Примерное время чтения: 8 минут
639

Собирает больных и брошенных. Ставропольчанка приютила 120 собак и кошек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-СК 02/03/2022
Собака Наталья с парализованными лапами без помощи Татьяны вряд ли бы выжила.
Собака Наталья с парализованными лапами без помощи Татьяны вряд ли бы выжила. / Татьяна Калоева / Из личного архива

У жительницы села Кугульты Ставропольского края Татьяны Калоевой более 80 собак и 30 кошек. Для братьев наших меньших построили отдельные помещения, животные-инвалиды живут в доме с хозяйкой. Кого-то из животных удаётся пристроить, но для многих этот дом, скорее всего, станет последним. О том, как появился импровизированный приют, в материале «АиФ-СК».

Таблетки нужны ежедневно

«В моей семье все любили животных, когда жили в Ставрополе, держали их в квартире, а ещё постоянно лечили, подкармливали уличных собак и кошек. И однажды стало понятно: нужен собственный большой дом с участком, где могли бы разместиться все питомцы, нуждающиеся в помощи. Так мы десять лет назад перебрались в Кугульту. Участок взяли на окраине, чтобы никому не мешать, соседи не жалуются», - рассказывает Татьяна Калоева.

Всех городских хвостатых - около десятка перевезли с собой, сейчас из них в живых остались две собаки, но импровизированный приют постоянно пополняется. Животных Татьяна забирает не только из края, но и других регионов: Абхазии, Краснодарского края, Ростовской области. Про некоторых собак говорили, что они даже дорогу не перенесут. Например, пожилую мексиканскую голую собачку после смерти хозяйки хотели усыпить. Татьяна забрала слепую и глухую старушку, пережившую инсульт, и животное второй год живёт в тепле и уюте. Есть у женщины и пёс-эпилептик, которого нужно дважды в день кормить специальными таблетками.

«Я никому не отдам такое проблемное животное, пусть уже у него будет минимум стрессов в жизни. Также вряд ли кто-то захочет взять собак-спинальников, у которых парализована задняя часть туловища, - говорит Татьяна. – Спинальницу Машеньку  когда-то её укусила большая собака и хозяева просто выбросили животное, переставшее нормально ходить, на улицу. Её подкармливали неравнодушные жители, а потом о собаке узнала я». И таких подопечных у женщины несколько, также, как и с отсутствующими лапами, хроническими заболеваниями.

Закинули через двухметровый забор

Постоянно подбрасывают новых питомцев и местные жители. Так, в новогоднюю ночь через двухметровый забор закинули новорождённых щенков, которые чудом выжили после такого «полёта». Как говорит Калоева, повезло, что рядом росла трава.  Других щенков Татьяна нашла недалеко от дома в канаве, в сильный дождь. Успела вовремя: ещё немного и малыши бы захлебнулись. Есть видеозаписи, как мужчина просто привязывает пса возле дома Татьяны и уходит.

«Даже если я вижу по видеозаписям, кто это сделал, не вижу смысла возвращать кошек и собак обратно, потому что в следующий раз их просто оставят там, где никто не найдёт, - признаётся женщина.

Сначала она планировала помогать только собакам. Но как оказалось, нельзя любить животных выборочно. «Кошек подбираем регулярно, как-то семь котят подбросили, которым было меньше месяца, - продолжает Татьяна. –. Недавно внук нашёл пакет, в котором были завязаны двое котят, рядом жалобно мяукала мама-кошка. Мы не смогли оставить семейство на улице».

Для кошек тоже построена отдельная «бытовка» с отоплением и зоной для выгула.

Помогают немногие

Конечно, такая жизнь требует значительных финансовых вложений: коммуналка, корм, лекарства, перевязочные материалы стоят денег.  У Татьяны создан аккаунт в Инстаграме с более чем пятью тысячами подписчиков, где в числе прочего, публикуются и просьбы о пожертвованиях. Но, по словам женщины, реально помогают немногие.

«Есть несколько десятков человек, перечисляющих регулярно небольшие суммы, спасибо им огромное, для нас важен каждый рубль, - рассказывает Калоева. – Ещё одна девушка из Владивостока уже несколько лет покупает корм: договаривается напрямую с поставщиком, который привозит продукты нам. Кстати, и предприниматель, у которого мы покупаем корм, всегда готов дать его в долг и ждать сколько нужно, пока соберём нужную сумму. Односельчане же, подбрасывающее нам животным, вообще не помогают и считают меня странной».  

Но несмотря на трудности, Татьяна без помощи животным, даже безнадёжным с точки зрения передачи в хорошие руки, отказываться не собирается. Тем более, что дочь и внук во всём её поддерживают. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах