Примерное время чтения: 5 минут
99

Снова с Россией. «АиФ» запускает проект в помощь новым соотечественникам

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Презентация проекта «Обыкновенные герои» прошла в пресс-центре издательского дома «Аргументы и факты». Новый полезный ресурс для жителей новых российских регионов создал благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Ответит на все вопросы

Люди, которые видели ужасы войны и сохранили веру в торжество добра и человечность, на взгляд  авторов проекта, - герои.  Многие из них были вынуждены покинуть родные дома и уехать вглубь России. Государство и волонтёры готовы им помочь, но не всегда сами соотечественники с новых территорий знают, куда обращаться.

Вот этот пробел и призван устранить проект фонда «АиФ. Доброе сердце», который за 17 лет своего существования помог 10 тысячам семей. С первого дня существования он поддерживал тяжелобольных детей. Всего на добрые дела он потратил уже почти 1 млрд рублей.

«Мы придумали проект «Обыкновенные герои», чтобы сделать этот мир чуточку добрее,  - рассказала на презентации первый заместитель гендиректора «Аргументов и фактов» Марина Мишункина. - По разным данным, с начала кризиса на Украине в Россию переехали от 3,8 до 5,5 млн человек. По сути, это половина населения такого огромного мегаполиса, как Москва. Большинство беженцев - женщины и дети».

Как «Обыкновенные герои» помогут этим людям? Интернет-ресурс в понятной форме объяснит, куда и за чем надо обращаться беженцам, какие документы гарантируют их права. Там можно узнать, как оформить российское гражданство, как получить пенсию, пособие или маткапитал,  устроиться на работу и оформиться самозанятым, где получить востребованную на рынке труда специальность, куда обратиться за психологической помощью людям, пережившим потерю близких.

Вся эта информационно-правовая база доступна по адресу: https://assistance.aif.ru/.

Помимо практических советов, на страницах проекта есть истории людей, членов 20 семей.

«Это на самом деле героические люди: и взрослые, и мальчишки с девчонками, - продолжила Марина Мишункина. - Вопреки всему они выжили и теперь строят свое семейное счастье на новом месте. Это самые обычные люди из разных городов России, о которых мы будем рассказывать день за днем. Пока что мы по разным причинам не называем их фамилий. Однако со временем, надеюсь, вы сможете познакомиться с ними поближе».

Куда стучаться?

Россия встретила беженцев с теплом и сочувствием. Были приняты законы и другие правовые акты, облегчающие оформление документов, выделено финансирование для размещения прибывших. Но учесть нужды каждой семьи, конечно, было невозможно. Поэтому откликнулись  и волонтеры, и общественные и религиозные организации, и СМИ. Каждый в меру сил пытался помочь вырвавшимся из-под обстрелов, порой бежавшим в домашних тапочках людям.

«С начала СВО нам поступило более 5500 обращений в отношении 21,6 тыс. граждан, - сообщил замруководителя рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в России Владимир Абрамов. - Оперативно удалось решить вопросы 9,5 тыс. человек. Основные проблемы были первые 6-7 месяцев, когда поток беженцев был действительно большой. Татьяна Москалькова создала рабочую группу, которая круглосуточно рассматривает эти обращения. Решение принимается за сутки».

Вначале, по его словам, людей волновали эвакуация, пересечение границы, выплата единовременной материальной помощи, а также соединение родственников в одном пункте размещения.  Сейчас «горячими» стали темы компенсаций за утраченное жилье и назначения пенсии.

«Когда люди приезжают, первые их потребности - это еда, вода, лекарства, одежда, - рассказала директор департамента фандрайзинга Российского Красного креста Валентина Перехватова. - Поэтому сначала мы оказывали беженцам и переселенцам прямую гуманитарную помощь. Потом поняли, что такая логистика отнимает много времени, сил и денег, и перешли на ваучеры. На них  человек может купить то, что ему действительно нужно».

Оказывается, сейчас беженцы часто просят помочь им нанять репетиторов.

«Дети, которые выбираются из территорий, бывших ранее под Украиной (в ДНР и ЛНР дети 8 лет учились по российским учебникам), русского языка не знают, - пояснила руководитель московского церковного штаба помощи беженцам Наталья Еремичева. - А русский и украинский, несмотря на то, что они созвучны, имеют огромные различия в грамматике. Некоторые дети, может быть, и решили бы задачу по математике, но не могут понять её условий. В школу их берут, как правило, с потерей года. У нас сейчас с такими ребятами работают в онлайн-режиме 220 репетиторов со всей России, но этого мало».

Церковный штаб, по её словам, помогает всем, независимо от вероисповедания.

В курсе изменений

Всю информацию о видах помощи беженцам проект «Обыкновенные герои» не только структурирует, но и актуализирует.

«Чтобы помогать, надо постоянно быть в курсе изменений, - говорит директор фонда Светлана Горбачёва. - Что делать, если беременную женщину не берут в роддом без полиса ОМС? К кому обращаться, если ребёнка не хотят записывать в школу? Мы в фонде это знаем и готовы поделиться информацией со всеми желающими. В частности, через проект «Обыкновенные герои».

Для благотворительного фонда «АиФ. Доброе сердце» это не новая работа. 

«У нас уже было несколько проектов помощи беженцам, - поделилась Светлана Горбачёва. - Как получить поддержку профессиональных психологов, юристов и волонтёров, рассказываем через ресурсы фонда и газету «АиФ». Поток обращений подтверждает, что наша работа очень нужна людям».

В 2022 году «АиФ. Доброе сердце» обработал более 1900 обращений от беженцев, в том числе через специальный чат-бот. С начала 2023 года консультативную помощь получили 314 семей беженцев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах