Примерное время чтения: 3 минуты
334

Плевок в лицо. Суд в Осетии снизил компенсацию жертве полицейского произвола

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Куда летят тарифы? 26/06/2024
Полицейский так и не признал вину.
Полицейский так и не признал вину. Пресс-служба МВД России

Жителю Северной Осетии Сослану Дзидаханову, пострадавшему от произвола полицейских, Ардонский райсуд республики назначил компенсацию в 200 тысяч рублей. Это в пять раз меньше, чем мужчина требовал от МВД, сообщили в правозащитном проекте «Травмпункт».

Представитель пострадавшего - адвокат Камилла Дзоциева, сотрудничающая с «Травмпунктом», заявила, что будет обжаловать это решение. 

В 2020 году Сослана Дзидаханова вытащил из машины, плюнул в лицо и избил бывший полицейский Ацамаз Гиоев, коллеги которого стояли рядом и молча наблюдали за происходящим. Подробности - в материале «АиФ-СК».

Коллеги молча смотрели

«АиФ-СК» узнал, что в декабре 2020 года Сослан Дзидаханов ехал машине по одной из улиц села с ещё двумя мужчинами. Им перегородил дорогу автомобиль оперативников, которые выясняли обстоятельства кражи скота.

Двое мужчин вышли из машины, чтобы узнать, что случилось, а Сослан остался на заднем сидении. В салон сел оперуполномоченный уголовного розыска ОМВД по Ардонскому району Северной Осетии Ацамаз Гиоев и спросил у Дзидаханова, чем тот занимается и где работает. Разговор не задался с самого начала. Слово за слово мужчины поссорились.

Дошло до того, что полицейский вытащил земляка из машины, а затем схватил его за шею и стал душить. На этом оперативник уголовного розыска Ардонского ОМВД не остановился. Он бросил Дзидаханова на землю, после чего несколько раз ударил по голове и вдобавок плюнул в лицо.

Находившиеся рядом сотрудники не вмешивались и не пытались остановить коллегу. Когда Дзидаханов попытался снять Гиоева на видео, полицейский вновь бросил его на землю и ударил ногой по голове. Оставив избитого мужчину на дороге, сотрудники МВД уехали с места происшествия.

«Это жесть просто»

В публичное поле сор из избы не выносили. О том, что тогда произошло на дороге в селе Коста, стало известно после того, как полицейский предстал перед судом.

В соцсетях поступок экс-правоохранителя вызвал негативную реакцию. Люди жалели пострадавшего, а также писали о наглости и вседозволенности, и как часто бывает, проецировали действия одного человека на большинство сотрудников, которые работают в системе.

«Когда надел форму, попробуй стать человеком, который показывает пример окружающим людям. Сделай так, чтобы они видели, что могут положиться на твою помощь и справедливость!», - написал пользователь с ником Дмитрий Лаверович.

Отделался условным сроком

18 июля 2022 года суд признал Ацамаза Гиоева виновным в превышении полномочий. Его приговорили к четырём годам условно, а также запретили работать в правоохранительных органах в течение двух лет. Вердикт обжаловали в двух инстанциях.

Верховный суд Северной Осетии и Пятый кассационный суд оставили в силе приговор первой инстанции.

Бывший полицейский вину не признал.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах