2093

Смерть главы Северной Осетии. Каким запомнили Тамерлана Агузарова

Пресс-служба главы Северной Осетии

Глава Республики Северная Осетия – Алания Тамерлан Агузаров умер в пятницу, 19 февраля, в 10 часов утра в больнице Москвы. В начале февраля Агузаров был доставлен с подозрениями на пневмонию в одну из столичных клиник. Ряд СМИ сообщал, что Агузаров страдал онкологическим заболеванием и в течение долгого времени боролся с недугом. Однако источник в правительстве Северной Осетии сообщил, что «онкологическое заболевание Агузарова не стало причиной его гибели, основная причина – тяжелая форма пневмонии».

Похоронят Тамерлана Агузарова в воскресение, 21 февраля. Этот день станет официальным днём траура для республики, которой он руководил. Все праздничные мероприятия, приуроченные к 23 февраля, в Северной Осетии отменены. Флаг на здании правительства Северной Осетии приспустили сразу же, как только узнали о кончине главы. По неофициальной информации, тело погибшего политика уже сегодня будет доставлено на родину. 

Тамерлан Агузаров родился 14 июня в Алагире. В 1987 году получил высшее образование: окончил юридический факультет СОГУ им. Хетагурова, затем продолжил обучение в аспирантуре Московской государственной юридической академии, которую закончил в 2004 году. Свою карьеру Тамерлан Агузаров начал в прокуратуре, куда пришёл помощником районного прокурора Владикавказа. В 1999 году возглавил Верховный суд Северной Осетии. На посту председателя суда Агузаров вёл процесс по делу Нурпаши Кулаева, который был участником операции по захвату школы в Беслане.

Через два года, в 2011-м, Тамерлан Агузаров стал депутатом Госдумы России, где проявил себя как весьма эффективный законотворец: Агузаров стал идеологом 77 законопроектов, 43 из которых были приняты. Республику Северная Осетия — Алания Тамерлан Агузаров возглавил 5 июня 2015 года: сначала в статусе временного руководителя, а с 13 сентября – официально избранного главы. Почти сразу после этого он дал интервью информагентству ТАСС, где рассказал о прогрессе региона, достигнутом в импортозамещении. Вот что сказал тогда Тамерлан Агузаров о планах на руководящей должности: 
«Пока мы обеспечиваем себя только основными видами фруктов. Мяса производим всего 70% от своих потребностей, молока и молочных продуктов – 91%, овощей  40. Первоочередная задача региона – перестать быть «кукурузной республикой», когда большая часть земель сельхозназначения используется для выращивания этой культуры для спиртовой и водочной промышленности. От образа «республика – потребитель» Северная Осетия должна прийти к образу «республика – товаропроизводитель».

Также Тамерлан Агузаров планировал подходить к сельхоз отрасли адресно: территориально распределить по климатически подходящим районам овощи и фрукты: 
«Не сажать повсеместно, например, яблоки, а в одном районе посадить один вид фруктов, в другом – другой. Для этого есть самое главное – питомник «Де-Густо», дающий саженцы, которые через 2-3 года дают урожай, ничего покупать не надо. В этом году питомник предприятия «Де-Густо» взрастил около миллиона саженцев деревьев. Это тот миллион, который мы должны посадить в своей республике, а не реализовывать в соседних». 

Помощник Агузарова Сергей Кулов заявил, что гибель руководителя для многих стала неожиданностью, так как Тамерлан Агузаров ещё в 1996 году вылечился от тяжелой болезни. 

«Он еще пару дней назад говорил: «Наверно, буду жить долго», – рассказал Кулов изданию «Деловой Портал»

Опасения и слухи о том, что он серьёзно болен, Тамерлан Агузаров отрицал, по словам помощника. Сам он считал, что пневмония началась из-за его неосторожности, мол, «на ногах перенёс грипп». 
Соболезнования в связи со смертью главы Северной Осетии выразил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров:
«Он посвятил свою жизнь укреплению российского государства, развитию своей родной земли, утверждению мира на всем Северном Кавказе, налаживанию сотрудничества между его регионами. Пусть светлая память о Тамерлане Агузарове навсегда сохранится в сердцах его земляков и всех тех, кто его знал».
Стремление Агузарова налаживать дружественные отношения отметил Глава Чечни Рамзан Кадыров. Свои соболезнования родным и близким коллеги он написал на своей странице Instagram. 

 

По воле Всевышнего завершился жизненный путь Главы Республики Северная Осетия-Алания Тамерлана Агузарова. Совсем недавно я присутствовал на его инаугурации, после этого он приезжал к нам в Чечню. Мы обсуждали планы сотрудничества, говорили о перспективных задачах. Это был человек, искренне любящий свой народ, желающий ему мира и процветания. Он хотел строить добрососедские, по-настоящему братские отношения со всеми народами и регионами Северного Кавказа. Я уверен, что в Северной Осетии найдутся преданные делу Тамерлана Кимовича политики, которые продолжат задуманные им славные дела! Выражаю глубокие соболезнования родным и близким Тамерлана Кимовича, а также всему народу Северной Осетии! Чеченская Республика скорбит вместе с вами...

Фото опубликовано Аллах Велик!!! (@kadyrov_95)

Телеграмму с соболезнованиями в связи с кончиной Тамерлана Агузарова написал и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Он отметил: Агузаров был «настоящим патриотом своей республики, честным и порядочным человеком, мудрым, ярким политиком». 

Глава фракции «Единая Россия» Владимир Васильев также направил соболезнование правительству Северной Осетии. Ранее Агузаров был депутатом Госдумы РФ от партии и числился в комитете по конституционному законодательству и государственному строительству.
«С чувством глубокой скорби восприняли весть о смерти Главы Республики Северная Осетия-Алания Тамерлана Кимовича Агузарова. Разделяя горечь этой утраты, от имени депутатов фракции «Единая Россия» и от меня лично прошу принять соболезнование Вам, родным и близким Тамерлана Кимовича».

Профессионализм Агузарова отметила и Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации. Вот цитата из правительственной телеграммы, которую Матвиенко направила правительству республики: 

«Он всегда профессионально и грамотно подходил к решению поставленных задач, до последнего дня был предан родной республике и России».

Тамерлан Агузаров был избран главой республики в сентябре минувшего года. За этот небольшой срок он успел проделать огромную работу на благо не только Северной Осетии, но и всего Северного Кавказа.

Ранее сообщилось, что после смерти Тамерлана Агузарова исполнять обязанности главы республики будет председатель правительства Северной Осетии Вячеслав Битаров. Но, как стало известно, Битаров остается в своей должности, временно исполняющего обязанности главы региона назначает президент.

Северная Осетия, как и ряд других северокавказских республик, воспользовалась правом не вводить прямые выборы – главу региона будет избирать законодательное собрание из представленных президентом трех кандидатур.

Согласно конституции республики, досрочные выборы проводятся в регионе не позднее чем через шесть месяцев.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах