

После выхода на заслуженный отдых Асберг съездил на родину в Сибирь, а когда вернулся, приступил к занятиям: отправился в первое путешествие с Павлом Моисеевичем по Волге – из Ростова в Москву и обратно. Гречишкин подарил своему ученику краски, кисти и мольберт. Яков Геогриевич с первых работ демонстрировал большие успехи в живописи, чем радовал и удивлял своего учителя.

«Мы сошлись характерами и сдружились. Каждое лето ездили по горам Кавказа – бывали в Домбае, Приэльбрусье и на Маныче. Весной на неделю-две ставили палатку на горах Стрижамент и Недреманной», - вспоминает Асберг.

Он научился писать маслом на холсте. Позже его работы нередко сравнивали с произведениями учителя, который ушёл из жизни в 2009 году.

Боевое крещение

В работах Якова Георгиевича в основном природа. Сюжетов, связанных с войной, он избегает. Говорит, что насмотрелся на неё в реальности.

На фронт он отправился в 17 лет, сразу после окончания девятилетки в 1942 году.

«Все мальчишки в то время были патриотами, хотя мы и слова такого тогда, может, не знали. Побежали летом 1942 года в военкомат, чтобы попасть на фронт. Нас отправили сначала в Абакан, а потом в Новосибирск», - говорит ветеран.

Асберга взяли в сапёрную бригаду. После обучения, которое продлилось полгода, отправили из Новосибирска под Харьков. Там шли ожесточённые бои с фашистами.

Якова Георгиевича и его сослуживцев высадили недалеко от Харькова на железнодорожной станции. Только молодые солдаты отошли от неё, объект уничтожили немецкие бомбардировщики.

«Мы заняли оборону на речке Северский Донец, присоединились к остаткам частей Красной Армии, вышедших из окружения. Помню, как лежали в камышах, а над нами летали немецкие «мессершмитты». Это было моим боевым крещением», - делится Асберг.

Первое время приходилось голодать из-за отсутствия снабжения. Солдаты находили в скирдах необмолоченные колосья и варили из зёрен кашу. Минировали передний край обороны и изучали позиции немцев.

Оборону на Северском Донце пришлось держать до августа 1943-го, потом советские солдаты пошли в наступление.

В составе войск 3-го Украинского фронта Асберг освобождал Харьков, Будапешт и Вену. В австрийском городе Яков Георгиевич встретил победу над немецкими фашистами. Награждён орденами Великой Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и «За боевые заслуги».

Поэт, художник, человек

Сейчас ветеран редко берётся за кисти. Говорит, что нет вдохновения, да и не с кем больше ездить на природу, все друзья-художники уже ушли из жизни. Большинство написанных ранее работ раздал родственникам и знакомым.

«Когда наступят тёплые дни, хочу сесть под кизиловым деревцем во дворике своего дома и закончить рисунок, начатый ещё в феврале. Хотелось бы, конечно, съездить на Стрижамент, посидеть там на природе и набросать пейзаж. Но пока нет такой возможности», - вздыхает ветеран.

Занимался Яков Георгиевич и скульптурой. По просьбе друга лепил для музея Боевой славы бюсты революционеров Владимира Ленина и Мате Залки. А ещё - с молодости пишет стихи. Раньше отдавал свои произведения в газеты. Сейчас готовится к изданию сборник стихов. В предисловии автор написал такие строки:

Я не зову себя поэтом,

Живя в нелёгкий этот век.

И всё же остаюсь при этом –

Поэт, художник, человек.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах