Примерное время чтения: 5 минут
587

Болевой синдром не прошёл. Как живут беженцы из зоны СВО и в чём нуждаются?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-СК 14/06/2023
Край продолжает принимать беженцев.
Край продолжает принимать беженцев. АиФ

С начала спецоперации на Ставрополье прибыли около 11 тысяч переселенцев с Украины и из Донбасса. Чуть меньше двух тысяч из них живут в пунктах временного размещения. Благодарят за тёплый приём, но многие мечтают вернуться обратно. Что никак не могут забыть и чему радуются  - в репортаже «АиФ-СК».

Провожал аромат вишен

Сорок человек, прибывших в мае из Артёмовска, разместили в Невинномысске на базе гостиницы по улице Чайковского, где уже больше года работает пункт временного размещения - ПВР. Они называют себя «выжившими» - смерть была совсем рядом.

«Как-то шли с пункта обогрева за водой. Нам парень навстречу идёт, улыбается, здоровается. Через два часа возвращаемся обратно - ему могилу роют», - вспоминает одна из «выживших» Елена Васильевна.

Откровенничать она не настроена. Её можно понять. Человек, выросший в музыкальной семье, вдруг оказался в тишине, прерываемой только взрывами и стрекотом автоматов. Не было газа, света, воды, не работал телевизор, радио, за стеной не шумели соседи. Только звуки войны, симфония смерти и разрухи на фоне цветущих вишен. Их аромат преследовал беженцев, когда они покидали город.

«А у меня черешня в саду растёт. Сорт «Валерий Чкалов». Слышали? Ягоды чуть ли не с кулак. Точнее, росла», - поправляет сама себя беженка Наталья. Влетевший во двор снаряд разворотил дерево и всё остальное. Но она и мысли не допускает, что останется на Ставрополье навсегда. Как бы радушно и тепло их ни принимали, а «старое дерево не пересаживают».

На глазах этих людей расстреливали старичков за слова «Что ж вы, поганцы, Артемовск рушите?», целилась на восток афроамериканская снайперша в кипенно-белых носочках, горела многоэтажка, в подвале которой сидели дети. Они видели убитого снарядом прямо за операционным столом хирурга и две жёлтые «луны» над городом, одна из которых оказалась  фосфорной бомбой, летевшей в соседний дом. 

«У вас нет случайно обезболивающей мази? Плечи так крутит», - интересуется одна из «старожилов» Людмила. Она в Невинномысске уже восемь месяцев. Говорит, врачи её недуги списывают на пережитый стресс и разводят руками. Психосоматика у беженцев проявляется по-разному: от ночных кошмаров с криками «не стреляйте!»  до ступора при хлопках, когда расшалившиеся дети «взрывают» пакет из-под чипсов.

Взрослые радуются вещам.
Взрослые радуются вещам. Фото: Из личного архива/ Екатерина Лепетюхина

Добро по адресу

По словам руководителя ПВР Олега Гульдиева, за минувший год через него прошли 250 человек. Сейчас осталось 180 беженцев. География обширная: Донецк, Горловка, Артёмовск, Каховка, Мариуполь и т.д. И всех постарались окружить теплом и заботой.

«Стараемся решать в кратчайшие сроки все вопросы: оформление документов и российского гражданства, трудоустройство, приём детей в школы и детсады, медпомощь и социальные выплаты», - рассказывает Олег Игоревич.

Не скрывает, что когда заехала первая партия временных переселенцев, было очень тяжело всё организовать и физически, и морально. Сейчас он уже понимает, что будущим мамам лучше выделить отдельную комнату, разновозрастной ребятне дать два помещения - для игр и учёбы. В ПВР живут около 50 ребят, шумные, озорные, улыбчивые…

Две подружки Даша и Алёна  с лукавинкой в глазах интересуются: пробовал ли корреспондент суп, приготовленный на костре? Советуют их опыт не повторять - «дымом сильно воняет». А вот в ПВР, говорят, кормят очень вкусно. Пюре, сосиска и салат - любимая еда. Ну и сладости.

Девчонки оживляются, когда участники благотворительного проекта «Жить» привозят гору выпечки - с орехами, вареньем, творогом.

«Меня часто спрашивают, зачем собираем деньги, если государство и так содержит беженцев, - рассказывает волонтёр Елена Афонина. - Но государственные структуры не могут закрыть все потребности людей, бежавших налегке, с документами да сменным бельём. В наших силах помочь нуждающимся.

Беженцы
А дети ждут игрушки и сладости. Фото: Из личного архива/ Екатерина Лепетюхина

Мы на связи с таганрогским ПВР, куда изначально поступают все беженцы перед распределением по регионам. Его ещё называют нулевым рубежом. Узнав от кураторов, что кто-то отправляется на Ставрополье, мы связываемся с нашими пунктами и просим их руководителей пройтись по комнатам, чтобы составить индивидуальные заявки. Хочется привезти именно то, что на самом деле требуется людям».

Уточнить, что нужно именно сейчас, и передать помощь через проект «Жить» можно, позвонив по телефону 8(905)499-93-35.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах